Невозможно

Сервис

- Ох уж мне эти новые праздники!..

- Почему новые? Мне сказали, что он старый-старый. Ну, пойдем? — маленький мальчик приставал к папе все утро.

- Не хочу! Не люблю я религиозных праздников. Постится один из тысячи, а празднуют, видите ли, все! Не люблю обманщиков!.. Да и на огороде дела есть, порядок наведем, костры будем жечь… Собирайся и нечего… — папа пощупал колесо велосипеда и снова принялся за насос. За зиму шины потеряли упругость. — Кроме того, посмотри, как мы одеты! Мы на дачу собрались или куда?

- Ну и что? Мы же только посмотрим. Даже в церковь не будем заходить тогда. Пойдем, хорошо?

- Вот пристал! — папа придирчиво осмотрел велосипед, натянул кепку и открыл дверь. — Готов?

- Поедем в церковь? — обрадовался мальчик.

- Да нечего там делать, говорят же тебе! Там сейчас народу — тьма тьмущая. Да и крюк надо будет делать… Едем сразу в огород!

- Какой же крюк? — удивился маленький мальчик. — Здесь же рядом. Совсем-совсем рядом! Я даже пешком могу быстро дойти. А мы только заедем, посмотрим и поедем собирать мусор и жечь костры. Ну, хорошо, папа?!

- И чего ты там хочешь увидеть?

- Пасху. Все говорят «пасха, пасха!», даже по телевизору. Надо же посмотреть…

- На огороде посмотришь. Вон мама тебе сколько напекла всего!

- Ну, папа! — не понял маленький мальчик. — Я хочу на праздник посмотреть!

- Да бог с тобой, заедем! — папа с трудом затаскивал велосипед в лифт. — Только не долго!..

На улице было еще прохладно, хотя солнышко светило ярко, а птицы во всю пели.

Папа усадил сына на раму велосипеда и, слегка разогнавшись по ровному асфальту, перекинул ногу через сиденье и закрутил педали. Они немного покружили по улицам, а затем съехали с горки и повернули направо. Здесь недавно открылся мужской монастырь. А до этого десяток-другой монахов своими силами на выделенные городскими властями деньги восстанавливали старый храм, построенный еще до революции. Сейчас бывшие развалины церкви было не узнать. Белые стены, красивая ограда из красного кирпича, позолоченные купола, регулярные службы, множество прихожан… Прекрасный храм, украшение и гордость района.

Маленькому мальчику нравилась церковь, нравился колокольный звон, нравились даже загадочные бородатые мужчины в черных балахонах. Он всегда, когда шел купаться на пруд, проходил через церковь.

- Смотри! Смотри! — закричал маленький мальчик, чуть не уронив отца вместе с велосипедом. — Сколько людей!

- Тихо ты! — папа вырулил и остановился, ловко спрыгнув. — Ну, слазь, смотри на свою пасху!

Все пространство вокруг церкви было запружено людьми. И вся эта масса постоянно двигалась. Казалось, двигалась беспорядочно. Но скоро маленький мальчик заметил, что это не так. Что у всех этих людей есть общая цель. Больше всего народу было у входа в церковь и вокруг, а остальные вытянулись в здоровенный хвост, конца которого не было видно.

Маленький мальчик спрыгнул с велосипеда и побежал искать этот самый конец хвоста.

- Только не долго! — крикнул ему вдогонку папа. Он встал в сторонке, поставил велосипед и принялся рассматривать разношерстную толпу.

Через пять минут прибежал запыхавшийся мальчик.

- Там до самой дороги! Такая длинная! До самой дороги! — возбужденно кричал он. — Все чего-то говорят, радостные! По горке, по горке и до самой дороги!

Толпа и в самом деле напоминала длинную-длинную змею с большой головой и постепенно сужающимся бесконечным хвостом. Но если по форме очередь была похожа на змею, то по движению — на гусеницу. Через равные промежутки времени в церковь пропускали очередную группу, и в этот момент вся очередь приходила в движение и делала короткий рывок вперед. Совсем, как большая гусеница.

Маленький мальчик отдышался и теперь зачарованно смотрела на то, что происходило перед церковью. То и дело в толпе появлялись деловитые монахи в черных рясах…

- Ну что, насмотрелся?

- А кто такие монахи? — вдруг спросил маленький мальчик.

- Это люди, которые думают, что если они всю жизнь будут биться головой о бетонную стену, то рано или поздно пробьют ее насквозь! — раздраженно ответил папа, усаживая сына на раму велосипеда. — А я думаю, что гораздо вероятнее разбить голову!

Маленький мальчик молча пытался понять сказанное отцом. Они поехали. Вскоре кончилась асфальтированная дорога и пошла обычная, с еще не высохшей грязью. Велосипед затрясло.

- Я не понял! — наконец признался маленький мальчик и насупился.

- Чего не понял? — удивился папа. Они уже довольно далеко отъехали от церкви.

- То, что ты сказал…

- А что я сказал?

- Ну, это, про монахов.

- А-а-а… Сынок, не забивай голову. Потом как-нибудь объясню.

- Они ведь хорошие?

- Хорошие. А я что, сказал, что они плохие?

- Тогда глупые?

- Сынок, не приставай!

- А что значит «биться головой об стену»?

- Это когда человек ставит цель, которой никогда не сможет достичь…

- Это как?

- Ну, вот помнишь, когда ты был совсем маленьким, то хотел стать слоном?

Страницы: 1 2 3 4

РанееЛюбовь Богомола ДалееМариша

Читать похожее

Комментарий

  1. М.М.
    Май 13, 2013


Комментировать