Сен
20

Дешевая цветная читалка из прошлогоднего планшета

Опубликовал -

Чтобы не терять квалификацию, я часто слежу и немного участвую в обсуждениях и дискуссиях на профильных форумах, посвященных планшетам и устройствам для чтения. На днях в очередной раз зашел спор, что лучше купить в качестве первого устройства для чтения: читалку с е-инк экраном или все-таки цветную читалку или планшет с ЖК экраном. Плюсы и минусы того и другого варианта обмусоливались уже десятки раз, в том числе и в этом блоге, так что сегодня речь не об этом.

Есть очень много людей, которым действительно все равно с чего читать. Для глаз все равно. Или им кажется, что все равно. Не суть. Факт в том, что очень многие не могут себе позволить (психологически или экономически) два устройства: е-инк для четния, планшет для всего остального. А потому покупают планшет даже если изначально намеривались купить устройство почти исключительно для чтения. Про недостатки такого подхода я неоднократно писал (пример), но для тех, кто все же настаивает в силу объективных и субъективных причин именно на планшете-читалке, хочу подсказать, как сэкономить и при этом получить неплохой «девайс» под ваши задачи.

Секрет в том, что для чтения технически подойдет любой планшет, лишь бы экран был со светодиодной подсветкой, а вот технические параметры (процессор, память, производительность…) не играют особой роли, так как текст потянет любой планшет, даже двухгодичной давности. Иногда продавцы избавляются от партий утаревших планшетов, которые еще год назад были топовыми, а сегодня уже отстали по всем параметрам. Это называется «слив» старых моделей. Если вам нужна именно читалка, то попасть на такой «слив» — очень неплохой вариант обзавестись недорогой электроникой для чтения, которая еще и умеет все остальное!

К примеру, сейчас в магазине «108″ распродают прошлогодние модели от Ramos. Вот обзор, модельки w9 с очень неплохой встроенной читалкой (можно поставить и свои):

Но Ramos w9 я брать не советую, потому что рядышком распродается Ramos w10 за 85 долларов! - модель, за которой еще год назад гонялись, как за топовым планшетом! Сейчас его можно купить за полцены, обретя не только цветную читалку со светодиодной подсветкой, но и игровой планшет, видео-плеер и прочее-прочее-прочее…

Я отлично помню, как еще год этот «Рамос 10″ уходил за 200 с лишним! Так что если ищите недорогое устройство для чтения, то ищите «сливы» старых качественных моделей. Один недостаток в таком подходе: распродажи эти очень быстрые зачастую. Успевайте. ;)

2 Комментарии

1

Распродажа w10 закончилась. :( Зато остались еще Ramos w9 за 80 долларов. Как цветная читалка тоже годится.

2

Хочу внести еще одну точку зрения по вопросу, что выбрать: читалку или планшет.
Мне, как молодому специалисту-врачу, постоянно приходится просматривать и читать различные главы из множества книжек по специальности. Как раз не от корки до корки, как художественные, а то там, то тут, чтобы сформировалось представление по какой-то конкретной теме. Еще читаю статьи в интернете (из журналов или просто в форумах и т.д.).
Так вот купленная мною несколько лет назад читалка оказалась практически бесполезной для чтения проф.книг, т.к. простенький процессор не справляется с такими нагрузками, просто зависает намертво. Эти книги в основном в формате .pdf, .gjvu или даже просто сканированные страницы…

Здесь, кстати, всплывает еще одна проблема. Я была бы рада купить их легально в электронном формате от издателя, т.к. это намного экономичнее, чем физическая книга на дорогой бумаге и, что для меня важно, не занимает кучу места, и, главное, можно на носителе всегда взять с собой и на работу, и в поездке почитать. И «весили» бы эти электронные книжки наааааамного меньше, чем их отсканированные и преобразованные в электронный формат пиратские версии. Ну и качество, конечно, было бы лучше…
Так вот, в основном пользуюсь планшетом, который весит аж 800 грамм, что мне совсем не нравится, тем более, что я девушка. Но тратиться на новый время пока не пришло, т.к.,кроме уменьшения веса, мечтается заполучить что-то более совершенное, еще более функциональное. Например, гибрид, способный переходить для чтения в режим е-инк! Эту идею я почерпнула из данного блога. )) Ну в любом случае, синхронизировать комп, планшет и читалку для меня до сих пор остается невыполнимой миссией… хотя многие друзья, а тем более подруги, считают меня продвинутым пользователем. Недавно начала присматриваться к беспроводным внешним жестким дискам в надежде, что эта пресловутая синхронизация канет в прошлое. Время покажет. ))
В итоге, читалкой пользуюсь редко, несколько раз в год, когда нахлынет острое желание прочесть какое-либо художественное произведение, а в остальное время, когда и желание возникает, ее просто не оказывается в сумочке. А брать всегда с собой, кроме планшета, еще и читалку, чтобы всегда все было под рукой, — это просто нереально!..

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя