Май
10

Сергей Лукьяненко — «Новый дозор»

Опубликовал -

Как же давно я написал первую запись для рубрики «Прочитано»! Надеялся, что будет она пополняться регулярно, но вот ведь какое дело — последние несколько лет книги в основном слушаю, а на традиционное чтение «нет времени». Слушать книги — тоже здорово, но цитаты там не поотмечаешь. А основной смысл рубрики «Прочитано» именно в цитатах, которые обратили на себя внимание во время чтения. Например, уже третью неделю во время поездок слушаю «Бесы» Федора Михайловича. Роман сильный, просто иногда ставишь на паузу и глаза на лоб лезут, насколько тонко автор улавливает суть того или иного понятия, движения души, человеческой психологии… А этот своеобразный, но такой «вкусный» язык той эпохи!.. Но ни одной цитаты из прослушанного романа не сохраняется, ибо как отметить только что поразивший тебя отрывок, когда несешься на велосипеде?..

Ну да ближе к делу. Прочитал новый роман Сергея Лукьяненко. Понравился. Я не большой любитель именно «Дозоров», но связано это с тем, что начал знакомиться (давно еще) с «Дневного дозора», который мне чем-то (сейчас даже не помню толком чем) активно не понравился. И я бросил читать.

Спустя годы все же решил прочитать серию, начав уже как положено, с начала, то есть с «Ночного дозора». И вот тогда уже «процесс пошел». Особенно понравились «Сумеречный» и «Последний» дозоры. Я их, помнится, потом переслушивал в аудио-варианте. «Дневной» так и остался нелюбимым. Так или иначе, но судьба «Нового дозора» быть прочитанным была неизбежна.

Повторюсь, книга в целом понравилась. Особенно под конец. Начало как-то не пошло, то ли давно не читал автора и отвык от его слога, то ли сам слог сменился, но что-то меня беспокоило и даже немного раздражало. Не возьмусь сейчас анализировать что именно. Может, часто попадающиеся отсылки к текущим событиям российской и мировой истории, мелким по сути. Типа смены асфальта плиткой или переименования милиции. Возможно, это чисто мое такое впечатление и ожидание, что в книге не должно быть сиюминутных отражений местечкового значения. Вот ведь, все же взялся анализировать…

…Но потом расчитался, раздражающие моменты стал фильтровать, и книжка, немножко затормозившаяся в начале, стала нравиться, и середина-конец прочитались за два дня. Читаю я медленно, это да… Концовка хороша, закручена, да и вообще, вот чему бы хотелось у Сергея поучиться, так это закручиванию сюжета и его подогреванию что ли.

Цитат по ходу чтения выделял не много, так как детектив же почти, хоть и фантастический, так что увлекаешься и забываешь о фрагментах, но кое-что в читалке отмечал. Скромным урожаем цитат делюсь. Разумеется, они больше отражают не содержание книги, а читателя. Так что составить по ним впечатление от книги невозможно, да и рубрика эта больше для себя. Хотя, если кто-то увлекается сбором цитат и тоже прочитал «Новый дозор», скиньте свои фрагменты в комментариях. Интересно, какой процент читателей отмечают цитаты?.. Может, это вообще чисто мое увлечение, связанное с тем, что уже больше 10 лет читаю с электронных устройств, а не с бумаги?..

* * *

Фрагменты, обратившие на себя внимание при чтении романа Сергея Лукьяненко «Новый дозор» (май 2012 года):

==========

Арина пожала плечами.
– Я просто выбираю меньшее зло, – добавил я.
– Выбирая меньшее зло, ты никогда не должен забывать, что все-таки выбрал зло, – серьезно сказала Арина.
– Но не выбирая ничего, мы выбираем сразу и большее, и меньшее зло, – ответил я.

==========

Абсолютно все истины не являются абсолютными.

==========

– Я в России живу, – ответил я. – Это и не Европа, и не Азия. Путей у нас вообще нет, только направления, но нас это никогда не смущало.

==========

Нет, мы даже не полиция. Мы бюрократы, следящие за соблюдением законов, которые не нравятся нам самим. Мы собаки, которые берегут стадо от волков, но не кусают пастухов, которые делают вечером шашлык.

==========

Шеф, вот скажите честно, вы что угодно можете обосновать с точки зрения добра и справедливости? – спросил я.
Гесер подумал. Почесал кончик носа.
– В целом, наверное, да. Но ты не переживай, это ко всем приходит с возрастом.

==========

Не удивляйся, Кеша. Когда взрослые мужики не знают, что им делать, они не то что ребенка – они даже женщину готовы выслушать.

==========

Категории : Прочитано, Рецензии

1 Комментарии

1

Тоже недавно прочитал. Цитаты не отмечаю, но есть привычка щелкать на кнопку «закладка» в читалке там, где что-то понравилось. Так что теперь прошелся по закаладкам. Действительно интересно так читать, словно снова книжку «перечитал»:

«Ты — не человек. Ты — Иной. Это не лучше и не хуже… это иначе. Беды и проблемы людей тебя отныне не касаются, а ты — не касаешься их».

«В наше время даже добрые волшебники стараются выглядеть злыми».

«Мы бюрократы, следящие за соблюдением законов, которые не нравятся нам самим. Мы собаки, которые берегут стадо от волков, но не кусают пастухов, которые делают вечерком шашлык»

«Те люди, что отказываются от возможной инициации и остаются людьми, поступают, наверное, мудро. Глупо, но мудро…»

«Высокие чувства, благородные порывы, бесшабашная смелость, отчаянная жертвенность — это всё прекрасно. Но должна быть причина. Настоящая. Иначе все твои светлые устремления — не больше чем глупость»

«Жизнь всегда сложнее, чем мы её себе представляем. Хватит! Мне надоело, понимаешь? Надоело решать за других! Надоело защищать Ночной Дозор! Надоело сражаться за добро! Всё надоело!»

«Пророчество — это прорвавшийся нарыв».

«Всех не пожалеешь. Если ради слезинки одного ребенка должны пролить кровь десятки Иных — пусть ревет».

Напишите, что думаете

Вы должны войти, чтобы опубликовать комментарий.