Июл
20

SmartQ Q8 — самый настоящий мини iPad на Андроиде

Опубликовал -

Планшеты от SmartDevices всегда мне были несколько симпатичнее других брендовых планшетов Китая. Помнится, один из первых видео-обзоров я делал как раз по одной из моделей от Smart. Но дело не только в этом, конечно. Мне нравится, что это одна из немногих компаний, которая не экономит на материалах и комплектующих в угоду более низкой продажной цене. А этим «страдают» практически все производители. Например, в SmartDevices всегда стараются ставить самый емкий из возможных аккумулятор, причем как правило дорогой литий-полимерный, а не литий-ионный. Матрицы закупают тоже качественные, алюминий на корпус не жалеют, а упаковка у некоторых моделей (Ten, N7) была вообще невиданной — из фанеры (!), а не картонная. Одним словом, люди занимаются делом с интересом и желанием сделать хорошее устройство, а не только для того, чтобы заработать. И это мне в SmartQ всегда нравилось, так что именно их планшеты брал на обзоры с особым интересом и удовольствием. Ну и не лишне в очередной раз вспомнить, что именно SmartDevices (а вовсе не Apple) первыми выпустили планшеты в сравнительно широкую продажу (еще за год до появления iPad среди энтузиастов была популярна моделька планшета SmartQ V7).

SmartQ Q8 - новая модель от SmartDevices, которую я сегодня с интересом разглядываю. Она вышла в Китае где-то в начале лета, но добралась до меня только сейчас. Давайте посмотрим, чем нас порадуют китайские планшетные мастера.

 

Упаковка и внешний вид планшета SmartQ Q8

Коробочка с планшетом пришла из магазина 108 (ссылка ведет прямо на карточку с  SmartQ Q8), который является официальным дилером SmartQ. Впечатляющих экспериментов с упаковкой, какие были, например, с упаковкой модели SmartQ N7, тут нет. Просто качественная коробка из плотного черного картона в «суперобложке».

Оболочка с полиграфией снимается, обнажая плотную черную коробкус планшетом SmartQ Q8

Оболочка с полиграфией снимается, обнажая плотную черную коробку с планшетом SmartQ Q8

Коробка напоминает айпадовскую, впрочем, не только коробка. Открываем ее, снимаем защитный поролон и что же видим:

SmartQ Q8 в запаянной транспортировочной пленке

SmartQ Q8 в запаянной транспортировочной пленке

Стоп! Да это же iPad! Хм, а при чем здесь тогда эмблемы SmartDevices? А вдруг действительно iPad прислали в чужой коробке?! Снимаю защитную пленку:

SmartQ Q8 собственной персоной, на фото, если не знать размеров, не отличить от iPad

SmartQ Q8 собственной персоной, на фото, если не знать размеров, не отличить от iPad

И точно - iPad!.. Только какой-то уж больно маленький…

 Из стенограммы секретных переговоров руководства SmartDevices:

- Говорят, в Apple осенью планируют выпустить мини айпад. Уже и запчастей кучу видели, и слухами все заводы полнятся. Ведь и в самом деле, выпустят же!

- А давайте мы вперед!

- В смысле?

- Ну, давайте сделаем мини Ipad быстрее, чем в Apple!

- А что, неплохая идея! Даешь мини iPad к лету!

Я, конечно, шучу, но не исключаю, что именно так дело и было. Потому что я вот сейчас перед собой держу именно такой мини айпад, как его представляют себе в слухах и просочившейся в СМИ информации от инсайдеров и «инсайдеров». Смотрите, вот фото из давнишней статьи (2010 года еще!) о том, что Apple планирует мини версию своего планшета:

Гипотетический семидюймовый мини iPad на фоне реального Apple iPad первого поколения

Гипотетический семидюймовый мини iPad на фоне реального Apple iPad первого поколения

А вот фото, сделанные только что. И тут уже два реально существующие устройства: iPad 2 и SmartQ Q8:

Сравнение iPad и SmartQ Q8

Сравнение iPad и SmartQ Q8

iPad 2 и SmartQ Q8 рядышком, сравнение размеров

iPad 2 и SmartQ Q8 рядышком, сравнение размеров

Я почти с полной уверенностью утверждаю: SmartDevices своей моделью Q8 хотели предположить, каким будет mini iPad. Свой взгляд, так сказать. Взяли металлический корпус от первого iPad, убрали все лицевые кнопки, подогнали боковые кнопки под то, как они выглядят на ipad… В общем, раз все ждут планшет такого формата от Apple, то почему же не попробовать и не выпустить аналог на Андроиде?..

 

Небольшое лирическое отступление о восьмидюймовых планшетах

Стив Джобс был против планшетов промежуточного размера. Он утверждал, что размер экрана меньше 9.7 дюймов просто не имеет смысла, так как все равно не компактен, но уже не удобен для полноценного браузинга и вообще комфортного просмотра видео и текстовой информации. «Для тех, кто хочет компактности — есть iPod, который можно без проблем носить в кармане, а для нормальной работы  — iPad». Но несмотря на логичность такой позиции, почти сразу после выхода первого iPad начали появляться сухи, что рано или поздно должна появиться уменьшенная версия планшета Apple. Как грибы после дождя посыпались на нас семидюймовки с экраном формата 16:10 от разных производителей и с разным качеством. И, несмотря на скепсис Джобса, нашли таки своего покупателя. Чуть позже начали появляться восьмидюймовки, так как, что ни говори, а семи дюймов для нормальной комфортной работы мало. Такое ощущение, что кто-то хочет упорно доказать, добавдяя по дюйму: можно обойтись и меньшими размерами, чем пресловутые 9.7 дюймов! И доказывают это с таким упорством, что не удивлюсь, если и в самом Apple сдадутся и к осени в самом деле выпустят мини iPad вопреки заветам Ильича Стива.

 

Внешний вид и конструкция SmartQ Q8

Но не будем сильно углубляться в мотивы создания плншета SmartQ Q8, а просто посмотрим что же получилось в результате.

Да, перед нами и в самом деле как будто бы мини ipad, но это не просто «китайская копия». Планшет реально красив, выполнен из хороших материалов и на высоком технологическом уровне. Это ощущается. Всю переднюю часть планшета занимает экран, покрытый стеклом. По ощущениям, стекло настоящее и довольно толстое. Вставлено оно в некий тонкий кант, пластмассовый держатель, который в свою очередь вставлен в алюминиевый корпус. Из-за чего экран как бы немного приподнят. Выглядит это стильно и надежно.

Заставка Андроида вместо ожидаемой iOS ;)

Заставка Андроида вместо ожидаемой iOS ;)

На лицевой части планшета нет никаких кнопок. Только глазок камеры. Из недостатков: рамка вокруг экрана на мой взгляд, широковата. Ну и стеклянный экран традиционно бликует, особенно в выключенном состоянии.

Сзади — роскошный алюминиевый корпус. Видно, что материал качественный и отшлифован без халтуры (я видел дешевые китайские планшеты с металлическими корпусами, так что есть с чем сравнивать):

Шероховатый алюминий сзади SmartQ Q8

Шероховатый алюминий сзади SmartQ Q8

Сзади есть глазок для камеры, эмблема SmartDevices и два динамика. Вот так, под углом, немного лучше видно качество алюминия и все порты за одним:

Порты планшета SmartQ Q8

Порты планшета SmartQ Q8

Интересно, что в отличие от iPad, который намертво проклеен и собран без единого винта, SmartQ Q8 можно без проблем разобрать. Достаточно открутить четыре крепежных шурупчика. Впрочем, один из них у планшетов официальной поставки закрыт красивой голографической защитной маркой (на фото слева).

Порты в нижней части планшета (слева направо): слот для карт памяти, HDMI выход, USB порт, вход для блока питания, вход для наушников.

Сбоку есть качелька громкости и клавиша включения:

Боквая грань планшета SmartQ Q8. Ничего не напоминает? ;)

Боковая грань планшета SmartQ Q8. Ничего не напоминает? ;)

Выводы: внешний вид привлекательный, в стиле «ничего лишнего». Собрано все очень цельно, материалы качественные, планшет просто приятно держать в руках. Никаких дизайнерских изысков, как например, в Ramos W16, тут нет, но планшет все равно смотрится дорого. При этом планшет оставляет ощущение надежного изделия за счет металлического корпуса и общей «сбитости». Из недостатков (впрочем, спорных) можно отметить отсутствие физических кнопок управления андроидом, широкую кромку вокруг экрана и зеркальные блики экрана (впрочем, последнее свойственно всем стеклянным экранам).

 

Технические характеристики планшета SmartQ Q8

Помните, в начале статьи я говорил, что в SmartDevices не экономят на комплектующих?.. Так вот, планшет собран не на попсовом ARM, а на новом по-настоящему двухядерном процессоре TI-OMAP 4430. В чем разница  — не знаю. Но то, что такие процессоры почему-то никто из китайских производителей, кроме SmartQ, не ставит — факт интересный. Кстати, точно такой же процессор, если я ничего не путаю, стоит в планшетах от Motorola и в некоторых других брендовых планшетах западных марок.

Оперативной памяти в Q8 тоже не пожалели, целый гигобайт.

Пользователю по большей части не важно, что там за процессоры, сопроцессоры и прочее. Ему важен результат. А результат тут такой, что интерфейс в SmartQ Q8 по-настоящему «летает». Реакция на любую команду мгновенная. Так и хочется сказать «как в iPad». Андроид славится своими тормозами, но тут их не ощущается совсем. Во всяком случае на официальной прошивке и без всяких твиков и дополнительного ПО (я говорю о работе планшета «прямо из коробки»).

Так что, видимо, дорогой процессор, хороший графический сопроцессор (PowerVR SGX 540) и большой объем оперативной памяти сделали свое дело: скорость работы интерфейса великолепная, без тормозов.

Внутренней памяти сравнительно немного (4 гб), но для установки всех необходимых вам дополнительных программ вполне хватит. Для данных (видео, музыки, книг…) всегда можно докупить карту памяти нужного вам объема.

В планшете SmartQ Q8 установлены две камеры, причем, что необычно, одинаковые. Как правило, спереди ставят совсем некудышную (даже в ipad она всего лишь 0.3 мегапикселя), для видеозвонков, а сзади — получше. В планшете SmartQ Q8 обе камеры двухмегапиксельные.

Экран восьмидюймовый, формата 4:3 и разрешения 1024×768 точек! То есть такое же, как в iPad 1 и 2, но так как экран меньше, то и плотность пикселей больше. Экран, к сожалению, обычный качественный TFT (не IPS), так что под сильным углом цвета «выгорают». С другой стороны, матрица несколько быстрее IPS, что благоприятно сказывается на восприятии динамичных фильмов и игр.

А вот аккумулятором нас традиционно порадовали. Его емкость — целых 4800 мАч, что почти в два раза больше, чем у многих более дешевых аналогов. Автономность у SmartQ Q8 хорошая, особенно на родной прошивке. Но спящий режим все-таки неплохо бы еще оптимизировать, чтобы планшет мог «спать» хотя бы недельки две-три.

Выводы: технически планшет SmartQ Q8 сделан на очень высоком уровне, на комплектующих производитель явно не экономил. В результате — молниеносная работа, хорошая автономность, очень высокое для такого экрана разрешение. Но вот одна проблема есть. Можно сказать, технического характера. Начиная с это модели, в SmartQ, похоже, решили пойти по пути остальных брендов и тоже перестали комплектовать планшет блоком питания. Для китайского рынка это понятно, у них стандарт на БП для подобных устройств, так что у любого китайца наверняка есть дома блок от того или иного устройства, зачем еще один, который только удорожает сам планшет. Но вот для нас это может быть проблемой. Хорошо, у меня есть китайские зарядки, но вряд ли они есть у всех, кто покупает брендовое китайское устройство первый раз. И хотя напряжение и ток там стандартные, не проблема купить такой БП и нас, но вот штекер больно уж тоненький, подобрать довольно сложно, особенно в небольших городах и людям, далеким от электроники. Так что обращайте внимание на этот момент, толковые продавцы как-то решают эту проблему, но большинство просто о ней не знают. В магазине «108″ блок питания можно дозаказать, поставив при оформлении заказа галочку в соответствующем месте. Если у вас нет блока питания от других китайских планшетов, галочку эту ставить рекомендую в обязательном порядке.

 

Программное обеспечение SmartQ Q8

Операционная система в SmartQ Q8 — четвертая, планшетная, версия Android. Можно сказать, что этим все сказано. Планшету в работе присущи обычные достоинства и недостатки операционки от Google. Разве что можно еще отметить дополнительное ПО, которое Smart ставят дополнительно на свои планшеты. Например, лицензионный офисный пакет, сервисные программы, фирменную читалку и так далее, по мелочам.

Остановиться подробнее я хочу на двух моментах. На альтернативных прошивках и программе SmartQreader.

Планшет SmartQ Q8 заинтересовал в первую очередь американцев, которые, похоже, тоже усмотрели в SmartQ Q8 долгожданный мини айпад. К SmartQ Q8 сделали несколько самопальных прошивок с очень интересными дополнительными возможностями. Как правило, новые владельцы планшета, особенно энтузиасты да и просто технически грамотные, быстро находят эти альтернативные прошивки и ставят себе. Это, конечно, интересно, но я бы рекомендовал обычным пользователям, которые берут планшет для нормального, стандартного использования (почитать, посмотреть, послушать, полазать в интернет…) оставаться на родной прошивке, изредка поглядывая на официальный сайт за официальными обновлениями. Дело в том, что альтернативные прошивки дают больше возможностей, но при этом как правило что-то и «забирают». Например, в альтернативной прошивке почему-то падает время автономной работы, сам по себе отключается будильник, не работают USB модемы. В общем, эксперименты с прошивкой дело интересное, но могут быть разные неприятные последствия.

А вот фирменная программа для чтения PDF меня празила в очередной раз. Я делал ее обзор когда-то давно, и тогда она была еще молодой, но очень удобной и функциональной. Посмотрев на ее новую версию в SmartQ Q8 я был по-настоящему впечатлен прогрессом. Теперь это реально лучшая программа для чтения! По возможностям она вплотную приблизилась к книжной оболочке читалок Sony Reader, которую я считаю образцом, на который стоит ровняться. В SmartQreader появились рукописные пометки, словари, работать она стала очень быстро, мультитач идет без тормозов даже на больших PDF (хотя здесь, наверное, больше заслуга мощного процессора и большого объема оперативной памяти).

Одним словом, если вы выбираете планшет в основном как устройство для чтения, то можно рассматривать модели SmartQ только из-за одного присутствия на них этой фирменной читалки!

 

Выводы и где купить

Планшет в целом понравился. Лично я не совсем понимаю смысл в таком промежуточном размере экрана. Возможно, потому что нет необходимости постоянно таскать планшет с собой, а дома все-таки чем больше экран, тем лучше, а вес уже как-то на втором плане. Но я понимаю, что для тех, кто, например, хочет брать с собой планшет в качестве читалки везде (в метро, в транспорте, на работу…), такой вот промежуточный вариант будет очень интересен. Тем более что выход мини-iPad под большим вопросом. А тут — вот он, как настоящий, ничем не уступая ни технически, ни качеством материалов, да еще и на свободном Андроиде.

Ну и под конец обзора уже традиционный подарок читателям, которые захотят приобрести обозреваемый планшет. Сегодня это будет немного квест и бесплатный блок питания. Итак, найдите в заметке ссылку на магазин (а это не так просто, потому что я специально не выделил ссылку подчеркиванием, тест на внимательность :), где я рекомендую приобрести SmartQ Q8, оформите заказ и в комментариях к нему введите код купона GopalruPowerFree. Блок питания к планшету можно тогда не дозаказывать, он будет приложен бесплатно.

Буду рад отзывам владельцев планшета в комментариях и вопросам от тех, кто выбирает себе планшет. Пока SmartQ Q8 на руках, так что смогу ответить.

4 Комментарии

1

Максим, а вы держали когда-нибудь в руках Onda v11? Если да, то как вы оцениваете обе модели — Онда и Smartq q8? Я понимаю, что онда по параметрам мощнее, но всё-таки интересно услышать субъективное мнение человека, который держал в руках обе модели… Что бы он предпочёл?
Спасибо.

2

Q8 уже не найти в продаже, так что смысла сравнивать особо нет. Onda современее, дизайн более «утонченный», а Q8 понадежнее и «побрутальнее».

3

Спасибо за ответ (и обзор).

4

Есть такой девайс на Аукро, ник продовца girsh, не могу поставить ссылку, не пускает антиспам. Действительно классная штука, лучшая из китайцев.

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя