Личная онлайн библиотека
Опубликовал -Только что познакомился с интересным онлайн-сервисом: персональным хранилищем ЛИЧНЫХ электронных книг. Идея в следующем: у вас стали появляться лицензионные электронные книги, но что с ними делать? Можно просто хранить на жестком диске или носить в своем КПК/еБуке, но было бы еще интересно иметь всю свою библиотеку в интернете. Вот эту идею и реализовали создатели сайта. Сейчас расскажу чуть подробнее…
После регистрации на сайте у вас появляется свой, персональный раздел, куда вы можете загрузить свои же электронные книги, после чего, зная пароль доступа, сможете обращаться к персональной библиотеке откуда угодно, лишь бы интернет был. Причем, кроме вас, никто не может прочитать ВАШИ книги, только просматривать их список. Есть и социальная составляющая: можно смотреть, кто что читает, заводить друзей…
Я для теста попробовал создать свой аккаунт (можете меня там зафрендить, чтобы мы взаимно попробовали социальные функции) и загрузил туда парочку первых попавшихся книжек. Система понравилась, так что рекомендую.
А когда они сделают удобные клиенты для разных устройств чтения, то сайт будет не только интересным, но и очень полезным.
5 Комментарии
24 февраля, 2010 at 16:38
[…] Gopal (Личная онлайн библиотека). Точнее, обнаружил он сервис (bookmate.ru), позволяющий […]
24 февраля, 2010 at 19:46
Посмотрел я этот сервис, возникли вопросы:
1) Зачем туда грузить книги, когда можно дома читать?
2) В каком формате туда книжки можно грузить?
3) Если у меня нет лицензионных книг, зачем мне этот сервис?
24 февраля, 2010 at 20:31
2 Acchha
1) в основном для морального удовлетворения, которое возникает у любого коллекционера 😉 А если серьезно, то для доступа к своей коллекции книг из любого места, где есть интернет (в поездках, командировках, отпуске…) Возможность пообщаться с людьми, которые тоже прочитали ту или иную книгу (пока это не реализовано, но, думаю, будут доделывать, как на имхонете)
2) Пока только fb2, обещают ePUB В принципе, этого достаточно. PDF не помешал бы, но наверное, сложно реализуемо.
3) А вот это самый интересный вопрос. Наверное, пока нет лицензии, то и не зачем. Потому что пока у нас отношение к электронным книгам, как к… мусору, которого на винте и дисках — читай не перечитай, и за который платить — это дикость. Но уже через год-два электронные книги будут покупать так же, как сейчас бумажные, соответственно и отношение к ним изменится. Когда каждый файл электронной книжки будет оплачен кровными вебманями, то и захочется их каталогизировать, визуализировать, видеть, как библиотеку СВОИХ книг. Вот тогда этот сервис будет очень популярен.
3 января, 2012 at 15:01
А как сайт определяет, лицензионная книга или нет? Если я туда загружу свою библиотеку, в которой лицензии маловато, то что? Бан? Удаление?
16 октября, 2015 at 23:21
«Но уже через год-два электронные книги будут покупать так же, как сейчас бумажные, соответственно и отношение к ним изменится.»
Вот прошло уже 5 лет… Я не знаком ни с кем, кто покупает электронные книги. Но зато у меня есть бесплатные 150Г электронных книг, которые действительно не перечитать.