Мар
16

Виктор Пелевин — Снуф (S.N.U.F.F.)

Опубликовал -

Отношения с творчеством Пелевина у меня сложные. Где-то лет 10-15 назад попалась его повесть «Затворник и Шестипалый». Очень понравилась. Потом хорошо пошел роман «Чекмаев и Пустота», чтение которого удачно попало на сложную жизненную ситуацию и в каком-то смысле даже помогло с ней разобраться. Обычно именно после таких наложений мы проникаемся к писателю особым чувством и начинаем читать все подряд им написанное. Это не совсем правильно, но так все делают. Помнится, понравилась «Желтая стрела», а вот все остальное читалось по инерции. Если «Поколение…» еще как-то с трудом прочиталось, то после «Чисел» и «Лисы» читать я Пелевина перестал. Точнее, как-то само собой перестало читаться. Все-таки эстетическое чувство какое-никакое есть, а когда ради жемчужин смысла приходится продираться сквозь залежи дерьма, то в какой-то момент и жемчужин уже не надо…

А еще никак не мог понять, почему Пелевин популярен. Неужели люди без серьезной «эзотерической» подготовки вообще понимают, о чем речь? Неужели, думал я, мы настолько недооцениваем массового читателя? А на самом деле люди вокруг — гениальны и все поголовно знакомы с основами дзен, а может и не основами… Ну а уж такую попсу, как «Практическая веданата», например, и вообще каждый третий может сам написать… Такое впечатление несколько не вязалось с наблюдениями за людьми, но хоть как-то объясняло популярность автора «in mass».

Но в какой-то момент возникло предположение, что именно для общей популярности Пелевин нанизывает в своих книгах эти узоры из говна и всевозможного псевдосекса. И что на самом деле большая часть людей читает книги автора не ради тех жемчужин, которые можно увидеть подготовленным взором, а ради смакования именно грязи, говна, пидарасов, мата и прикольных аллюзий на современные события.

И если это так, то… Вкладывать семя мысли, пропихивая его в жопу, при этом смазывая член говном — это конечно похоже на зачатие, но ничего хорошего из такого акта не родится.

Впрочем, что-то я перехожу на тошнотворные пелевенские образы, из-за которых я его читать и перестал. ;)

Давайте поскорее о прочитанном «Снуфе». Роман — отличный. Первый роман (из прочитанных после «Чапаева и Пустоты»), в котором количество жемчужин превысило количество «говна». Хотя рекомендовать Снуф все равно никому не могу. Чтение слишком специфическое, да и все, кому надо, давно прочитали. Это я припозднился. И рад возвращению «такого Пелевина». Может, зря пропустил все, что вышло после «Чисел»?

Ну и традиционные для раздела «прочитано» цитаты из романа Снуфф (возможны спойлеры). Цитаты, к сожалению не все. При обновлении прошивки Kindle удалился большой кусок цитат из первой части книги (кстати, имейте это в виду: при перепрошивке Kindle книги и цитаты из его памяти иногда почему-то удаляются, хотя вроде и не должны).

Цитаты из романа Пeлевина «Снуфф» (скопирована из файла цитат с читалки Kindle):

S.N.U.F.F. (Виктор Пелевин)
- Highlight Loc. 2230-37  | Added on Tuesday, March 05, 2013, 01:41 AM

От всего прочитанного в голове осталось одно: этот вот задающийся вопросами ум — лишь зверь, приставленный ко мне сторожем… Старинная мудрость была безрадостной. Словно расступилась толща времен, и Грым увидел в прошлом растерянную душу, так и не нашедшую ответа ни на один вопрос своего сторожа-зверя. И сколько прошло по земле таких душ? Многие, наверно, успели бросить в вечность прекрасные строки, полные отчаяния и надежды — а вечность равнодушно сглотнула их дар, и на ее ровной поверхности не осталось даже ряби…
==========
S.N.U.F.F. (Виктор Пелевин)
- Highlight Loc. 2589-92  | Added on Saturday, March 09, 2013, 08:50 AM

Поистине, искусство властителя сводится лишь к тому, чтобы как можно дольше делать вид, будто управляешь несущим тебя смерчем, презрительной улыбкой отвечая на укоры подданных, что смерч несется не туда. То же относится и ко многому иному.
==========
S.N.U.F.F. (Виктор Пелевин)
- Highlight Loc. 3267-72  | Added on Saturday, March 09, 2013, 09:40 AM

Поэтому немедленно после акта любви мы несколько секунд ясным взглядом видим все безумие происходящего — и понимаем, что зачем-то ввязались в мутную историю с неясным финалом, обещающую нам много денежных трат и душевных мучений, единственной наградой за которые является вот эта только что кончившаяся судорога, даже не имеющая никакого отношения лично к нам, а связанная исключительно с древним механизмом воспроизводства белковых тел…
==========
S.N.U.F.F. (Виктор Пелевин)
- Highlight Loc. 3449-56  | Added on Saturday, March 09, 2013, 09:50 AM

Но вот что значит быть «русским»? Никакой специализации, связанной с этим, нет. Похоже, это так же непонятно сегодня, как семьсот лет назад. Что это значило тогда, если верить экранным словарям? Ездить на немецком автомобиле, смотреть азиатское порно, расплачиваться американскими деньгами, верить в еврейского бога, цитировать французских дискурсмонгеров, гордо дистанцироваться от «воров во власти» — и все время стараться что-нибудь украсть, хотя бы в цифровом виде. Словом, сердце мира и универсальный синтез всех культур.
==========
S.N.U.F.F. (Виктор Пелевин)
- Highlight Loc. 3870-77  | Added on Saturday, March 09, 2013, 10:16 AM

Они даже на время не могли забыть, что все фильмы на самом деле рассказывают одну и ту же историю — как шайка жуликов пытается превратить ссуженные ростовщиками триста миллионов в один миллиард, окуная деньги в сознание зрителей. Эта суть проступала сквозь все костюмы и сюжеты, сквозь все психологические и технические ухищрения магов древности и все спонсируемые ими критические отзывы, и в конце концов полностью вытеснила все иные смыслы. Но это случилось не потому, что изменились фильмы. Изменилась жизнь.
==========
S.N.U.F.F. (Виктор Пелевин)
- Highlight Loc. 4897-99  | Added on Saturday, March 09, 2013, 11:13 AM

Женщины, в том числе и резиновые, все понимают по-своему. И бесполезно им объяснять, что имелось в виду совсем другое, высокое. Особенно когда имелось в виду именно то, что они подумали.
==========
S.N.U.F.F. (Виктор Пелевин)
- Highlight Loc. 4919-24  | Added on Saturday, March 09, 2013, 11:15 AM

поднимаешь в моей душе? Свою пустоту? Свое небытие? Я знаю о них и ничего не имею против. Почему ты не можешь просто дарить мне радость и спокойно жить — или притворяться, что живешь, — рядом? Зачем тебе постоянно раздувать сжигающее меня страдание? Но я был уже достаточно знаком с правилами этой отвратительной игры, чтобы понимать — женщине такого не говорят. А значит, не говорят и суре.
==========
S.N.U.F.F. (Виктор Пелевин)
- Highlight Loc. 4982-88  | Added on Saturday, March 09, 2013, 11:18 AM

— Ты дурак, — спокойно сказала Хлоя, когда он сообщил ей о своем открытии. — Сидел бы в шезлонге и радовался — «вот мой садик…» А теперь будешь думать «оно ненастоящее». — И ты будешь думать «оно ненастоящее», — сказал Грым. — Нет, — ответила Хлоя. — Что я, совсем дура? Я к этому всю жизнь шла. Я буду думать «вот мой садик». — Но ты же знаешь, что оно ненастоящее. — И хорошо, — сказала Хлоя. — От настоящего я еще в детстве устала.
==========
S.N.U.F.F. (Виктор Пелевин)
- Highlight Loc. 5402-6  | Added on Saturday, March 09, 2013, 11:43 AM

Следующие два часа я не стану описывать. Хотя бы потому, что любой рассказ о физической канве происходившего (а все подобные отчеты так или иначе сводятся к этому) создаст у читателя ложное ощущение, будто он все понимает — и мой опыт не так уж и отличается от того, что он проделывает со своим мешком картошки, обожравшись думедролом в субботний вечер.
==========
S.N.U.F.F. (Виктор Пелевин)
- Highlight Loc. 5864-70  | Added on Saturday, March 09, 2013, 12:48 PM

— А что такое, по-твоему, любовь? — спросила Кая. — Наверно, когда тебе хорошо с кем-то. — А кому должно быть хорошо? Тебе или тому, кого ты любишь? Грым пожал плечами. Это был слишком отвлеченный вопрос. Внизу плохо было всем — и тем, кто любил, и тем, кого любили. Не говоря уже о том, что никто никого на самом деле не любил — орков просто притирало друг к другу бытом.
==========
S.N.U.F.F. (Виктор Пелевин)
- Highlight Loc. 6299-6303  | Added on Saturday, March 09, 2013, 01:14 PM

— А вот она — правда или неправда? — спросил Грым и указал на Каю. — Для меня правда, — сказал Дамилола. — Особенно в плане кредитных выплат. А что это для тебя, знаешь только ты. Есть вещи, которые являются правдой для одного и неправдой для другого. Из-за них, кстати, и возникает ненависть между людьми.
==========
S.N.U.F.F. (Виктор Пелевин)
- Highlight Loc. 6489-91  | Added on Saturday, March 09, 2013, 01:26 PM

Они думают, у них все плохо, потому что у власти Рван Контекс. Эх, бедняги вы, бедняги. Совсем наоборот — это Рван Контекс у власти, потому что у вас все плохо.
==========
S.N.U.F.F. (Виктор Пелевин)
- Highlight Loc. 6682-85  | Added on Saturday, March 09, 2013, 01:47 PM

А что каналы здесь такие, удивляться не следовало. Это же оркский ресторан, хоть и глобальный. Первую половину жизни глобальные урки борются друг с другом за право уехать из Уркаины в Лондон, а вторую половину — сидят в Лондоне и смотрят телевидение Уркаины.
==========
S.N.U.F.F. (Виктор Пелевин)
- Highlight Loc. 5882-84  | Added on Saturday, March 09, 2013, 08:53 PM

— Приходи в гости, — сказал Дамилола. — Вместе с Хлоей. Сам все и увидишь. Кая закажет еду. Она у меня очень хорошо заказывает — пальчики оближете.
==========
S.N.U.F.F. (Виктор Пелевин)
- Highlight Loc. 7661-63  | Added on Saturday, March 09, 2013, 09:43 PM

— Я должен делать это каждый день? — Тогда, когда будет получаться само. Но весьма желательно, чтобы это получалось само каждый день.
==========
S.N.U.F.F. (Виктор Пелевин)
- Highlight Loc. 7972-78  | Added on Saturday, March 09, 2013, 10:47 PM

— Ты ничего не можешь делать. Все просто происходит — и у тебя внутри, и снаружи. Ваша военная пропаганда называет тебя и других несчастных «свободными людьми». Но на самом деле твоя жизнь — это просто коридор мучений. Среди вас нет ни добрых людей, ни злодеев, а только бедняги, которые хотят чем-нибудь себя занять, чтобы забыть о своей боли. Жизнь — это узкая полоска между огнем страдания и призраком кайфа, где бежит, завывая от ужаса, так называемый свободный человек. И весь этот коридор — только у него в голове.
==========
S.N.U.F.F. (Виктор Пелевин)
- Highlight Loc. 8086-90  | Added on Saturday, March 09, 2013, 10:55 PM

«И если ободрать с их мира все маниту, мы увидим галлюцинирующих термитов, работающих в каменных сотах, а если вырвать все щупальца маниту из их умов, мы увидим разлагающиеся белковые тела, лихорадочно вырабатывающие один мозговой наркотик за другим, чтобы забыть о надвигающемся распаде».
==========
S.N.U.F.F. (Виктор Пелевин)
- Highlight Loc. 8176-78  | Added on Saturday, March 09, 2013, 11:01 PM

Слово «писатель», как сперва понял Грым, означало такого сомелье, чьи кубики не берут ни в один снаф. Андрей-Андре поправил его, сказав, что писатель пишет не для современников, а для вечности.
==========
S.N.U.F.F. (Виктор Пелевин)
- Highlight Loc. 8284-87  | Added on Saturday, March 09, 2013, 11:08 PM

Да, внизу было много орков, которые испытали бы мучительную зависть при виде этой белой визитки. Но Грыму безразличны были их чувства, потому что он перестал понимать, каким образом оркская зависть может трансформироваться в его счастье.
==========
S.N.U.F.F. (Виктор Пелевин)
- Highlight Loc. 9347-49  | Added on Sunday, March 10, 2013, 12:13 AM

Но ничего возвышенного в этом я не вижу. Любовь — отвратительное, эгоистичное и бесчеловечное чувство, ибо вместе с одержимостью ее предметом приходит безжалостное равнодушие к остальным.
==========

Категории : Прочитано

1 Комментарии

1

Превосходная аналитическая работа , как всегда

Напишите, что думаете

Вы должны войти, чтобы опубликовать комментарий.