Домик в овраге

Сервис

…Осенью рядом с домом вырыли целый овраг. Папа сказал, что рабочие не могут найти какую-то важную трубу.

Маленький мальчик с друзьями по выходным лазал в этот овраг. Все надевали высокие резиновые сапоги и соревновались, кто спустится глубже и не увязнет в густой жиже.

Потом пошли дожди, и родители строго-настрого запретили детям спускаться вниз. Рабочим, которые искали неуловимую трубу, родители тоже, наверное, запретили ходить в овраг. Потому что теперь даже на неделе в нем никого не было.

А потом пошел снег. Овраг стал белым и как будто даже не таким глубоким. Но все равно он не годился для того, чтобы кататься по его крутым склонам на снегокате. И даже на картонке.

Поэтому маленький мальчик с друзьями только два раза забирались в мягкий и очень глубокий снег оврага. Там было неинтересно, ведь сложно как-то играть, когда проваливаешься по горло. Даже снежками не покидаешься!

Зато ближе к весне кое-что изменилось…

Как-то раз маленький мальчик заглянул в овраг и заметил, что снег осел и стал жестким, словно слегка зачерствевшая мякоть белого хлеба.

- Снег подтаял, — решил мальчик и спустился вниз. Оказалось, корка стала такой твердой, что из нее можно было вырезать фигурки, потом брать их в руки, а снежные человечки и сердечки даже не ломались! А еще оказалось, что под твердым блестящим слоем очень мягкий и белый, как вата, снег, который очень легко выгребать.

Мальчик так увлекся, что невольно сделал домик, в который и забрался целиком.

- Ой, да здесь можно целую квартиру с тремя комнатами вырыть! — вдруг сообразил маленький мальчик и принялся за работу.

Вскоре у него на дне оврага был целый дом с несколькими комнатами и коридорами. Жаль только, что толщина снега оказалась небольшой, так что по домику можно было передвигаться только ползком.

«Но так даже интереснее!» — подумал мальчик и побежал звать друзей. Вскоре в новом домике побывал весь двор. Всем нравилось. Кто-то уже начал копать такой же, но получалось плохо, потому что тонкий слой твердого снега постоянно обваливался, стоило убрать мягкий.

А одна девочка ничего не строила, а постоянно залазила в домик маленького мальчика.

- А почему у тебя не рушится, как у других?

- Потому что они подпорки забывают оставлять. Видишь? Надо оставлять и укреплять снежные столбики… — маленький мальчик лежал на спине в одной из комнат домика и уплотнял стены. Сквозь тонкий потолок просвечивало солнце. Было очень красиво…

- Значит, вот на этом толстом столбике в центре держится вся крыша? — уточнила гостья.

- Ага! — не глядя ответил маленький мальчик. А через минуту вдруг чуть не захлебнулся снегом, потому что весь дом обрушился, залепив лицо, нос, глаза и даже уши!

- Ой, у тебя тоже сломался! — раздался радостный голос рядом.

Маленький мальчик вскочил из-под снега и закашлялся, отплевываясь и вытирая лицо. Потом посмотрел на останки снежного строения и побежал домой. Только у себя в комнате он расплакался. Ему не жалко было разрушенного домика, было просто очень-очень обидно. Потому что маленький мальчик был уверен, что девочка специально сломала подпорку…

 

На следующий день маленький мальчик снова построил замечательный снежный домик. Даже лучше прежнего! Но больше никого не пускал в гости.

Ребята обиделись и убежали играть во двор.

Мальчик остался один в своем прекрасном домике. Он ползал по коридорам и укреплял стены, но вдруг почувствовал, что ему совсем не весело. А ведь вчера было так хорошо!

Он устроился в самой большой комнате и задумался.

- Привет! Разве наступила весна? — вдруг раздался голосок.

- Нет, но уже скоро, — пробурчал маленький мальчик и огляделся. Рядом сквозь расчищенный снег пробилась травинка.

- Странно, — сказала она. Потом  распрямилась и взглянула на мальчика. — А почему тогда снега почти не стало?

- Это я его убрал, — признался маленький мальчик, а потом вдруг с горечью рассказал травинке обо всем, что с ним произошло. И про вчерашний домик, и про то, как он сломался, и про сегодняшнее одиночество.

- Тот, кто перестает доверять, всегда остается один, — сказала травинка, выслушав мальчика.

- А как же доверять, когда есть такие вредные девчонки?!

- Нужно научиться доверять, если не хочешь остаться совсем один, — повторила травинка. — Я тоже доверяю солнцу, хотя каждую зиму меня заносит снегом. Зачем? Почему? Я не знаю. Но я доверяю Солнцу и знаю, что так нужно, и что скоро Оно обязательно вспомнит обо мне. Если бы я не доверяла, то давно бы умерла от одиночества и горечи.

- Я понял… — кивнул маленький мальчик и побежал к друзьям, чтобы позвать их в гости. В новый снежный домик.

И они весь день играли вместе на дне заснеженного оврага.

Было очень весело. Они ходили друг другу в гости и рыли длинные ходы между домиками.

Маленький мальчик пускал к себе всех, доверчиво объясняя и рассказывая, как построить такой же замечательный домик. Вот только главную подпорку больше никому не показывал…

© Максим Мейстер, авторский сайт — gopal.ru

РанееИнопланетяне ДалееНадежда на холодном подоконнике

Читать похожее

Комментарий

  1. М.М.
    Май 13, 2013


Комментировать