Май
21

Что такое падафон и зачем он нужен. На примере Dell Streak 5 Mini

Опубликовал -

Сегодня расскажу о так называемых падафонах — устройствах, которые появились совсем недавно и заняли пустующую рыночную нишу между планшетами и смартфонами. Падафон — это одновременно и огромный телефон, и маленький планшет. Появились они в прошлом году, причем, мало кто верил в коммерческий успех «этой лопаты», как окрестили большущие пятидюймовые смартфоны/мини-планшеты. Но неожиданно, в основном благодаря Samsung Galaxy Note, устройства получили некоторое распространение и хорошие отзывы в среде гаджетоманов.

Мое начальное отношение к падафонам было скептическим. Я, конечно, почитал обзоры, поразглядывал фото и сравнения (на фото!) с другими смартфонами, но решил, что падафон — «ни рыба, ни мясо». И как планшет — мелко, и как телефон — крупно. Кому такое чудо надо?.. Впечатление — впечатлением, а галочку при случае потестировать какой-нибудь падафон в живую — поставил. Конечно, я не собирался брать Samsung Note за непомерные деньги, но и портить впечатление китайскими падафонами за двести-триста долларов тоже не хотелось. Пару недель назад подвернулся хороший вариант потестировать качественный падафон от Dell. Модель называется Dell Streak 5 Mini и позиционируется как замена планшету в поездках. Точнее, как универсальное устройство, заменяющее сразу и планшет, и телефон.

Подвернулся аппарат очень удачно. Буквально за несколько дней до этого я разглядывал на витрине нашего местного супермаркета Galaxy Note и удивился, что в реальности (не на фото), он не вызывает такого отторжения своими размерами. Рядом с остальными смартфонами Note совсем не выглядел таким уж монстром и раздражал, разве что, ценником в 7999 гривен.

Dell Streak — модель не самая новая, прошлого года, но для знакомства с большими телефонами подходила лучше всего. Во-первых, качественный продукт с хорошей сборкой, материалами и даже экран покрыт не просто стеклом, а дорогим Gorilla Glass — специальное стекло, устойчивое к царапинам. Обычно таким экраном могут похвастаться только флагманы. Но самое интересное, это цена. Рекомендованная производителем цена для Dell Streak — что-то около 600 долларов, мне же аппарат достался почти за половину этой цены. По весенней акции интернет-магазина 108 (там еще пять штук акционных осталось).

Клюнув на цену, сразу заказал, тем более что в крайнем случае без проблем продам за те же 300-400. Неделю назад аппарат пришел, так что я его гоняю вторым аппаратом вместо старенькой Nokia E90. Впечатления очень неоднозначные, но в целом положительные. Ими и хочу поделиться в помощь тем, кто подумывает о большом телефоне-планшете.

Размер. Первая, самая серьезная причина моего былого скепсиса. Падафон и в самом деле большой. Вот он рядышком с айфоном:

А вот Dell Streak 5 mini в руке:

Dell Streak 5 mini в руке. Как и все стеклянные смартфоны - ужасно бликует на фотографии, но в работе этого не замечешь

Dell Streak 5 mini в руке. Как и все стеклянные смартфоны - ужасно бликует на фотографии, но в работе этого не замечаешь

То есть покупать такую «лопату» просто ради того, чтобы звонить — глупо. Но если аппарат будет использоваться полноценно: электронные книги, интернет, игры, видео, почта… То есть, как обычно и планируют использовать смартфон, то тут все становится неоднозначно. Размеры в этом случае не только недостаток, но и серьезное преимущество: на пятидюймовом экране по-настоящему удобно лазать по сайтам и намного удобнее читать, чем на стандартном трехдюймовом экране стандартного смартфона.

На чтении остановлюсь подробнее. Так получилось, что последнее время читаю я в основном на айфоне. Хотя есть и читалка, и планшет, но вот читается как-то само собой на телефоне. Самому очень обидно. Потому что на маленьком экране глазам не комфортно, а пальцам много работы. Но у телефона есть серьезное преимущество перед всеми остальными гаджетами — он всегда под рукой. Ну, почти всегда, во всяком случае «всегдее», чем планшет и тем более Киндл, который где-то в спальне между книг спрятался и уже пару месяцев не может найтись.

Вот и представьте, выдалось какое-то свободное время, в руке телефон, на телефоне — книжки, открыл, полистал, выбрал, начал читать… Ну и читаешь. Не идти же искать планшет или читалку, потом загружать в них выбранную книгу, потом искать место, где остановился… Так всю книгу и прочитываешь, с досадой думая, что надо бы все-таки закачать этот роман в Киндл, а то он еще длинный, а глаза не казенные. «Ладно, дочитаю главу, потом перенесу на е-инк…» Дочитываешь главу, отвлекаешься, разумеется, ничего не закачиваешь и не синхронизируешь, а когда в следующий раз появляется время почитать, то, угадайте, где продолжаешь читать?..

Вот и получается, что «мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус». Точнее не скажешь про мое чтение с маленького экрана телефона.

Погоняв недельку Dell Streak, я вдруг понял, что для художественной литературы пять дюймов экрана — это именно то, что нужно! И больше ни к чему, и меньше уже не хочется.

Пять дюймов — идеальный размер для чтения книжек. Так что если, к примеру, делать основным аппаратом именно падафон, то искать дополнительное устройство для чтения уже не надо. Это первое серьезное преимущество пятидюймового экрана, которое заставило мой скептицизм по отношению к большим телефонам немного подтаять.

Второе, не такой уж он большой. Кое-кто умудряется с семидюймовым Samsung Galaxy Tab ходить как с основным аппаратом! Dell же очень тонкий, легкий и влезает в тот же карман, в котором ношу айфон.

Смартфон от Dell - очень тонкий, тоньше мизинца!

Смартфон от Dell - очень тонкий, тоньше мизинца!

Конечно, повторю, что простой маленький кнопочный телефон по удобству в качестве «просто звонить» — лучше, но вот в сравнении с обычными смартфонами — тут уже разница не такая уж и принципиальная. Так что как основной смарт-телефон, Dell Streak или другой пятидюймовый аппарат кому-то вполне подойдет.

Другой вопрос, а заменит ли он полноценно и планшет?.. Если уж брать такой аппарат, то именно с тем, чтобы избавиться от толпы гаджетов. Чтобы все в одном. Тут вопрос сложнее. В принципе, на пятидюймовом экране вполне комфортно бродить в интернете, но… все равно мелко. Приходится использовать те же приемчики, что и на «маленьком» смартфоне, то есть масштабировать текст двумя тапами, сводить разводить пальцы… На планшете же большинство сайтов можно смотреть как они есть.

И вот тут можно задать себе ключевой вопрос, что именно для вас лучше: связка телефон-планшет или устройство все-в-одном. И у того, и у другого варианта есть свои преимущества и недостатки. Это как водится. Попробую сходу перечислить:

Телефон+планшет

Плюсы: комфортная работа с большим экраном на планшете, бОльшая мобильность (компактность) телефона.

Минусы: необходимость синхронизации данных между двумя устройствами; выше стоимость комплекта; маленький экран телефонной части, немобильность планшетной; основным устройством все равно становится какое-то одно.

Падафон

Плюсы: все в одном; дешевле; почти полноценная работа в интернет и комфортное чтение всегда под рукой;

Минусы: слишком большой для телефона, но маленький для планшета; автономность меньше, чем у комплекта (так как нагрузка как бы удваивается);

Получается, что минусов больше в обоих случаях. Где же вариант с одними плюсами? Он есть. Забыть про все эти гаджеты вместе с интернетом, взять простенькую черно-белую нокию за 500 рублей, а на остальные деньги купить велосипед. Но, считайте, что вы этого не слышали.

Думаю, что падафоны не станут массовым устройством именно из-за своей всесторонней компромиссности, но для кого-то станут оптимальным вариантом. После знакомства с Dell Streak я уже не могу сказать, что подобный телефон-переросток — тупиковая ветвь развития гаджетов. По своему большие телефоны, они же — маленькие планшеты, — привлекательны. Главное понять, нужен ли именно вам такой компромисс.

Dell Streak 5 Mini — мини обзор

В заметке я хотел рассказать именно о падафонах в целом, как о новом классе устройств, но за одним сделаю и мини-обзор самого Dell Streak. Неожиданно он мне очень понравился. Визуально, в работе, эстетически… Внешность строгая, причем этакая фирменная «делловская» строгость и практичность. Всю лицевую часть занимает качественное стекло, сверху и снизу огороженное тонкими закругленными полосками глянцевого пластика. Снизу — сенсорные кнопки управления, сверху — динамик, глазок камеры и сенсор освещенности. Очень просто, но сделано  так изящно, что на аппаратом любуешься. Особенно нравится идея со стеклом на всю поверхность от края до края. В выключенном состоянии создается ощущение, что вся поверхность — экран. На айфоне и других смартах такого нет. Там даже в выключенном состоянии видно, где рамка вокруг экрана, а где сам экран. В Dell Streak тонкую рамку вокруг экрана можно увидеть только включив аппарат. Это дизайнерская мелочь, но она создает ощущение телефона из будущего, этакого концепта, где весь аппарат — один сплошной экран. Размеры телефона: 153x79x10 мм, вес — всего 220 грам.

Сзади дизайнеры тоже постарались. Сам корпус телефона-планшета пластиковый, но крышка аккумуляторного отсека — металлическая, с красивым логотипом Dell. Крышка сдвигается, открывая доступ к сменному аккумулятору, слоту для карты памяти и сим-карте. Чуть ниже крышки — сетка широкого динамика. Именно на нее сдвигается крышка, которая интересно то ли подпружинена, то ли подмагничена, потому что сидит как литая, единая с корпусом. Вообще, вся конструкция очень цельная, монолитная.

Технические характеристики вполне достойные, хоть и не самые современные: процессор Qualcomm QSD8250 с частотой работы 1 ГГц, графический ускоритель — Adreno 200 GPU, ОЗУ — 512 мб. Такое железо позволяет ОС Андроид 2.3 бегать так шустро, что даже после молниеносной iOS не чувствуешь привычного андроид-раздражения от заторможенности интерфейса. Его просто нет. Отклик мгновенный, а что еще надо от железа?..

Кстати, оболочка в аппарате фирменная, разработанная самим Dell специально для аппарата. Она очень симпатичная и практичная. Виртуальные рабочие столы выглядят оригинально, свежо, а любопытная навигационная панелька столов, похоже, вообще есть только в этом аппарате. В остальном — самый обычный телефонный Андроид второй версии. Хотя нет, еще с полдюжины предустановленных фирменных программ и полноценный офис.

Одна из причин, кстати, почему стоит брать брендовые аппараты. ПО в них адаптируется и подгоняется под конкретное железо. И если в продукции Apple эта подгонка — один из основных плюсов платформы, то в Андроиде — один из основных поводов покритиковать платформу. И справедливо покритиковать. Здесь же производитель хотя бы постарался довести Андроид до максимальной гармонии с фирменным железом.

Камер в Dell Streak 5 Mini две. Традиционная лицевая камера для видео-звонков традиционно же поганого качества и вполне неплохая задняя пятимегапиксельная камера с автофокусом и двойной светодиодной вспышкой. Снимает неплохо, но камера требовательна к хорошему освещению. Хотя вспышка спасает в темном помещении, но только при съемке с небольшого расстояния. Одним словом, камеры для обычного использования камеры в смартфоне хватит с запасом:

Автономность Dell Streak 5 Mini в сравнении с андроид-планшетами — неплоха, но все же не дотягивает до заявленных в документации 9 часов в режиме разговора и 400 в режиме ожидания. Но на два дня не сильно активного использования хватает. Время автономной работы сильно увеличивается, если отключать беспроводные модули или хотя бы только вай-фай. Например, за ночь батарея в авиарежиме садится всего на три процента. Хорошая особенность аппарата — съемная, легко сменяемая батарея, так что для поездок можно прикупить парочку запасных аккумуляторов и чувствовать себя спокойно.

Gorilla Glass. Еще раз упомяну, что в телефоне используется специальное сверхпрочное устойчивое к царапинам стекло, которое можно найти только в самых дорогих смартфонах. Описывать технологию не буду. Тут как раз тот случай когда лучше один раз посмотреть (но повторять увиденное весьма не рекомендую!):

Выводы: падафон на деле оказался очень интересным устройством. Я всерьез подумал о замене второго аппарата на Dell, настолько он мне понравился. К сожалению, я слишком привык и увяз в удобствах iOS, чтобы сделать андроид-аппарат основным телефоном, но после знакомства с Dell Streak Mini впервые пожалел, что у Apple нет устройства вот такого промежуточного размера.

Если вы ищите именно большой аппарат с Андроид, а Samsung Galaxy Note не по карману (кстати, внешне он мне совсем не нравится, Dell — интереснее, хотя это дело вкуса), то обратите внимание на Dell. Конечно, по полной цене в 600 долларов покупать его не стоит, все же он несколько устарел, но вот если попадете под какие-то акции вроде «продажи за 333 долларов случайной партии«, то берите — не пожалеете. Dell Streak Mini могу смело рекомендовать тем, кто ищет универсальный аппарат для замены телефона и планшета сразу и готов мириться с неизбежными при таком выборе компромиссами.

Категории : Магазин, Обзоры

8 Комментарии

1

Недавно пришли китайские аналоги Samsung Galaxy Note, вот такие: http://tasha108.ru/mag/goods.php?id=352 В принципе для своей цены неплохие, особенно вторая модель. На удивление похожи и вполне себе такой китайпадафон. Хочешь пришлю на тестирование?

2

Уработался. Гляжу на текст и никак не могу понять, что за падЛафон? Раз двадцать прочёл, прежде чем понял, что нет там буквы Л…
Вопрос к коллегам из tash108:
Ну не нравится мне идея лопатофона с СИМ-кой (с двумя — тем более). Но у меня в кармане всё равно есть телефон и iPhone, который я использую как микропланшет (чтение, заметки, календарь, и мелкие радости жизни вроде чтения новостей в Интернет через WiFi). Телефончик мне WiFi роутер в любой точке обеспечит. Поэтому, я неплохо отношусь к идее микропланшета с экраном 5-5,5″. Мне важно, чтобы он был БЕЗ модуля связи (он жрёт батареи слишком сильно), с приличным ёмкостным экраном и Android от четвёртой версии (во всяком случае. не хуже 2.3)
У Вас в магазинчике я такой не нашёл…
Это значит, что таких нет или что такие не пользуются спросом?

3

> Это значит, что таких нет или что такие не пользуются спросом?

Есть, но действительно не пользуются спросом. Например, тот же Ramos T11 (_http://tasha108.ru/mag/goods.php?id=251), который для своего времени (да и сейчас под какие-то задачи вполне сгодится) был очень неплох, купили всего 2 или 3 штуки штуки. Сейчас на рынке есть несколько очень неплохих пятидюймовок (например, Window N50), под заказ можно оформить, обращайтесь.

4

вопрос на засыпку где можно купить стекло горилаз или заменить на планшете dell streak 5???????

5

Есть запасной экран для него, а вот стекла отдельно — не знаю. Что именно у вас разбилось? Сенсорный слой или сам экран?

6

лопнутое стекло терещины по форме паутины он упал в низ экраном на бетон сенсор работает

7

я выяснил что : если у вас треснуло стекло ,или стекло с потёками то нада менять только дисплей.. вобщем получаеться нада поменять полностью дислей самой же планшетке…

8

Дисплей могу доставить, но он стоит около 150 с доставкой. Вряд ли имеет смысл, лучше уж что-то новое купить. Да и не совсем уверен, что дисплей и защитное стекло — это одно и то же, а не две разные детали.

Напишите, что думаете

Вы должны войти, чтобы опубликовать комментарий.