Мар
07

Обзор электронной книги KYOBO E-READER (экран Mirasol)

Опубликовал -

Представляю вам первую статью, написанную не автором блога, а нашим читателем. Это очень приятно и интересно. Свои впечатления от необычного устройства для чтения с цветным рефлективным экраном Mirasol прислал Дмитрий Редька из Киева, откликнувшись на мой запрос из заметки с анонсом Kyobo eReader.

Впечатления от реального владельца тем полезнее, что устройства для чтения трудно выбирать по теоретическим обзорам. Экран желательно видеть в работе. Так что если будут вопросы, задавайте в комментариях к статье, Дмитрий готов ответить. А теперь сам обзор.

1.     Описание, фото устройства

Рад поделиться первыми впечатлениями от почти недельного использования нового устройства с экраном на основе технологии Mirasol. Название книги Kyobo e-reader, хотя это мало о чём говорит, кроме софтовой начинки. На данный момент анонсированы к продаже устройства с аналогичным экраном да и прочим идентичным железом, вплоть до внешнего вида:  Hanvon C18, Bambook Sunflower, Koobe Jin Yong Reader. В продаже на данный момент имеется только Kyobo e-reader. Купил я его не без помощи этого сайта, а точнее ссылки на интернет магазин, где можно заказать это устройства. Время доставки от момента оплаты заказа до вручения посылки курьером составило чуть меньше полутора недель. Ехать устройству пришлось в Киев из Кореи.

Небольшое предисловие о том, зачем мне понадобилось покупать заморское сырое устройство за немалые при таких рисках деньги. Я люблю читать и не доволен ни одним из устройств, которые есть данный момент. А экранов у меня довольно много и основаны они на разных технологиях: TFT, IPS, AMOLED, E-ink.

Книгу на основе технологии Mirasol ждал более двух лет. Уже почти поступила в продажу в конце 2010 году, но нет, только в ноябре 2011 первое устройство появилось на рынке, причем для продажи только в Корее. Т.е. один из мотивов покупки ясен: устройство само по себе знакомо, не нужно объяснять, что за технологии лежат в его основе, плюс в активной работе экраны на стадиях тестирования не один год. Это как-то характеризует их надежность (а может и наоборот – разработчики всё это время боролись с техническими проблемами). В общем, цена в почти 400 евро не стала препятствием для получения столь желанного гаджета.

Книга поставляется в стандартной коробке,  сама коробка добротная, но книга немного «болтается» внутри коробки. Кроме книги поставляется зарядное устройство с USB-кабелем и маленькая инструкция. Зарядное устройство подсоединяется с помощью USB-разъёма. Батарея конечно была разряжена, поэтому перед тем как включить книгу нужно немного зарядить батарею (для здоровья батареи желательно в первый раз заряжать аккумулятор полностью. — М. М.). Экран покрыт глянцевым защитным материалом. О его свойствах ничего не известно (если бы Gorilla Glass обязательно написали).

Включаем книгу и появляется lock-экран, разблокировать который можно двойным нажатием на овальное изображение в нижней части экрана. После разблокировки появляется рабочий стол оболочки от Kyobo. Естественно, всё на корейском и чтобы выставить английский язык, нужно зайти в меню через сенсорную кнопку «список» и выбрать языковые установки. Кроме корейского есть только английский, но это уже хорошо.

Расширить стандартный гигабайт памяти можно с помощью карты памяти Micro SD. Также в устройстве имеется вход для наушников и встроенные колонки.

Коробка Kyobo eReader

Коробка Kyobo eReader

Когда коробку открываем, то видим само устройство:

Kyobo eReader в открытой коробке

Kyobo eReader в открытой коробке

После включения видим экран «lock»:

Картинка спящего режима в Kyobo eReader

Картинка спящего режима в Kyobo eReader

А при открытии этого экрана наконец видим рабочий стол и оболочку самой читалки:

Начальный экран с фирменной корейской оболочкой (лаунчер)

Начальный экран с фирменной корейской оболочкой (лаунчер)

2.     Сравнение экрана Mirasol с бумагой, e-ink, обычным TFT-экраном и ЖК на основе IPS-матрицы

А теперь главная тема – сравнение экранов. Экран рефлективный, однако эти свойства практически сводятся на «нет» очень низкой контрастностью и невысокой отражательной способностью. Читать при хорошем дневном освещении без подсветки можно, но не могу сказать, что очень удобно. Усугубляет ситуацию глянцевый защитный экран.  Блики ловит отовсюду, а главное, чтобы изображение было хорошо видно, его нужно направлять на источник света. И ты всегда видишь на глянцевом экране источник света… Лампу, солнце, не важно, что это. Выручает встроенная подсветка. Читать с включенной подсветкой удобно.

Читать без подсветки лучше всего при хорошем дневном свете или хорошем освещении. Встроенная подсветка хорошая, можно читать в темноте. Но при чтении всё-таки хочется включить подсветку. Экрану не хватает контрастности для комфортного чтения. В отраженном свете нет белого цвета, вместо белого серо-зеркальный цвет.

Видео смотреть довольно комфортно, однако, динамичные сцены немного «плывут». Ощущение похожи на ситуацию, когда на компьютере не установлены драйверы видеокарты и изображение «плавает». Нужно заметить, что «плавание» картинки это не торможение либо обрезание кадров. С помощью программы SPB TV можно смотреть ТВ онлайн, есть встроенные динамики и их хватает для комфортного просмотра.

Если всмотреться в изображение, оно как бы «в крапинку», т.е. там, где должен быть однородный цвет, на самом деле видны неоднородности, точки. Чем больше яркость подсветки, тем больше это становится заметно. Самое обманчивое, что в живую экран оставляет не такое яркое впечатление, как от вида на фотографиях. Почему так, трудно сказать…

На фото — сравнения со всевозможными экранами, но, как вы понимаете, это оригинальное устройство и, честно говоря, по качеству картинки проигрывает всем типам экранов. Но не в качестве картинки суть, а в рефлективности и скорости работы, также Android на борту, что даёт очень много преимуществ перед всеми e-ink экранами.

Сравнение экрана Mirasol в Kyobo eReader и обычной бумаги

Сравнение экрана Mirasol в Kyobo eReader и обычной бумаги

Сравнение экрана Kyobo eReader без подсветки и черно-белого е-инк Sony 505

Сравнение экрана Kyobo eReader без подсветки и черно-белого е-инк Sony 505

Сравнение экранов Kyobo eReader с включенной подсветки и черно-белого е-инк Sony 505

Сравнение экранов Kyobo eReader с включенной подсветкой и черно-белого е-инк Sony 505

Сравнение экранов Kyobo eReader и экрана AMOLEAD

Сравнение экранов Kyobo eReader и экрана AMOLED

Монитор с обычным TFT и Mirasol

Монитор с обычным TFT и Mirasol

Mirasol от Kyobo eReader и монитор на основе IPS

Mirasol от Kyobo eReader и монитор на основе IPS

 

3. Софт

Читалка поставляется с предустановленной оболочкой-лончером от Kyobo. Устройство изначально было ориентировано на внутренний рынок, поэтому и удивляться нечему, что всё на корейском, непонятно, что поддерживает и т.п. Проблему решает пара программ, которые можно с легкостью скачать в android market. Книга пришла с установленным приложением market, можно сразу скачивать и устанавливать программы. Правда потом я зачем-то решил обновить прошивку и магазин исчез. Тогда я, видимо, еще не понял, что устройство мне доставили уже разлоченным (есть Superuser). Пришлось воспользоваться словарем, чтобы понять, как на корейском будет «язык». Если переключить в настройках на английский, то дело идёт веселее. Родная оболочка (лончер) не годится для использования, т.к. для того, чтобы запустить приложение, приходится прокручивать полосу меню. Это довольно неудобно. Я скачал и установил GO Launcher, эта оболочка куда понятнее, ее можно русифицировать.

Альтернативная облочка GO Louncher для Kyobo eReader

Альтернативная облочка GO Louncher для Kyobo eReader

Далее нужно установить русскую клавиатуру. Вот, собственно, и вся подготовка к работе, ничего сложного. Далее установил программы для чтения: Cool Reader, EbookDroid для чтения *.djvu файлов. Для работы с документами установил программу Documents To Go. Часть обзора писал прямо на ридере. Предустановлены Adobe Reader и Moon+Reader. Для любителей западных магазинов есть приложения от Amazon, B&N Nook, Kobo. Также есть браузер, Facebook и Twitter. Я же установил Opera. Есть родные программы для прослушивания аудио и просмотра видео.

 

4. Автономность

При выключенной подсветке устройство работает долго, но насколько долго, не было возможности проверить. Как я писал выше, при чтении рука тянется включить подсветку. Без подсветки я долго не выдержал. С подсветкой батарея держит не более двух дней. Но кроме чтения я пользуюсь интернетом, сижу в твиттере и фейсбуке, т.е. постоянно подключен Wi-Fi. Был в командировке, в поезде смотрел фильм, читал книги, пользовался интернетом. Полной зарядки хватило только на день.

 

5. Выводы

Минусов много, но плюсов еще больше. Да, это первое устройство, сырое, диагональ экрана меньше 6 дюймов, но это революционное устройство. Доволен ли я? Доволен. Рекомендую ли купить? Думайте сами, все-таки это не массовое устройство и рекомендовать его могу лишь любителям электронных книг да тех, кто понимает и ценит преимущества рефлективных экранов.

20 Комментарии

1

Спасибо за обзор!
У меня такие вопроса.
1. Как усталость глаз при длительном чтении с включенной надсветкой?
2. Какая видимость при отключенной надсветки при дневном освещении, искусственном домашнем освещении?
3. Не пробывали ли вы установить приложения phoneMyPc для управления компьютером?

2

При длительном чтении с включенной подсветкой глаза устают приблизительно также как и при чтении книги с включенной лампой. Т.е. на утро после полуночного чтения можно ощутить «песок в глазах».
Видимость при отключенной подсветке при дневном Хорошем освещении средняя, есть блики на экране. Использовать искусственное домашнее освещение мне не понравилось, кажется, глаза устают сильнее.
Приложение phoneMyPc, посмотрел обзоры на youtube, не понимаю зачем оно мне, файлы я выгружаю через DropBox, а потом открываю их же на компьютере

3

Спасибо за ответы!
PhoneMyPC это программа для контроля за рабочим столом ПК, можно следить в онлайн режиме.

4

а как обстоят дела с автоскроллингом текста? В читалке «Moon Reader» он присутствует. Хватает ли мощность видеопроцессорной системы. Не тормозит ли отображение?, не заплывают ли буквы?(словно на медленных TFT матрицах), читать комфортно?

5

Видео как бы «плывет», но мощности точно хватает, процессор 1 гигагерц. Буквы не плывут, но проблема рендера андроида в не очень качественном отображении шрифтов

6

На каком то из форумов я читал что девайсе присутствует bluetooth, так ли это? Как себя он ведет при воспроизведении фильмов? Хочется узнать сколько часов видео на нем можно будет посмотреть с отключенной и включенной надсветкой. Заранее спасибо за ответ!

7

2Jambulat: bluetooth мною обнаружен не был, да и незачем он мне, если есть wi-fi… Что касается просмотра видео, то я смотрел только один фильм, стандартный плеер нормальный, но видео не на весь экран. Смотрел я с подсветкой, 2,5 часа, плюс в этот день читал и пользовался интернетом. В итоге, к концу дня девайс иссяк.

8

Есть ли там микрофон?
Устанавливается ли Skype?

9

2SunDuck: да, микрофон есть, скайп устанавливается и работает. Правда есть некоторые задержки когда звонишь, но всё же)

10

Хотелось бы видео подлиннее в обзоре и так же в сравнении с другими экранами в разных условиях, так же как и на фото. Кстати, на видео подсветка так же включена? =) И что за белая рамка вокруг дисплея на всех фото там, где включена подсветка на читалке? И из всех фото что тут представлено, только 1 фотография без подсветки? (фото коробки и выключенного девайса я не учитываю) Удобно ли читать именно при попадании яркого солнечного света на экран? Можете ли вы привести фото хотя бы при незначительном увеличении экрана (что возможно при макро сьемке)? Уж больно пугают пикселы о которых вы говорили))
Большое спасибо

11

Белая рамка вокруг дисплея это как раз и есть лампы подсветки (они со всех сторон для равномерного распределения подсветки). Подсветка действительно качественная, иногда создаётся впечатление, что это обычный TFT-экран, но плохого качества). Пикселы не пугают, т.к. их не видно, но видны неравномерности при отображении однородных цветов, такая себе зернистая структура. Я пытался снять это макросъемкой, но не очень видно на фото (это фото есть среди присланных к обзору). У меня видимо не очень хорошая камера, но и видно это только живым глазом, я сколько видел фото и видео в интернете этого не заметно и близко… Видео с подсветкой. Будет свободное время и солнечная погода я сделаю видео в сравнении с экранами. При прямых солнечных лучах читать довольно комфортно (хватает рефлективности), но экран ловит блики, т.к. покрытие глянцевое. На данный момент я читаю ТОЛЬКО с подсветкой.

12

Скажите пожалуйста, как разрешить установку приложений с карты?
перехожу в браузере на file:///sdcard/приложение.apk -пишет
Install blocked.
For security, your phone is set to block instalation of applications not obtained from Android Market.
[Settings] [Cancel]
а в Application Settings нет пунктов, связанных с установкой сторонних приложений..

13

странно, что Вы пытаетесь установить приложение из браузера. Для установки приложения рекомендую зайти в OI File Manager, он есть в оболочке по умолчанию.

14

Дмитрий, либо я чего-то не понимаю, либо у меня нет OI File Manager- не обнаружил ни в прокручивающейся полосе с приложениями, ни в списке всех приложений (Settings-Applications-Manage Applications-All)…

15

Всякое может быть. Я после покупки обновил ПО скачав его по ссылке _kyobobook.co.kr/prom/2011/ebook/eReader_update.jsp вот отсюда _the-digital-reader.com/2012/01/06/new-firmware-update-available-for-the-kyobo-erader-is-it-hackable/. Есть одно важное замечание: для включения книги, когда будете обновляться может быть недостаточным нажать кнопку сверху. Кажется, что получился кирпич. Однако нажимать нужно одновременно кнопку сверху и качельку громкости вверх. Вот такой бубен.

16

И нафига такое счастье (крутил я его в руках), если оно выглядит не убедительно даже рядом с Vizplex, не говоря уже про Pearl? Если читать с включенной подсветкой, смысл электронной бумаги теряется, — ощущение крайне некачественного TFT с приглушенной подсветкой… Единственный плюс — цветность, полностью нивелируется крайне низкой контрастностью! Устройство, конечно, революционное, но пока нормально отработают технологию, до приемлемого уровня, пройдет еще не один год!

17

to Gelliantida: Пользуюсь с марта причем довольно активно, ежедневно. Недостатков не отнять. Но главный плюс — это глаза не устают, можно читать часами. Причем это планшет, все быстро открывается, загружается и т.п. На ч/б e-ink с их медленной скоростью обновления экрана уже не вернусь, это точно. Появился нюанс — кончик экрана начал портиться, как-будто залили чернилами. Сам же жду коммерческую версию Liquavista LCD 2.0, так, кажется, они называют свою разработку. Их купил Samsung, может что-то путнее выйдет. Обещают в 2013 г.

18

Мне давали на три дня поизучать это чудо. Первое впечатление было как у Gelliantida: такой кошмарный экран да еще за такие деньги! Но после пары дней чтения я вдруг понял, что мне очень НРАВЯТСЯ эти блеклые цвета, напоминающие что-то такое ностальгическое, как будто выцветшие иллюстрации из старых советских журналов. И, удивительно, но глаза реально не устают, даже с подсветкой. В чем тут дело, не знаю, но в миросоловском экране есть какой-то шарм, «теплый ламповый звук». :) Объяснить даже не берусь. Впрочем, и ни к чему, устройств этих уже давно нет в продаже, сняты с производства.

19

Liquavista LCD 2.0 — есть ли уже какие девайсы с этой технологией? что-то погуглив практически ничего не нашел вразумительного…

20

to Vad: устройств Liquavista, ныне это Samsung, в продаже нет, хотя обещают давно _http://www.3dnews.ru/news/samsung-priobrela-liquavista-razrabativayushchuyu-ekrani. Сплошные прототипы. Вот еще одна надежда, недавно промелькнула новость, что Japan Display разработали рефлективные экраны на жидких кристаллах _http://www.ferra.ru/ru/video/news/2012/11/06/japan-display-low-power-reflective-lcd/
Кто-то да выстрелит, сам очень жду вменяемую замену своему Mirasol, которым, кстати, ежедневно пользуюсь, но начал портиться экран и прогрессия неутешительная.

Напишите, что думаете

Вы должны войти, чтобы опубликовать комментарий.