Сен
11

Инвестиционные монеты — настоящая защита от любого экономического кризиса

Опубликовал -

Статья написана в самом начале августа, но не публиковалась. Слишком уж не по теме, да и уверенности полной, что это реально полезно, не было. Сейчас начало сентября, и я все же решил ее открыть для общего доступа. Почему, узнаете в конце. 🙂

 

Наверное, это будет одна из самых полезных статей в разделе «полезности» нашего блога. Надеюсь, что так. Все лето изучаю роль драгоценных металлов в экономике. Странная тема для писателя, но только на первый взгляд. Из этой небольшой статьи вы узнаете, как гарантировано сберечь свои накопления и даже приумножить их при этом самым честным и во всех смыслах благородным образом, без пирамид, обмана других людей и прочих «быстрых» способов обогащения. Хотя, честно сказать, быстрое приумножение возможно только в случае глобального кризиса, так что не буду говорить о прибыли, только о сохранении. Итак, прочитав эту статью вы сможете гарантированно сберечь свои денежные накопления (какие бы они ни были) от любых экономических проблем и катастроф (какие бы они ни были). Но сначала небольшая история-предыстория.

В 1991 году мне было не так уж много лет, но я отлично помню тот кризис, когда вдруг все быстро и неожиданно изменилось, а денежные сбережения людей исчезли буквально за несколько месяцев. Просто — раз, и ничего. У моих родителей на сберкнижке было что-то около 5000 рублей, это солидная сумма по тем временам, можно было купить «Жигули», хоть и в очередь, но можно. Целый автомобиль! Средняя зарплата тогда была около ста рублей, то есть родители сумели скопить 50 (!) месячных зарплат. И на это ушло много-много лет. И вот, за пару месяцев все эти сбережения превратились в ничто, как это часто бывает с бумажными деньгами. Но для советских людей, которые про это свойство бумажных денег не знали, такое превращение сбережений из «ну, у меня по крайней мере есть НЗ на черный день» в «ничего» стало большой неожиданностью…

Так вот, в 1975 году Сбербанк СССР начал выпускать золотые монеты, так называемый «Сеятель», золотой червонец с изображением сеятеля. Он продавался в банках и стоил целых сто рублей. СТО рублей одна монета! Разумеется, никто не покупал какую-то монетку за среднемесячную зарплату.

Мне стало интересно, а что было бы, держи мои родители сбережения не в бумажных рублях, а в золотых или серебряных монетах?.. 5000 рублей — это 50 золотых червонцев в ценах 80-х годов. Сейчас один такой червонец стоит в среднем 16500 рублей (цена начала августа, сейчас, всего через месяц, он уже стоит в среднем 18000-20000!). То есть сейчас 50 монет стоили бы около 1 000 000 рублей. Согласитесь, несколько больше, чем ничего, в которое превратились бумажные советские деньзнаки?..

Драгоценный металл сохраняет свою цену при любых экономических катаклизмах в силу своей физической ограниченности. Его не может вдруг ниоткуда появиться больше, чем он уже есть. Истина эта очень наглядная и понятная, но вспоминают о ней почему-то только когда грянет очередной кризис. Я предлагаю подумать о ней чуть раньше…

Бумажные деньги — это не деньги, это обязательства государства обеспечить бумажку с напечатанными рисунками чем-то реальным. Реальной стоимости, ценности в бумажных деньгах нет. В принципе, это работает. До тех пор, пока государство держит себя в рамках и выпускает ровно столько деньзнаков, сколько реальных ценностей есть «в казне». Но ни одно государство в мире за всю историю человечества не смогло удержать себя от соблазна печатать больше денег, чем есть реальных ценностей в государстве!

Не переживайте, если ум заходит за разум от этого видео. Я попробую объяснить проще. На протяжении всей истории человечества повторялась одна и та же история: правительства стран и цивилизаций начинало фальсифицировать и обесценивать бумажные деньги пока надутый «пузырь» не становился настолько большим и очевидным, что не выдерживал своей эфемерности и лопался. И каждый раз после очередного «хлопка» происходила одна и та же удивительная вещь: золото и серебро автоматически восстанавливали свою цену. Как с той золотой монетой из СССР, которая в 80-х годах стоила 100 рублей, то есть эквивалент тогдашней средней заработной платой (даже чуть больше), и которая сейчас соответствует все той же средней заработной плате (даже чуть больше). Золотые или серебряные монеты всегда стоят свою цену просто в силу того, что содержит в себе как минимум сам драгоценный металл. Бумажная купюра ничего в себе не содержит кроме долгового обязательства государства. И в случае каких-то непредвиденных обстоятельств или просто необходимости, это долговое обязательство с легкостью аннулируется. Как это было сделано несколько раз даже на нашей с вами памяти (1991-92, 1998, 2008 — это только самые крупные) и несчетное количество раз в истории.

Сейчас, в середине лета 2012 года, у меня появляется ощущение, что нас ждет очередная неприятность с бумажными деньгами (доллары или евро, а может рубли и гривны, не важно, в любом случае, это не деньги в подлинном значении этого слова). Это смутное ощущение угрозы (надеюсь, ложное) невольно заставило меня (довольно неожиданно!) переключиться с электроники на изучение проверенного и надежного способа обезопасить свои сбережения с помощью драгоценных металлов. Самое забавное, что у меня лично сберегать-то особо и нечего, но в силу философского склада ума меня интересует не столько личное, сколько сам вопрос, сама проблема. И больше всего меня поразило насколько регулярны и цикличны процесс «надувания» необеспеченной денежной массой экономики, а потом связанный с этим кризис!  То есть это не сегодняшняя реальность, это уже несколько тысяч лет одно и то же, со времен римской империи. И с такой же регулярностью, как лопались «бумажные» экономики, с такой же стопроцентной надежностью золото и серебро оставались реальной ценностью. Ни одного исключения за всю историю.

Не буду пересказывать все, что за лето узнал, очень увлекательно, я со школы любил историю, так что немного вспомнил детство, копаясь в источниках. Разве что один самый известный и показательный пример отсканирую:

…Еще одним превосходным примером, когда общество заменяло свои деньги обесцененными платежными средствами, может служить история Джона Лоу. Его жизнь — это невероятная череда взлетов и падений эпического масштаба.

Джон Лоу был сыном шотландского ювелира и банкира и еще в детстве отличался незаурядными математическими способностями. Впоследствии он стал заядлым азартным игроком и дамским угодником. В результате Лоу пустил по ветру большую часть семейного состояния. Вступив в соперничество из-за женщины, он получил вызов на дуэль и убил своего противника. За это Лоу подвергся аресту, попал под суд и был приговорен к повешению. Будучи прирожденным авантюристом, он сбежал из-под стражи и подался во Францию.

Это был как раз тот период, когда король Людовик XIV непрерывными войнами и страстью к роскошному образу жизни по уши загнал Францию в долги. Живя в Париже, Джон Лоу благодаря азартным играм сдружился с герцогом Орлеанским и примерно в то же время опубликовал свой экономический научный труд, доказывавший преимущество бумажных денег.

После смерти Людовика XIV престол занял Людовик XV, которому в то время было всего одиннадцать лет. Назначенный регентом (временным правителем) герцог Орлеанский к ужасу своему обнаружил, что долг Франции настолько велик, что все собираемые налоги не могли покрыть даже процентов по нему. Почуяв благоприятную возможность, Лоу появился у своего друга при королевском дворе с двумя докладами, в которых говорилось о том, что все проблемы Франции сводятся к недостатку платежных средств, и превозносились достоинства бумажных денег. Пятнадцатого мая 1716 года Джон Лоу стал главой Центрального банка, который получил право выпускать в обращение ассигнации. Так началось распространение в Европе бумажных денег.

Некоторое повышение объема платежных средств внесло оживление в экономику, и Джона Лоу провозгласили финансовым гением. В качестве награды герцог Орлеанский пожаловал ему право монопольной торговли с французской колонией Луизиана в Америке. Это была огромная территория, составлявшая примерно 30 процентов нынешних Соединенных Штатов и простиравшаяся от Канады до устья Миссисипи.
В то время все были уверены, что Луизиана богата золотом, и новая компания Джона Лоу «Mississippi», имевшая исключительные права на торговлю с этой территорией, вскоре стала богатейшей во всей Франции. Джон Лоу не терял времени понапрасну, всячески спекулируя на доверии общества к перспективам своей компании, и выпустил в обращение 200 тысяч ее акций. Вскоре их стоимость резко пошла вверх и через месяц превзошла первоначальную цену в 30 раз. Вы только представьте себе: всего за несколько лет Лоу из нищего игрока и убийцы превратился в одного из самых могущественных финансистов Европы.

И вновь его заслуги были отмечены по достоинству. На этот раз герцог наделил Лоу и его компанию правом монопольной торговли табаком и чеканки золотых и серебряных монет, а его банк получил статус королевского. Теперь Лоу фактически возглавил Центральный банк Франции.
Поскольку банк был королевским, это означало, что правительство Франции обеспечивает ценность бумажных денег, точно так же как сейчас правительство США обеспечивает ценность банкнот, выпускаемых Федеральной резервной системой. Дела пошли настолько хорошо, что герцог попросил Джона Лоу выпустить еще одну партию бумажных денег, и тот согласился, руководствуясь тем, что хороших вещей много не бывает. Правительство тратило деньги без оглядки, а Лоу купался в подарках, почестях и титулах.

Да, дела шли лучше некуда. Герцог решил, что если напечатанное количество бумажных денег принесло такое процветание, то будет еще лучше, если выпустить их вдвое больше. Ведь всего пару лет назад правительство не могло даже уплатить проценты по своим долгам, а теперь оно в состоянии не только выплатить всю сумму долга, но и может тратить столько денег, сколько ему вздумается. Для этого их надо просто напечатать.

В качестве награды за заслуги перед Францией герцог издал эдикт, предоставлявший компании «Mississippi» исключительное право на торговлю с Ост-Индией, Китаем и странами южных морей. Узнав об этом, Лоу решил выпустить 50 тысяч новых акций своей компании. На них сразу же поступило более 300 тысяч заявок. Среди высказавших желание приобрести акции были герцоги, маркизы, графы и их жены. Лоу нашел простой выход из положения. Он выпустил 300 тысяч акций вместо 50 тысяч первоначально запланированных, то есть на 500 процентов больше.
Париж переживал небывалый ажиотаж, вызванный спекуляциями на акциях и большим количеством имевшихся в обращении денег. Магазины были полны товаров, на улицах царило оживление. Чарлз Маккей в своей книге «Сверхпопулярные решения и сумасшествие толпы» пишет: «Повсюду, куда ни глянь, строились новые дома, страна переживала иллюзорное процветание, и глаза у народа были настолько затуманены, что никто не замечал черных туч на горизонте, предвещавших скорое наступление бури».

Но вскоре начались проблемы. Из-за инфляции, вызванной переизбытком платежных средств, цены резко взмыли вверх. Так, например, стоимость недвижимости и размер арендной платы за жилье выросли в 20 раз.

Лоу тоже начал ощущать на себе плоды галопирующей инфляции, которую сам же и породил. Выпустив очередную партию акций «Mississippi», Лоу нанес оскорбление принцу Конти, отказавшись предоставить их ему по цене, на которой тот настаивал. Взбешенный принц отправил в банк три повозки бумажной наличности и акций «Mississippi», чтобы обменять их на золото. Все три повозки были нагружены золотыми и серебряными монетами. Однако герцог Орлеанский возмутился и потребовал у принца вернуть монеты в банк. Опасаясь изгнания из Парижа, принц возвратил две из трех повозок.

Однако это событие открыло общественности глаза на происходящие события, и золото начало быстро исчезать с рынка. Люди стали обменивать свои банкноты на звонкую монету и ценные вещи. Ювелирные изделия, дорогая посуда, драгоценные камни и монеты скупались и отправлялись за границу или хранились в надежном месте.

Чтобы предотвратить обескровливание экономики, в феврале 1720 года банки объявили об отмене золотого и серебряного обеспечения банкнот, а использование золотых и серебряных монет для взаимных расчетов было запрещено. Противозаконной объявлялась также скупка ювелирных изделий, драгоценных камней и металлов. Доносчикам была назначена награда в размере 50 процентов золота и серебра, конфискованных у лиц, скопивших у себя запасы этого металла (выплачивалась она, разумеется, бумажными деньгами). Границы были перекрыты, весь транспорт обыскивался. Тюрьмы были переполнены, а по плахам катились отрубленные головы (в буквальном смысле).

В конце концов финансовый кризис подошел к апогею. Двадцать седьмого мая банки были закрыты, а Лоу отправлен в отставку. Банкноты были девальвированы на 50 процентов. Десятого июня банки вновь открыли свои двери и возобновили обмен бумажных денег на золото по новому номиналу. Когда запасы золота подошли к концу, с людьми начали расплачиваться серебром. Когда закончилось и оно, людям стали платить медью. Как нетрудно себе представить, желание избавиться от бумажных денег и обменять их на монеты было настолько сильным, что дело чуть не дошло до бунта. Золото и серебро нанесли сокрушительный удар по бумажным деньгам.

К тому времени Джон Лоу стал самым ненавистным человеком во Франции. В течение всего нескольких месяцев он прошел обратный путь от самой могущественной и влиятельной фигуры в обществе до нуля, каковым и был прежде. Лоу сбежал в Венецию, где продолжил жизнь азартного игрока. Он все время сокрушался: «В прошлом году я был самым богатым человеком в мире. Сегодня у меня нет ничего. Мне даже не на что жить». Он умер в Венеции в 1729 году в полной нищете.

Крах компании «Mississippi» и системы необеспеченных денег вверг Францию и значительную часть Европы в страшную депрессию, которая продолжалась несколько десятилетий. Примечательно то, что это падение произошло всего за каких-то четыре года.

И таких историй в разных масштабах — вагон и маленькая тележка. Такое ощущение, что всю историю человечество только и скачет от экономического кризиса к экономическому кризису, причем все эти кризисы вызваны всегда одним и тем же: жадностью и иллюзорной легкостью получения «денег» с помощью печатного станка. Так вот, хоть я и не могу лично в полной мере проверить реальность драгоценных металлов и их спасательные свойства просто из-за отсутствия каких-то серьезных свободных средств, тем не менее, мы вместе с компаньоном решили открыть магазин 108oz.com (108 унций), задачей которого будет обеспечение возможности приобрести качественные золотые и серебряные монеты в инвестиционных целях. С меня в этом проекте будет информационная поддержка и все статьи на сайте. Сайт пока не работает, так как не уверен, что хочу этим заниматься на полную  занятость и потяну ли этот проект. Хотя дело очень нужное и полезное для людей и общества. В том числе и с просветительской точки зрения: многие даже и слов-то таких не слышали «инвестиционные монеты»! Но помимо очевидных преимуществ вложения денег в драгоценные металлы и металлы, такой способ сбережений имеет и довольно много скрытых неудобств и недостатков, о которых, может, расскажу отдельно и уже не в этом блоге.

Одним словом, сайт 108oz.com пока в разработке, а ссылка ведет на небольшой раздел в нашем знакомом магазине «108». В этом пробном разделе уже можно приобрести инвестиционные драгоценные монеты разных стран. Сам я себе купил на пробу совсем небольшое количество, потратив свободные на сегодня средства (без ущерба и риска для семьи и хозяйства). Просто для того, чтобы понять на практике, пусть и в малом масштабе, как работают драгоценные металлы. И работают ли вообще. Если честно, то сейчас это для меня просто удовлетворение любопытства, хотя и эстетическое удовольствие тоже, так как монеты сами по себе очень красивые, особенно китайские «Панды».

Красивые серебряные монетки Китая, США, Австрии и Украины (инвестиционные)

Красивые серебряные монетки Китая, США, Австрии и Украины (инвестиционные)

Ну а через какое-то время расскажу о практических результатах эксперимента. Ибо все, что не подкреплено практикой — ложь и заблуждения разной степени разбавленности.

* * *

Все, что выше, было написано где-то в начале августа под впечатлением от знакомства с новой для меня сферой жизни: драгоценными металлами и их защитной ролью. После того, как я перечитал написанное, то решил не публиковать эту заметку. Слишком уж она не по теме блога, да и кому интересны чисто личные эксперименты автора с «какими-то монетками». И на рекламу нового проекта заметка больно уж похожа.

Сейчас 10 сентября, и я решил все же открыть заметку. Почему? Да просто посмотрите на эти графики:

График роста стоимости золота всего за один месяц

График роста стоимости золота всего за один месяц

График роста цены серебра всего за один месяц

График роста цены серебра всего за один месяц

Это всего за месяц. То есть на практике даже те небольшие средства, что я вложил в середине лета на пробу, уже принесли 15% прибыли. В месяц, в не в год! Остается только кусать локти от того, что месяц назад я не вложил все (свободные и несвободные) деньги!

Но на самом деле, графики эти — очень плохо в глобальном смысле. Обычно вложения в драгоценные металлы в спокойные для экономики годы оправдываются только через несколько лет. Очень бы не хотелось, чтобы такой скачек оказался не просто резким, но случайным колебанием стоимости, а началом очередного кризиса.

Тем не менее, сейчас, спустя почти два месяца изучения нумизматики и рынка драгоценных металлов, да и просто наблюдая за разными экономическими процессами в обществе, я могу с уверенностью сказать: если у вас есть какие-то свободные средства, пусть даже небольшие, смело покупайте золотые и серебряные монеты, они не пропадут. Сам я тоже буду периодически покупать по монетке-две, как будут появляться свободные средства, жаль их не так много, все-таки двое маленьких деток, так что особо не пооткладываешь. Разумеется, подобные вложения актуальны только для тех, у кого есть действительно свободные средства. В расчете на быструю прибыль монеты покупать смысла нет (это вам не «МММ»), а вот для уверенности, что часть ваших денег не пропадет при любых экономических потрясениях… Такая уверенность дорогого стоит! 🙂

Итак, рекомендую не менее 20-33% процентов ваших сбережений держать именно в драгоценных монетах. А вот за самими монетами, причем гарантированно подлинными и по нормальной цене (как правило, даже ниже банковских цен), отправляю заинтересовавшихся на проект «108 унций«. Так же готов ответить на любые вопросы по теме, не зря же изучал вопрос, а знаниями надо делиться.

Категории : Полезности

4 Комментарии

1

Интересная статья! Только в среде профессиональных инвесторов есть поговорка: «Если шофер в такси говорит про акции, акции пора продавать». Не в обиду Вам, но если писатель заговорил про золото…

2

…то золото пора продавать? Может быть! 🙂 Многие, в том числе и я, надеются, что этот начавшийся рост — просто случайное колебание связанное с началом осени и оживлением рынков. А не первый признак начала очередного кризиса.

Но если честно, то долларовый пузырь уже несколько лет держится именно на понимании: дела плохи, но если он лопнет, будет ВСЕМ еще хуже.

3

Хм.. а почему «даже ниже банковских цен»? Как так получается?

4

М.М., что-то вы меня игнорируете)))