Янв
23

Ainol Novo 7 Paladin в работе (личные впечатления)

Опубликовал -

Недельку назад пришел новый планшет Ainol Paladin, про который я писал как о революционном новогоднем предложении от китайских мастеров. Революционном исключительно в отношении цены, но все же…

Там же в статье я высказывал неясные сомнения и подозрения, что не может быть все так хорошо за такую цену. Подозрения частично оправдались, но очень частично. Немного расскажу о планшете, просто личные впечатления, без полноценного обзора. Временно даже хороших фотографий сделать не могу, так как рабочий фотоаппарат пал жертвой купания.

Коробка Ainol 7 Palladin

Итак, сначала о хорошем. Планшет поставляется в симпатичной коробке с очень любопытным и практичным внутренним строением. Внутри коробки — еще коробка, которая раскладывается как книжка, причем сам планшет получается как бы внутри, причем лицом в «воздушную подушку», которую образует полупустой отсек с аксессуарами. Очень грамотное решение, помогающее планшету легче пережить неаккуратную транспортировку.

Упаковка раскладывается как книжка

Сам по себе планшет приятен внешне и на ощупь, но ничего особенного сказать нельзя. Все очень скромно. Планшет не поражает красотой и дизайнерскими изысками, как Ramos W12, например. Или оригинальным внешним видом стеклянного «сэндвича», как планшеты SmartQ десятой сериии.

Ainol Palladin внешне — обычный семидюймовый прямоугольник из пластика хорошего качества. Все подогнано хорошо, не скрипит, корпус цельный. Все кнопки — на гранях.

Маленький невзрачный планшет с широкими возможностями и революционной ценой

Внешне Ainol 7 Palladin — типичный mp4 плеер.

Гораздо интереснее программное обеспечение и железо. У меня было некоторое опасение, что при таких данных даже интерфейс новой операционки (а на планшет поставлена новейшая, еще толком не появившаяся в широкой продаже ОС Андроид 4 Ice Cream) будет тормозить, ведь для планшетной ОС параметры в 512 ОЗУ и гигагерцовый процессор — это минимальные требования к железу. На деле же оказалось — ни малейших тормозов, интерфейс летает. И дело тут, похоже, не в какой-то специальной оптимизации. Секрет оказался прост: разрешение экрана у  Ainol 7 Paladin тоже минимальное, а нагрузка на железо планшета возрастает именно тем больше, чем выше разрешение экрана. Так что Ainol 7 Paladin вполне неплохо уживается с новым Android. Игры я тоже немного погонял — все идет, звучит, бегает и прыгает. Автономность не впечатляет, но, оглянувшись на цену, можно признать ее приемлемой: около 5 часов планшет тянет, а в режиме чтения и экономии может и за 7 перевалить.

Сам интерфейс нового Андроида — очень интересный, даже непривычный после телефонных Андроидов 2.х Были опасения, что на маленьком семидюймовом экране планшетной ОС будет тесно, но раздражения от того, что все мелко и «не влазит» — не было.

По-настоящему неприятный сюрприз всего один. В Ainol очень торопились, чтобы стать первыми. Первыми выпустить планшет с новой ОС. У них это получилось, но за счет того, что в Ainol 7 Paladin версия ОС имеет ограничения в языковых интерфейсах. Проще говоря, там версия Андроида, в котором еще нет ни русского, ни украинского. Только китайский, английский и несколько европейских языков. Для кого-то это может стать проблемой, хоть и не очень долгой, так как в будущих прошивках русский язык должен появиться. Еще одна проблема — ориентация планшета на местный рынок. По умолчанию в нем стоит очень много китайских программ, назначение которых нам не понятно, из-за чего можно удалить не только не нужные программки, но и критические для ОС драйвера. Мой совет: пока вы не спец в Андроиде, ничего не удаляйте, даже если программа называется иероглифами. Потом освоитесь и поймете, где ненужный вам китайский аналог «аськи», а где программа для конфигурирования внешнего 3G модема. Я немного утрирую, но вероятность удалить что-то нужное из-за языковых проблем есть.

Еще одна неприятность, связанная с ориентацией Ainol 7 Palladin на китайский внутренний рынок — это ввод символов. По умолчанию он настроен на так называемую систему Baidu для ввода иероглифов. Если вы покупали планшет в магазине 108 (tasha108.com), то это не проблема, драйвер ввода русских символов в их планшетах уже стоит, просто отключаете «байду» в настройках и включаете «Russian keyboard» (если он еще не включен) и вперед — пишите по-русски. Если брали сами в Китае, то ищите инструкции в интернете и специальный драйвер русской клавиатуры. Поставить его, скорее всего, не слишком сложно.

Выводы

Погоняв планшет в живую, могу только повторить вывод предыдущей статьи: для своей цены Ainol 7 Palladin — очень неплох, хотя если вы можете заплатить на сотню долларов побольше, то стоит поглядеть что-то еще. Например, мне интереснее новинка от того же Ainol — семидюймовка Ainol 7 Aurora с IPS матрицей всего за 200 с небольшим.

Но если у вас есть только сотня с небольшим долларов, английский интерфейс не смущает, а с планшетами хочется познакомиться, то Ainol 7 Palladin — неплохой бюджетный вариант.

21 Комментарии

1

Купил аналогичный. Нормальный, но пару раз зависал (не отключался ничем, никак, пока не разрядился). Русский локализовал при помощи More Locale2, но частично. Настройки, интерфейс почти весь- английские. Ищу инструкцию на русском- нигде в НЕТЕ нету. Блин!!! А жаль. Описание Ваше точное. Юрий.

2

Я свой в tasha108 купил, но от почты ещё извещения не получал. Ждём-с

3

«Avrora» с экраном НD разрешения стоит в Китае всего 169 долларов . Лично моя проблема — мне не нравится Андроид, и 2 и 3 версии. Как на планшетах, так и в мобильных телефонах. Поэтому покупать себе не буду.

4

Позавчера пришел Paladin заказанный в магазине 108. Шел довольно долго, хотя делаю скидку на то, что заказала в новогодние праздники.

Пришло все хорошо, коробка с планшетом упакована в дополнительную коробку и обложена пупырочной пленкой в несколько слоев.

Планшет понравился, мне купили его на подарок, до этого был Teclast K8 тоже купленный здесь, но Пладин намного сложнее оказался при ближайшем рассмотрении. Включила и сижу смотрю, растеряно, даже сперва экран ооткрыть не смогла.

Очень расстроилась что русского языка нет, все на английском, а я его совсем не знаю, учила немецкий, но сын все показал куда чего нажимать, так что теперь немного ориентируюсь, вот даже пишу этот комментарий прямо с планшета. Если бы не эта проблема, то написала бы, что очень довольна покупкой, а из-за языка вначале немного расстроилась. В целом же планшет понравился, хотя старый Teclast K8 как-то милей, может привычнее просто, но там интернета нет, а теперь мне очень нравится, что на такой маленькой коробочке я не только книжки могу читать, но и блоги прямо в интернет.

5

Алла, не переживайте, уже есть бета-прошивка с русским языком, так что еще немного и выйдет полный перевод интерфейса для Андроид 4.0 Попросите сына, чтобы обновил. А пока включите немецкий, там есть. :)

6
Егор Лобода
Февраль 1st, 2012 at 16:50

Взял себе этот планшетик, ну там есть файлы на китайском языке !вот ,хотел бы от них избавится но как я\ знаю не все можно удалять ,кто пользуется этим планшетом и знает что нужно, а что нет !пишите мне на майл : my_bizbox@mail.ru ! ,буду задавать вопросы,не ленитесь писать!очень нужно…

7

купил.пользуюсь.рад.кстати есть русская прошивка:

Русификация Ainol Paladin

Русификация и перепрошивка Ainol Paladin Russian Pack v1.0 by Solomennikov

:-Полный перевод ВСЕХ приложений
-В список языков добавлен Русский (россия)
-Из прошивки удалены лишние китайские приложения (включая языки ввода)

-Добавлен YouTube и прекрасно работает
-Календарь и галерея теперь синхронизируется с аккаунтом Google (можно отключить в настройках Аккаунтов)
-Родной браузер синхронизирует закладки с Google Chrome на ПК!
-Китайский поиск Baida заменен на Google
-Добавлен Root (Superuser)
-Обновлены Google Apps
-На всякий случай добавил в прошивку файл менеджер из циана

Установка

Для начало очень рекомендую зарядить планшет как минимум на 70%
1. Если стоит оф прошивка 4.0.1, то скачиваем 4.0.3 здесь: narod.ru/disk/38310990001/update.zip.html
2. Копируем update.zip в корень карты памяти и выключаем планшет.
3. Зажимаем клавишу Громкость+ и держа её включаем планшет. Запуститься режим рекавери и автоматически начнётся установка прошивки 4.0.3, процесс длительный, может занять до 20 мин. (в конце может показаться, что процесс завис, это нормально), ни в коем случае ничего не трогаем, после планшет перезапуститься и первый запуск может длиться около 10 мин., не волнуемся и не отключаем устройство!
4. Теперь скачиваем CWM рекавери update.zip ( 4.29 МБ ) cifraland.ru/files/update.zip
(он назван как и прошивка update.zip) и копируем на карту памяти, заменив файл прошивки, выключаем планшет.
5. Опять зажимаем клавишу Громкость+ и держа её включаем планшет. Установка CWM рекавери начнётся автоматически.
6. Включаем планшет, скачиваем русификатор update_rus.zip ( 44.37 МБ ): cifraland.ru/files/update_rus.zip
и кидаем его в корень карты памяти.
7. Зажимаем клавишу Громкость+ и держа её включаем планшет. Откроется CWM выбираем пункт install zip from sdcard — choose zip from sdcard — выбираем update_rus.zip и пункт Install update_rus.zip по окончанию установки вернитесь и выберите reboot system now

Это всё. После запуска язык останется прежний, для выбора русского зайдите в настройки… Китайские приложения не встроенные в прошивку останутся в меню, но их можно удалить зайдя в Настройки — Приложения (можно поудалять все без какого либа вреда планшету).
© Solomennikov

8

а когда они будут итти с русским текстом скажыте пожалуйста))

9

никогда. какая то русская шишка выкупила права на выпуск планшета.

10

так чё теперь планшеты только на англиском будут

11

Все нормально у них с русификацией, не пугайте людей.

12

Всем привет, купил себе такой на 3 день завис пока не разредился. А кто игры на него такие как асфальт, нова, модер комбат, гта 3 ну и др. устанавливали и как?

13

Ежели завис, держите 5-10 секунд круглую кнопку включения. Учтите — архитектура mips новая, и не надо ставить всё подряд. Есть, например ES диспетчер задач и Опера 12 «для mips» — лучше пользовать такие вещи. Игры тоже — если вы геймер, эта модель сейчас не для Вас — кроме 5-10 3d игр сейчас вряд ли что-то можно найти…А так эта штука не глючит и не подвисает

14

Николай,не нужно ждать когда разрядится,если завис-есть кнопка»RESET».Нажимаю скрепкой. Зависают даже мощные компы. А для полной русификации перебейте на АНДРОИД 4.0.3. На этом сайте писалось как. Для загрузки игр,софта нужен доступ к интернету через ВАЙ ФАЙ,(напр. роутер).Успехов всем. Приглашаю на ВЕЧЕРЮ ВОСПОМИНАНИЯ СМЕРТИ ХРИСТА (четверг 5 апреля). Обращайтесь к местным Свидетелям Иеговы!

15

Извиняюсь,забыл поблагодарить «kotopis» за сайт с файлами Андроида 4.0.3. и инструкции по установке. Всё отлично установилось, работает, отличный русский в меню настроек, СПАСИБО kotopis!!!

16

Подскажите как скачать книги на Ainol Novo 7 Paladin?

17

Доволен, но ни во что не могу поиграть, игрушки не тянет кроме самых глупых

18

Как быть, если планшет разрядился до самого минимума и когда садился ..показался жёлтым экраном и потух. На зарядке уже целый день держал и никакого толку.На сайтах посмотрел там про кнопку Reset , что нажать и всё должно работать,но у меня ничего. А ведь просто сильно разрядился и не включается…

19

Все на Паладине прекрасно запускается, и игрушки все и программы. Ничего не тормозит. Просто надо установить программку Magic Code и запустить ее. Это эмулятор ARM.

20

завис при загрузке не помогла даже прошивкаювывод хуйня китайская

21

Рафаэль, а где можно скачать Magic Code и что она меняет?

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя