Архив записей по теме: Прочитано

Прочитал весной-летом две книжки Виктора Пелевина о так называемых вампирах. Книги связаны общими героями, но по сути довольно отличаются. Если первая — просто оригинальная попытка поэксплуатировать модную в то время тему вампиров, то вторая — жесткая правда о мире, в котором мы живем. Для этой правды можно было не писать так много. Выражается она всего одним предложением:

Если Бог и есть, то это изрядный монстр, который разводит живых существ для того, чтобы питаться их страданиями.

Почему-то мне кажется, что «Бэман Аполло» станет одной из самых непопулярных книг Виктора Пелевина. Люди не любят читать правду о жизни, которую и сами прекрасно чувствуют в минуты тоски. Мы же читаем книги не для того, чтобы усиливать эту тоску, а наоборот, чтобы от нее отвлечься. Так что не удивляйтесь, если все вокруг будут называть «Бэтмана Аполло» пелевенской неудачей. Впрочем, читать этот роман Виктора Пелевина традиционно никому не советую. Такие книги сами находят своего читателя.

Подборка цитат, которые по той или иной причине привлекли мое внимание. Сразу из двух книг: Читать дальше→

Категории : Прочитано
Комментарии (2)
Июн
22

Сомерсет Моэм — Подводя итоги

Опубликовал - | Комментарии (0)

В который раз удивляюсь, насколько вовремя попадаются некоторые книги. Недавно дочитал «Бэтмена Аполло» — слишком много правды в книге, для того, чтобы ее по-настоящему оценили. А сейчас слушаю что-то вроде автобиографии Сомерсета Моэма. И очень жалею, что именно слушаю! При чтении я обычно отмечаю цитаты, а в аудикониге, да еще на ходу, ничего не отметишь. А Моэм просто «жжет глаголом». Всем, кто имеет какое-то отношение к писательству — читать и наслаждаться. Читать дальше→

Категории : Прочитано
Комментарии (0)
Май
14

Софья Прокофьева — Кольцо Призрака

Опубликовал - | Комментарии (0)

Сегодня исполняется ровно 85 лет прекрасной детской писательнице Софье Прокофьевой!

Читал я, похоже, всего одну ее книжку: «Оставь окно открытым». Давно-давно. Но эта одна книжка стала одной из любимых в детстве. До стертых уголков обложки. Дети же, если им что-то понравится, перечитывают одно и то же без конца (сейчас — пересматривают, но в моем детстве ютуба не было :).

Примерно пару месяцев назад я как-то случайно вспомнил об этой писательнице и решил посмотреть, а нет ли у нее чего-то взрослого. Детские книжки уже как-то читать не в тему будет… О, вспомнил, почему вспомнил. :) Как раз тогда вышел «первый взрослый роман» Джоан Роулинг, и я подумал, как, интересно, поклонники Гарри Поттера отреагируют на него. Но так как не читал про Гарри, то и про «случайную вакансию» читать не собирался. Вопрос возник и так же пропал, заменившись неожиданным воспоминанием о моей любимой детской книге, а потом и вопросом: есть ли у Софьи Прокофьевой что-то для взрослых. Оказалось, как и у Роулинг, у замечательной детской писательницы всего одна взрослая книга: «Кольцо Призрака». И это на фоне сотен детских книг. Решил почитать. Полазав по Озону, нашел две книги, которые меня заинтересовали: Читать дальше→

Категории : Прочитано, Рецензии
Комментарии (0)
Мар
16

Виктор Пелевин — Снуф (S.N.U.F.F.)

Опубликовал - | Комментарии (1)

Отношения с творчеством Пелевина у меня сложные. Где-то лет 10-15 назад попалась его повесть «Затворник и Шестипалый». Очень понравилась. Потом хорошо пошел роман «Чекмаев и Пустота», чтение которого удачно попало на сложную жизненную ситуацию и в каком-то смысле даже помогло с ней разобраться. Обычно именно после таких наложений мы проникаемся к писателю особым чувством и начинаем читать все подряд им написанное. Это не совсем правильно, но так все делают. Помнится, понравилась «Желтая стрела», а вот все остальное читалось по инерции. Если «Поколение…» еще как-то с трудом прочиталось, то после «Чисел» и «Лисы» читать я Пелевина перестал. Точнее, как-то само собой перестало читаться. Все-таки эстетическое чувство какое-никакое есть, а когда ради жемчужин смысла приходится продираться сквозь залежи дерьма, то в какой-то момент и жемчужин уже не надо… Читать дальше→

Категории : Прочитано
Комментарии (1)
Дек
08

Игорь Губерман — То, что понравилось

Опубликовал - | Комментарии (0)

Когда-то читал сборник «гариков» от советско-израильского поэта Игоря Губермана. Только что нашел небольшой текстовой файлик на читалке, куда копировал особенно понравившиеся четверостишья. По-моему, это замечательно. Делюсь «выписанным» в рубрике «Прочитано»:
Читать дальше→

Категории : Прочитано, Стихи
Комментарии (0)

Недавно ушел из мира Борис Стругацкий. Грустно. И на волне этой грусти несколько дней листал интернет, читал интерьвю, отзывы и несколько статей. Мне не очень близок стиль Стругацких, хотя читал, конечно же, многое. Мог честно сказать, что мне не нравятся их творчество «в целом». Но вот буквально на днях понял, что основа этого моего «не нравится» была заложена очень давно и благодаря роману «Улитка на склоне», который я не понимал. И это непонимание настолько раздражало, что, видимо, то детское впечатление наложилось и на остальные книги. «Улитку на склоне» начинал несколько раз, прочитал раза два, но все равно, насколько помню, только злился и не понимал «что все находят в этих Стругацких». Вчера нашел потрясающий текст — подробное изложение одним из авторов идеи романа «Улитка на склоне», рассказ, как роман писался и что изначально в него закладывали. Это невероятно редкий случай, когда есть роман — произведение искусства и, параллельно, весьма прозаическое и понятное изложение того, что хотели авторы сказать и вложить, работая над ним.  Читать дальше→

Категории : Отзывы, Прочитано
Комментарии (4)
Ноя
14

Маргарет Сэлинджер — Над пропастью во сне

Опубликовал - | Комментарии (0)

Прочитал воспоминания дочери Дж. Д. Сэлинджера, Маргарет Сэленджер. Книга странная, попалась необычно, но очень кстати, как это бывает с книгами. Если честно, то ничего у самого Сэллинджера я не читал. Как-то не пошло, когда пытался один раз. Но вот интерес к его отшельничеству был. Тем более, что сам я в детстве так же, как он, мечтал жить на отшибе, подальше от людей и писать книги. И, удивительное дело, читал и в некотором ужасе ловил себя на мысли, что читаю  про карикатурный образ себя. Даже в явно негативных образах. Так что книга мне оказалась очень кстати. Взгляд «с другой стороны», хороший повод быть более чутким с близкими.

Купить книжку можно, щелкнув по обложке слева, если интересно. Но вот поклонникам творчества ДЖ. Сэлинджера читать воспоминания дочери весьма не советую. Или только тем, кто умеет понимать ситуации с обеих сторон, даже если высказывается только одна, «обиженная».

И традиционно для рубрики «Прочитано», делюсь подборкой цитат, которые привлекли внимание во время чтения (по разным причинам). По этой подборке можно прикинуть хотя бы примерно, интересна будет такая книга и вам или нет.

Читать дальше→

Категории : Прочитано
Комментарии (0)
Май
10

Сергей Лукьяненко — «Новый дозор»

Опубликовал - | Комментарии (1)

Как же давно я написал первую запись для рубрики «Прочитано»! Надеялся, что будет она пополняться регулярно, но вот ведь какое дело — последние несколько лет книги в основном слушаю, а на традиционное чтение «нет времени». Слушать книги — тоже здорово, но цитаты там не поотмечаешь. А основной смысл рубрики «Прочитано» именно в цитатах, которые обратили на себя внимание во время чтения. Например, уже третью неделю во время поездок слушаю «Бесы» Федора Михайловича. Роман сильный, просто иногда ставишь на паузу и глаза на лоб лезут, насколько тонко автор улавливает суть того или иного понятия, движения души, человеческой психологии… А этот своеобразный, но такой «вкусный» язык той эпохи!.. Но ни одной цитаты из прослушанного романа не сохраняется, ибо как отметить только что поразивший тебя отрывок, когда несешься на велосипеде?..

Ну да ближе к делу. Прочитал новый роман Сергея Лукьяненко. Понравился. Я не большой любитель именно «Дозоров», но связано это с тем, что начал знакомиться (давно еще) с «Дневного дозора», который мне чем-то (сейчас даже не помню толком чем) активно не понравился. И я бросил читать.

Спустя годы все же решил прочитать серию, начав уже как положено, с начала, то есть с «Ночного дозора». И вот тогда уже «процесс пошел». Особенно понравились «Сумеречный» и «Последний» дозоры. Я их, помнится, потом переслушивал в аудио-варианте. «Дневной» так и остался нелюбимым. Так или иначе, но судьба «Нового дозора» быть прочитанным была неизбежна. Читать дальше→

Категории : Прочитано, Рецензии
Комментарии (1)
Дек
26

Курт Воннегут «Времетрясение»

Опубликовал - | Комментарии (0)

Ввожу новую рубрику «прочитано», где буду выкладывать цитаты из прочитанных книг. Очень хорошая привычка, кстати, отмечать во время чтения кусочки текста, которые по тем или иным причинам привлекли внимание. Это полезно в первую очередь для самого читателя, так как остаются «маркеры», по которым можно вспомнить книгу даже спустя несколько лет. Или при перечитывании (а книгу, которую не стоит читать второй раз, не стоит и в первый) сравнить то, что привлекло внимание в прошлый раз и то, что сейчас. Поэтому ридер обязательно должен быть с функцией пометки цитат. Для тех, кто читает список таких цитат, не прочитав саму книгу — тоже польза. Можно легко оценить, интересна ли тема и стоит ли читать самому. Читать дальше→

Категории : Прочитано
Комментарии (0)