Июн
21

iPad для писателя — Часть 2. Типы клавиатур, достоинства и недостатки

Опубликовал -

< — Начало статьи — 1. Инструментарий писателя

2. Выбор оптимальной клавиатуры

Первое, чем неизбежно озаботится любой пишущий, что обзавелся планшетником, — реальная клавиатура. И это понятно. Клавиатура и писатель — неразрывная пара уже почти сотню лет, с появления пишущих машинок.

В iPad есть экранная клавиатура. Она во многом хороша: всегда под рукой, крупные буквы, быстрая и четкая отработка нажатий… Но для набора текста объемом больше странички она все же не очень подходит: нет отдачи, закрывает полэкрана, но самое главное, за что экранную клавиатуру не пинал только ленивый — это знаки препинания, за которыми требуется лезть в подменю. И если ставить точку двойным нажатием пробела привыкаешь довольно быстро, то с остальными знаками — проблема. Нет, привыкнуть можно, тем более что есть такие фишки, как непрерывное движение (нажать на кнопку знаков, затем не отрываясь довести пальцем до нужного знака препинания и отпустить палец) и программы с дополнительным рядом знаков (о программах для писателя пойдет речь в соответствующей части этих заметок).

Одним словом, экранную клавиатуру iPad есть за что поругать, но должен признать, что она все же хорошо выполняет свою функцию. Так что если вы не планируете писать на планшете больше, чем пару листов в неделю, то физическая, отдельная клавиатура вам не нужна — лучше привыкнуть к экранной. Тем более, что объективное тестирование дало поразившие меня результаты: на экранной клавиатуре я печатал не намного медленнее, чем на некоторых из тестированных физических!

Но дело не только в скорости. От экранной клавиатуры при большом объеме писанины остается некое трудно передаваемое словами раздражение, которого нет, когда бегаешь пальцами по настоящим кнопкам. Возможно, дело привычки, а возможно — что-то психологическое.

Так или иначе, экранная клавиатура по большому счету и так хороша, так что выбор реальной клавиатуры для iPad актуален только для пищущих часто и много.

Проводная или Bluetooth?

Клавиатуры по способу подключения делятся на проводные, которые подключаются к планшету шнурком через интерфейсный разъем, и беспроводные, которые надо подключать через Bluetooh интерфейс. И у тех, и у других есть свои достоинства и недостатки, так что первым делом перед выбором своей оптимальной клавиатуры вам надо определиться, какая технология для вас предпочтительней.

Плюсы проводных клавиатур:

+ простота подключения: не надо согласовывать устройства, просто воткнул и пиши
+ нет своего питания, то есть клавиатура не разрядится в самый неподходящий момент
+ цена (проводные клавиатуры как правило дешевле беспроводных, иногда в разы)

Минусы проводных клавиатур:

- трудно найти действительно качественные, рассчитанные на многочасовую работу (можно сказать, что их нет). Это основная проблема.
- быстрее разряжают батарею планшета

Плюсы беспроводных Bluetooth-клавиатур:

+ Качество изготовления. Как правило, серьезные фирмы и разработчики делают клавиатуры только в этом стандарте
+ Отсутствие проводов, свободный интерфейсный разъем
+ Универсальность, клавиатуру можно подключать к любому устройству с блутув

Недостатки беспроводных клавиатур:

- Необходимость согласовывать планшет и клавиатуру перед использованием
- Необходимость собственного питания, а значит, и необходимость следить, чтобы клавиатура была заряжена. Обнаружить в момент вдохновения, что бьешь по клавишам впустую потому что батарейка села — это, мягко говоря, неприятно
- Необходимость держать постоянно включенным интерфейс Bluetooh в планшете
- Более высокая, чем у проводных, цена

Изначально я планировал брать себе проводную. Ну не люблю я все эти беспроводные технологии и слежение за батарейками. Но, забегая вперед, скажу, что работаю все же с беспроводной. Просто потому, что по-настоящему качественную писательскую проводную клавиатуру найти не удалось.

А можно с iPad использовать простую USB клавиатуру?

Перед тем, как перейти к тестированию клавиатур для iPad, скажу пару слов о клавиатурах обычных. В конце-то концов, зачем какие-то специальные, если у каждого из нас есть привычная — от большого компьютера? Подключить ее можно. Нужен специальный переходник, но тут тоже есть свои проблемы. Во-первых, мы же ищем для iPad не просто клавиатуру, а мобильную клавиатуру, которую можно было бы как-то добавить к планшету, не сильно портя его мобильность. Да, мне нравится моя настольная клавиатура (Microsoft Natural Ergonomic 4000), но она в два раза больше и тяжелее, чем весь айпад. Да и какой смысл подключать большую домашнюю клавиатуру, если она УЖЕ подключена к компьютеру, сиди да пиши прямо на нем, если уж собрался.

И еще одна проблема. Переходники с фирменного разъема на USB периодически подвергаются остракизму со стороны Apple и перестают работать после очередного обновления прошивки. Причем, это может касаться не только неоригинальной периферии, с которой Apple борется. Например, недавнее обновления ОС для Ipad отрубило работу клавиатур не только через китайские переходники, но и через фирменный Camera Connection Kit. Говорят, это можно все исправить через джейлбрек и прочие танцы с бубном, но… О джейлбреке и его плюсах и минусах напишу отдельно. В третьей части заметок о писательском iPad нас ждет интересное: непосредственное тестирование шести лучших клавиатур для iPad (трех проводных и трех беспроводных).

Продолжение. Тестирование клавиатур для iPad ->

Категории : Эссе и статьи

1 Комментарии

1

Ох сколько пафоса в этой фразе «писательская клавиатура». Вы не писатель, товарищ, вы пЕЙсатель какой-то. Писатель же будет печатать на чём угодно, вплоть до древней печатной машинки, весящей несколько килограммов. Или на простой стандартной клавиатуре без лишних клавиш. Т.е. всё равно на чём.
А «писательская клавиатура» — это уже не от здорового ума.

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя