Апр
06

Писатели говорят :)

Опубликовал -

Посмотрите, это 5 баллов:

Знаете, что самое потрясающее в этом видео: количество возмущенных отзывов и количество «дизлайков» на ютубе… Все-таки неприятно посмотреться в зеркало и увидеть мелкого воришку, — с такой правдой не хочется соглашаться. Так что количество «не понравилось» — показательно. Вот такой у нас народ.

Авторы видео — молодцы, так изящно и с юмором снято…

P.S. Начитался отзывов и не выдержал. Сделал то, что вообще не собирался делать. ;)

Категории : Юмор

5 Комментарии

1

PS

Еще в тему видео с этого же сайта:

2

Был я на этом мероприятии по презентации и ресурса и роликов.
Я целиком ЗА легальный контент, но не считаю, что подобный PR даст положительный эффект. Я об этом рассуждал (http://blog.rgub.ru/ekniga/2013/04/04/bomba-vsyo-taki-vzorvalas/)
В качестве подтверждения сошлюсь на мнение Т. Устиновой (снятой в том самом жалостном ролике). Когда она выступала, то сказала, что не верит в эффективность подобных жалостных призывов.
И ещё одно подтверждение. В «Забугорье» вместо роликов создают единую централизованную библиотечную систему для доступа к е-книгам из дому (бесплатно для получающих доступ). Когда у человека есть честная легальная альтернатива, ему достаточно подсказать где находятся центры легального доступа (http://blog.rgub.ru/ekniga/2013/04/07/dpla-otkroetsya-18-aprelya-2013/). А когда легального доступа нет (ну не считать же жалкие 80 тысяч наименований в Литрес реальной альтернативой сотням тысячам наименований, доступных в сети) стоит ли удивляться тому, что люди пользуются нелегальными каналами…
Если господа правообладатели не хотят, чтобы люди пользовались нелегальным контентом, то НЕ НАДО ЛЮДЕЙ ВЫНУЖДАТЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕЛЕГАЛЬНЫМ КОНТЕНТОМ (а как ещё назвать отсутствие легального доступа к сотням тысяч наименований книг). Человеку трудно наладить регулярное комфортное получение контента. Если он имеет возможность всё нужное найти легально, то не идиот же он — искать неведомо где, рискуя получить некачественный контент и рискуя подхватить «заразу» (вирусы, трояны и т.п.). А вот если человека вынудили искать по нелегальному контенту и он наладил получение нужного из нелегальных источников, то стоит ли удивляться, что человек там где получает 80% желаемого (примерно так оценивается доля названий, отсутствующих в легальной продаже), получает и те 20%, которые он мог бы (если бы захотел возиться с налаживанием двух каналов) получать легально…

3

> подобных жалостных призывов.

Честно говоря ролик как-то не воспринялся, как жалостливый. Очень смеялся, вполне искренне. Что называется «это видео сделало мой день». Понятно же, что Донцовой с миллионными гонорарами не грозит расстаться с любимым мопсом, но ДОЛЖНО БЫТЬ понятно смотрящему, что если даже ТАКИЕ тиражные и успешные писатели зашевелились, то все остальные авторы уже давно или на ладан дышат или забросили писательство… Или только мне такой посыл очевиден?

> И ещё одно подтверждение. В «Забугорье» вместо роликов создают единую централизованную библиотечную систему для доступа к е-книгам из дому

Я об этом еще десять лет назад писал. Почитайте, если не видели рассказ: http://gopal.ru/texts/krizis-professii/ Вам с проф. точки зрения будет особенно любопытно.

> НЕ НАДО ЛЮДЕЙ ВЫНУЖДАТЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕЛЕГАЛЬНЫМ КОНТЕНТОМ

Ну, если честно смотреть, то 90% уже сейчас доступно легально. И 99% того, что люди _обычно_ читают. Так что эта часть проблемы перестает быть актуальной довольно быстро.

> А вот если человека вынудили искать по нелегальному контенту и он наладил получение нужного из нелегальных источников,

А вот это — гораздо серьезнее. Именно потому я и «за» подобные социальные инициативы. Первое что надо сделать, это чтобы наши читатели хотя бы теоретически поняли, что качать бесплатно (при наличие легальной альтернативы) — это стыдно, а не доблесть.

И с этой точки зрения ролик — очень даже полезен. В перспективе. Смотрите, какое бурление вызвал он на том же лайвлибе. Показательное бурление, даже слишком показательное, к сожалению. И пусть бурление это пока «пованивает», но с чего-то же надо начинать очистку авгиевых конюшен в головах современных компьютерных читателей российского интернета ;)

4

PS Только что посмотрел, оказывается авторы ролика закрыли комментарии на ютубе. Я их понимаю, но жаль. Было очень показательно. :(

5

Амне понравилось:

Напишите, что думаете

Вы должны войти, чтобы опубликовать комментарий.