Мариша

Сервис

М. Мейстер - Мариша

М. Мейстер - Мариша

ПРОЛОГ

- Мариша!

- Да, дорогой!

- Мариша, у меня опять…

- Что случилось? — В комнате появилась Марина, встревожено посмотрела на мужа.

- Опять сердце покалывает… Что с этим делать, не знаю…

- Доктор же сказал… Пойдем! — Марина решительно взяла мужа за руку и потащила на кухню. Усадила в кресло и из верхнего шкафчика достала упаковку таблеток. — Доктор же сказал, принимать сразу, как что-нибудь почувствуешь!

Марк послушно проглотил какое-то снадобье и запил теплой, противной на вкус, водой.

- Вот так! — удовлетворенно отметила Марина. — Посиди пока, а я уложу детей и приду.

Она упорхнула, а Марк остался на кухне. Он взял в руки пузырек с сердечными таблетками и стал бессмысленно рассматривать его содержимое. Потом механически сунул плоский пузырек в карман рубашки.

Прислушался. Из комнаты слышны приглушенные голоса любимой жены и младшей дочки, которая никак не хотела засыпать, требуя рассказать страшную сказку. Марк улыбнулся, поудобнее устроился в кресле и закрыл глаза…

 

…Они стояли на высоком-высоком холме, держась за руки и глядя друг на друга. Внизу простирался город с маленькими домами. Тонкой змейкой бежала река, и какой-то маленький безобидный заводик дымил на горизонте белым паром. А над головой! Как же красиво голубое и желтое вместе! Бездонное небо и улыбающееся солнце…

- А помнишь!.. — засмеялась Марина. — Как ты тогда увлеченно собирал землянику, делая вид, что совсем не интересуешься мной?

- Помню! — Марк тоже засмеялся. — Неужели прошел всего лишь год?

- Да, ровно год назад мы встретились здесь… — Марина ловко нагнулась и сорвала веточку с несколькими ягодками. — И земляника все так же растет… Ну-ка, открывай рот!

Марк проглотил землянику и поцеловал девушку:

- А все-таки, по сравнению с тобой все ягоды мира просто кислые и безвкусные!

Они обнялись.

- Знаешь, а ты мне тогда жутко не понравилась! — вдруг со смехом сказал Марк.

- Ах так! — Марина попыталась отстраниться, но вырваться из объятий не удалось, поэтому она просто надула губки. — А уж как ты мне не понравился!

- А я-то чего? — притворно удивился Марк. — Я был само воплощение рыцарства и джентльменского поведения! Честно-честно! А вот как ты себя вела?! Кто землей кидался, а? Пац-цанка!..

Употребив вслух любимое ругательство, Марк засмеялся, а возмущенная Марина снова попыталась вырваться… и они покатились по траве, мутузя друг друга… Не прошло и минуты, как Марина одержала верх и теперь лежала на побежденном, уворачиваясь от поцелуев.

- Сдаешься?! — тяжело дыша спрашивала она.

- Ни за что! — сквозь смех отвечал Марк, продолжая охотиться за губами победительницы. Наконец он догадался обхватить голову девушки руками, после чего сопротивление стало бесполезным. Их губы встретились и… воспользовавшись секундным замешательством девушки, Марк быстро перевернулся, тут же превратившись из побежденного в победителя.

- Ага! — торжествующе вскричал он.

- Так не честно! — Марина пыталась вернуть победу, колотя ладонями по спине обманщика.

- Никто еще не вырывался из моей смертельной хватки! — гордо заявил Марк, продолжая ловить случайные поцелуи. Вскоре Марина затихла, и руки, только что отчаянно колотившие юношу по спине, вдруг стали ласково гладить…

- Мариша!..

- Да, милый?

- Выходи за меня замуж!..

 

Потом они долго сидели на краю холма. Сидели обнявшись и глядя за горизонт, провожая заходящее солнце. Они говорили о будущем.

- Ты же будешь мне помогать? — спрашивал Марк.

- Конечно, любимый!

- Мы будем жить в каком-нибудь небольшом городке… Вроде этого! — Марк обвел рукой вокруг, показывая вниз, на засыпающий город. — Я буду писать… В таких городках совсем не нужно много денег… Я буду писать прекрасные книги о любви, о преданности, о жизни… Ты же будешь во всем помогать мне?

- Да, любимый…

- И когда-нибудь люди, читая мои книги, поймут, что настоящий, чистый мир, таится в их собственном сердце. И надо просто подобрать ключик… Пусть сердце покрыто слоями злобы, зависти и эгоизма! Я помогу людям убрать эти наросты и увидеть живое, бьющееся сердце. И, может быть, дам ключик, чтобы проникнуть внутрь!.. Ты ведь никогда не оставишь меня без поддержки?

- Нет, любимый…

- Я очень боюсь увязнуть в мирской суете и забыть о своей мечте… Я очень боюсь… Если я перестану писать… Ты же не оставишь меня?

- Нет…

- Никогда?

- Никогда…

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

РанееНевозможно ДалееОхота на Гопала

Читать похожее

5 комментариев

  1. Маша
    Дек 11, 2013

    Потрясающее произведение,тронуло до глубины души…

    Ответить
  2. [...] подборка цитат из повести М. Мейстера «Мариша» [...]

    Ответить
  3. Наунет
    Дек 26, 2013

    спасибо )

    Ответить
  4. Павел
    Дек 27, 2013

    «Не бывает маленького или большого предназначения. Оно бывает лишь ваше и не-ваше». Как же здорово — просто и доступно — Вы объяснили эту идею из Священного Писания «Гораздо лучше выполнять свои обязанности, пусть даже несовершенным образом…»

    Спасибо!

    Ответить
  5. Nadiya
    Ноя 06, 2014

    Здорово!
    Читается на одном дыхании.
    Спасибо большое!!!

    Ответить

Комментировать