Авг
05

Мошенничество с ежегодной оплатой доменов

Опубликовал -

Недавно лично первый раз столкнулся с новым видом интернет-мошенничества. Возможно, действитльно новинка, так что будьте внимательны. Суть в следующем. Приходит мне письмо о том, что заканчивается регистрация одного из моих доменов, надо внести оплату за следующий год. Ну, это нормально, у меня этих доменов не один десяток, и платить надо. Щелкаю по ссылке на оплату и получаю стандартную форму для оплаты. И вот тут мошенников сгубила жадность. Вижу несусветную цифру в 75 долларов за год регистрации. Это в несколько раз больше, чем стоит обычно. Первым делом подумал, что это такой «развод» от регистратора, мол, первый год мы вас зарегистрировали по нормальной цене, а со второго года вот так вот взяли и подняли цену.

Полез разбираться и увидел, что домен этот вообще пока не требует оплаты…

Одним словом, негодяи собирают базу е-майл, на которые зарегистрированы домены в интернет, потом на удачу шлют очень похожие на официальные письма-напоминания о внесении очередного платежа за продление домена. Кто-то, у кого этих доменов десятки и сотни, может не обратить внимания и щелкнуть «оплатить»…

Не попадайтесь! Всегда проверяйте источник писем, которые касаются ваших регулярных платежей в интернете. Так как подобное мошенничество наверняка могут разыграть и с чем-то кроме доменов.

Категории : Полезности

2 Комментарии

1

Если не ошибаюсь, то такой вид мошенничества называется «фишинг», а теоретический базис называется «социальная инженерия»

2

Да, чем-то похоже на фишинг, но с таким его вариантом сталкиваюсь впервые. Традиционный фишинг это подмена сайтов с помощью визуального копирования дизайна и похожести доменного имени. А тут именно персонально рассылают «счета» на оплату, рассчитывая на невнимательность и у сталось вебмастера, который щелкнет «оплатить». При этом сам сайт оплаты ничего не копирует и не имитирует. Просто обычный «бланк оплаты».

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя