Июл
22

iPad для писателя — Часть 3. Обзор и тестирование клавиатур для iPad

Опубликовал -

Предыдущие части статьи:

1. Инструментарий писателя

2. Типы клавиатур

* * *

3. Тест клавиатур для iPad

Перейдем к самой важной части статьи, ради которой она и задумывалась. Обзор клавиатур, которые предназначены и спроектированы специально для айпад.

К делу я подошел очень ответственно. Еще бы! Ведь от того, найдется подходящая клавиатура или нет, зависело, буду ли я вообще использовать айпад для своих нетипичных писательских целей. У меня была такая возможность, поэтому купил все клавиатуры, которые нашел. Ну, пришлось потратить столько же, сколько стоит и сам айпад. Прижилась только одна, остальные могу продать желающим по очень приятной цене. Так что если в описании вам какая-то клавиатура понравится, смело пишите в комментариях или на емайл — цены будут очень хорошие.

Итак, вот фотография, где iPad, словно невеста, в окружении женихов. Кандидаты готовы, кому из них будет позволено вводить в айпад умные мыли и гениальные посты, мы и решим.

iPad в окружении кандидатов на лучший ввод символов

iPad в окружении кандидатов на лучший ввод символов

Но сначала еще немного о технологиях. Не так давно с легкой руки Sony и Apple стали популярны клавиатуры с так называемыми разреженными клавишами. Я их называю «квадратными». Их сразу узнаешь, главное отличие от нормальной клавиатуры — видимое пространство между клавишами. Считается, что такие клавиатуры эстетичнее смотрятся. Может быть, мне тоже они понравились своей оригинальностью, когда я увидел «квадратные» клавиатуры в первый раз. Но вот удобство и эргономика у этих клавиатур очень спорные.

Кроме того, клавиатуры бывают пленочные и пружинные, что ощущается по отдаче клавиш во время работы. Пленочные как правило дешевле и проще в изготовлении, кроме того они тонкие, так что используются почти повсеместно. Пружинные постепенно из продажи исчезают. Впрочем, как и вообще удобные клавиатуры. Связано это, видимо с тем же процессом, который в в последние пару лет оборвал клавиатуры у ноутбуков и превратил их в планшеты. Проще говоря, процент людей, которые что-то создают за компьютером, уменьшается с каждым годом. А тем, кто только читает-смотрит-слушает — клавиатура не нужна, вот она и отмирает.

Пружинные клавиатуры — название условное, не всегда внутри используются пружины в буквальном смысле. Разница в ощущениях. Вы никогда не спутаете отдачу пружинной и пленочной клавиатуры. Возможно, дело вкуса, на какой именно работать вам. Но я пленочные не люблю. У них очень поверхностная отдача, из-за чего увеличивается количество опечаток и пропущенных букв. Тактильные ощущения не те. Но это индивидуально, кому-то могут нравится и «мягонькие» пленочные.

3.1 Фирменный док-клавиатура от Apple: iPad Keyboard Dock

Начнем с самой первой клавиатуры, которая была выпущена одновременно с айпад, как основной аксессуар. Любопытно, что после выхода второго айпада уже ни о каких фирменных клавиатурах речи не шло. В Apple поняли, что людям клавиатуры не нужны, так что обновления клавиатурного дока не появилось. Впрочем, первая его версия подходит и для второго айпад.

iPad Keyboard Dock - для красивого стационара

iPad Keyboard Dock - для красивого стационара

Это устройство — не только клавиатура, но и док станция, что позволяет заряжать и синхронизировать айпад при установки в клавиатуру, плюс подключать внешнюю акустику. Ни одна другая клавиатура такого не может. Нижняя прорезиненная подошва специально утяжелена изнутри, явно говоря нам, что клавиатура не предназначена путешествовать вместе с планшетом. Это чисто стационарное решение для тех, кто хочет иногда превращать свой планшет в некое подобие десктопа. И с этим устройство от Apple справляется замечательно. Для работы подходит плохо из-за вынужденного портретного режима, отсутствия клавиши для переключения раскладки и привязанности к столу. Но устройство очень хорошо смотрится вместе с установленным в него планшетом. В общем-то большего от аксессуаров Apple требовать как-то и не прилично.

iPad Keyboard Dock с установленным планештом

iPad Keyboard Dock с установленным планшетом

Достоинства iPad Keyboard Dock:

+ Качественные материалы и изготовление, приятный внешний вид
+ Утяжеленная подошва
+ Возможности докстанции (зарядка, синхронизация, аудио)
+ Мягкая пленочная клавиатура с фирменным «разреженным» дизайном

Недостатки iPad Keyboard Dock:

- Работа только в портретном режиме
- Пленочная клавиатура с квадратными клавишами
- Нет клавиши переключения языка ввода
- Абсолютно не мобильная, возможна работа только стационарно на столе

 

3.2 Проводной аналог беспроводной клавиатуры Apple

Эта клавиатура единственная, которая была куплена «просто так». Китайская копия оригинальной Bluetooth клавиатуры Apple для iPad, в которой вместо беспроводного интерфейса подцепили кабель. Ничего интересного я от этого варианта не ожидал, да и стоит он дешевле всех — всего 50 долларов, что недешево для китайских клавиатур, но на фоне цен на остальные клавиатуры…

Проводная копия клавиатуры для Apple iPad

Проводная копия клавиатуры для Apple iPad

В жизни эта клавиатура оказалось на удивление качественным изделием во всех отношениях. Отличный внешний вид, один в один копирующий оригинальный продукт. Качественные клавиши и пластик сзади, отличный алюминий сверху, причем, такое ощущение, что металл даже лучше, чем на оригинальной Apple клавиатуре. Одним словом, китайцы неожиданно удивили, а тест на скорость набора этого удивления добавил: на моем не репрезентативном тесте эта клавиатура оказалась самой скоростной (тест на скорость набора смотрите в конце  этой части, перед главой «Выводы»).

Проводная клавиатура для ipad. Подключена к айпаду, который установлен в чехол ClamCase

Проводная клавиатура для ipad. Подключена к айпаду, который установлен в чехол ClamCase

Клавиатура легкая и сравнительно небольшая, но для постоянного ношения вместе с планшетом все равно подходит мало. Для стационарного использования дома — да, для длительных поездок, когда можно смириться с дополнительным устройством, — вполне. Но вот как постоянное устройство для ввода — не совсем подходит. Ежедневное мобильное использование подразумевает, что клавиатура берется с собой так же, как и планшет. Вряд ли кто-то будет таскать постоянно настолько отдельное устройство. Тем не менее, устройство идельано подходит для того, чтобы попробовать, нужная ли вам вообще физическая клавиатура для планшета.

 

Достоинства проводной клавиатуры для iPad:

+ Качественные материалы и изготовление, приятный внешний вид
+ Невысокая цена
+ Мягкая пленочная клавиатура с фирменным «разреженным» дизайном и удобным набором

Недостатки проводной клавиатуры для iPad:

- Неудобная мобильность
- Нет клавиши переключения языка ввода

3.3 Чехол со встроенной клавиатурой

Из всех рассмотренных клавиатур эта — наиболее мобильная, так как просто одевается на iPad. Подразумевается, что чехол будет постоянно использоваться, а значит и клавиатура — всегда под рукой.

Чехол-клавиатура для iPad в рабочем положении

Чехол-клавиатура для iPad в рабочем положении

Чехол-клавиатура куплена в интернет-магазине 108, цена вполне терпимая, качество чехла — среднее, вполне соответствует цене.  Устроен очень просто: с одной стороны — клавиатура и кабель, с другой — место для планшета, который вставляется в рамку из кожи и неплохо в ней держится. В рабочем положении половинка с планшетом немного сдвигается и устанавливается в «канавку» над клавиатурой.

Чехол с клавиатурой для iPad в раскрытом положении

Чехол с клавиатурой для iPad в раскрытом положении

Внутри чехла — приятная бархатистая отделка, а снаружи мягкая кожа, очень похожая на натуральную. В закрытом положении чехол фиксируется аккуратной и хорошо тянущейся резинкой.

iPad в чехле

iPad в чехле

Сама клавиатура — белая, с клавиашами «ноутбучного» размера, вполне комфортная. К сожалению, клавиатура не очень отзывчивая, что связано с необходимостью: встроить клавиатуру в чехол — это еще постараться надо, и основная проблема — необходимость использовать клавиши с очень малым ходом. Клавиатура, конечно, при этом пленочная. При быстром наборе «теряются» символы. Это основной недостаток клавиатуры. Для кого-то он может оказаться существенным, но если вы не планируете писать на ipad романы и диссертации, то недостаток вполне терпим, — компенсируется мобильностью.

Еще один забавный сюрприз ожидал меня, когда я русифицировал клавиатуру наклейками. Посмотрите, ничего странного не замечаете?

Русификация ipad чехла с клавиатурой - китайцы "молодцы"

Русификация ipad чехла с клавиатурой - китайцы "молодцы"

В нижнем ряду китайцы зачем-то воткнули лишнюю клавишу между «Ь» и «Б». Зачем? почему? Похоже, просто лишнее место оставалось. :)

Но, как ни странно, набирать это не мешает. Хотя для тех, кто владеет десятипальцевым методом такая особенность может стать неприятной.

 

Достоинства чехла для iPad со встроенной клавиатурой:

+ Оптимальная мобильность. Клавиатура всегда под рукой.
+ Хорошая защита планшета от ударов, царапин
+ Удобное рабочее положение планшета
+ Неплохая конструкция и материалы

Недостатки чехла для iPad со встроенной клавиатурой:

- Малый ход клавиш клавиатуры, из-за чего бываю пропуски символов
- Нет клавиши переключения языка ввода
- «Лишняя» клавиша в нижнем ряду
- Если использовать чехол в рабочем положении «на пузе», то устойчивость не слишком хорошая, так как чехол мягкий
- iPad в чехле выглядит, как дешевый китайски планшет на Андроиде (впрочем, это можно и в + записать в некоторых случаях)

 

3.4 Rocketfish iCapsule Keyboard

Очень необычный чехол. Самый большой, тяжелый и «бронебойный» кейс. Себе бы я такой не взял, но вот, например, ребенку… Устройство от Rocketfish относится к классу популярных в США «школьных» аксессуаров. «Капсула» превращает iPad в школьный ноутбук с присущими тому свойствами: повышенная устойчивостью вандализму и неаккуратности, надежность, ручка для переноски, работа от обычных батареек, соответствующий внешний вид. Вот так Rocketfish iCapsule Keyboard выглядит в сложенном положении:

Rocketfish iCapsule Keyboard в процессе переноски

Rocketfish iCapsule Keyboard в процессе переноски

Верх выпуклый, из качественного и довольно толстого глянцевого пластика, снизу пластик матовый и есть четыре резиновых ножки для устойчивости:

Rocketfish iCapsule Keyboard сзади

Rocketfish iCapsule Keyboard сзади

Не правда ли, напоминает портфель-папку? Держать удобно, ручка выглядит надежно и носить тоже удобно. Защита от ударов и прочих неприятностях, которые случаются с планшетами в детских руках — наилучшая. Впрочем, почему только в детских? ;)

В раскрытом положении чехол превращается в ноутбук с очень удобной, большой клавиатурой:

Rocketfish iCapsule Keyboard в раскрытом положении

Rocketfish iCapsule Keyboard в раскрытом положении

Клавиши по сравнению со всеми другими клавиатурами — огромные. Места для запястий — много. Есть где разгуляться. Планшет крепится в чехле довольно надежно, на подпружиненной задвижке сверху. Впрочем, есть удобная канавка для работы с планшетом и в портретном режиме:

Rocketfish iCapsule Keyboard с планшетом в портретном режиме

Rocketfish iCapsule Keyboard с планшетом в портретном режиме

Клавиатура, повторюсь, очень большая, полноразмерная, ход клавиш большой, причем клавиши пружинные. Есть верхний ряд клавиш, на который помимо стандартных для iOS клавиш управления плеером вынесены макро-клавиши для работы с буфером обмена и выделением текста:

Клавиатура чехла Rocketfish iCapsule Keyboard

Клавиатура чехла Rocketfish iCapsule Keyboard

Чехол понравился. Но взрослый человек вряд ли решится его с собой носить. Хотя… Но если у вас есть дети, которые таскают iPad в школу или к друзьям, то купите — не пожалеете, так как лучшей защиты не придумать. Она, конечно, тоже не стопроцентная, но от ударов, перед которыми спасуют кожаные чехлы, спасет. А вот дома, пока ребенок занят чем-то другим, можно и самому попечатать…

 

Достоинства кейса  Rocketfish iCapsule Keyboard для ipad:

+ Надежная защита, особенно подходит для (или «от»?) детей
+ Качественная пружинная клавиатура с большими клавишами
+ Дополнительные клавиши для выделения текста и работы с буфером обмена
+ Качественные материалы и приятный внешний вид
+ Работа от обычных пальчиковых батареек

Недостатки кейса  Rocketfish iCapsule Keyboard для ipad:

- Громоздкий и сравнительно тяжелый
- Нет клавиши переключения языка ввода
- Для детских рук клавиши слишком большие
- Слишком школьный вид для использования взрослым

 

3.5 Clamcase Keyboard — делаем из iPad нетубук

Обзоры стальных клавиатур будут появляться тут по мере их редактирования и выкладывания.

3.6 ZaggMate — алюминиевый чехол-клавиатура

 

3.7 Скорость набора на клавиатурах для iPad — тестирование

Конечно, при выборе клавиатуры могут влиять разные субъективные параметры: нравится-не нравится, внешний вид, типы и размеры клавиш… Но есть и объективный параметр — скорость набора. Тест получился не сильно репрезентативным. По всем правилам надо бы на каждой клавиатуре немного поработать, а потом провести не менее 3 тестовых заходов. Я же просто одну минуту набирал примерно один и тот же текст «из головы». Результаты ниже.

Экранная клавиатура — 210 сим./мин.
Экранная клавиатура в программе с дополнительной строкой знаков пунктуации — 232 сим./мин.
Фирменная Apple iPad Keyboard Dock — 250 символов в минуту
Проводная под Apple: 251 смивол в минуту
Чехол-клавиатура — 223 сим./мин.
iCapsula — 242 символа в минуту
Clamcase — 238 сим./мин.
ZaggMate — 245 сим./мин.

Видно, что результат примерно одинаков для всех физических клавиатур — разница в пределах случайной погрешности. Так что главное выбрать наиболее подходящую для себя, а потом уже дело за привычкой. Скорость мало зависит от самой клавиатуры.

Обзоры стальных клавиатур будут появляться тут по мере их редактирования и выкладывания.Rocketfish

9 Комментарии

1

На чем же в итоге остановились? Стоит ли вообще рассматривать iPad как устройство для ввода текста, может все таки ориентироваться на ноутбук? Почему именно iPad, а не какой нибудь планшет на Android’е и есть ли там достойные клавиатуры?

2

Остановился на Zaggmate — самая лучшая клавиатура для ipad к сожалению не дописал статью, надо будет как-то собраться.

3

М.М.спасибо за пост! вы всё еще склоняетесь к Zaggmate, или появилось что-нибудь получше ? Это не пленочная клав., пружинная? расстояния между клавишами достаточные для быстрой и удобной печати? Я тоже чаще печатаю, чем, наверное, большинство пользователей. Смущают бордюры у клавиатуры, они на запястья не давят? Не раздражают? Заранее благодарю) Удачи и вдохновения)

4

Да, появилось. Перешел вот на эту модель Zagg Folio: _http://tasha108.ru/mag/goods.php?id=304 По сравнению с ней вышеописанная совсем не бест. :)

5

Спасибо!

6

А не подскажете, что это за «Экранная клавиатура в программе с дополнительной строкой знаков пунктуации»?
Что за программа и как там сделать доп строку пунктуации?

7

Сейчас уже много редакторов появилось с возможностью включить доп. сроку с пунктуацией, но когда статью писал, была одна, пользуюсь ей до сих пор: ia Writer называется.

8

Спасибо за помощь! Тема актуальна для меня очень. Вчера осталась без орудия писательского труда, а есть вот еще айпад у ребенка….
Вопрос 1) Вы все еще довольны клавиатурой последнего выбора
2) просветите как работать на айпаде если там нет ворда
3) сколько получается общий вес с клавиатурой-чехлом
4) как в точности называется клавиатура проводная для дома, которая китайский аналог маковской, где ее взять?
Простите что так много вопросов, очень надеюсь на помощь, трудно нам женщинам за 40 угнаться за прогрессом, а очень нужно)))

9

1) уже писал выше в комментариях, что со времени написания статьи появилась намного лучшая клавиатура: _http://tasha108.ru/mag/goods.php?id=304 Пользуюсь ей и очень доволен. Она очень дорогая, но того стоит, с ней айпад превращается в полноценный мини-ноутбук.

2) купите программу Pages — она совместима с ворд.

3) Чуть больше килограмма

4) Она без названия, у меня есть, могу продать недорого, так как не пользуюсь Или закажите в магазине 108 (ссылка выше).

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя