Надежда на холодном подоконнике

Сервис

У меня на подоконнике живет кактус. Или не кактус. Но кто-то из этого племени, несомненно. Устроен интересно. Растет такими продолговатыми листиками с волнистыми краями и пушистой «челкой» наверху. Причем словно куст, каждая «ветка» которого — цепочка этих листочков, вытягивающихся один из другого. Длинные веточки получаются, так что свисают с подоконника вниз к батарее…

А еще на дворе сейчас зима, а, значит, в комнате очень сухо. Говорят, когда влажность низкая, то это вредно, так что я ставлю на батарею чашку с водой. Прямо под «кактус».

Диспозицию обрисовал, теперь пойдет сам рассказ. Итак, стал я замечать, что в чашке с водой через день появляются листочки «кактуса». Ну, думаю, зима, энергии не хватает, сбрасывает лишнее. Достаю из чашки и выбрасываю в мусорное ведро. Раз пять выбросил, прежде чем задумался: а где остальные скинутые листочки? Если растение так себя ведет зимой, то вокруг должно быть много этих сухих «отбросов». И на подоконнике, и в батарее, и на полу. А нет ни одного! Только регулярно один листик появляется в тарелке с водой. И все. Случайность?

Переставил чашку. А то, может, она стояла под той веткой, что отвечала за скидывание лишнего. На следующий день — та же история!

И вдруг меня осенило! Мое растение не сбрасывает лишнее, оно НАДЕЕТСЯ!

Да, надеется на лучшее будущее для своих детей. Потому что я плохой хозяин, если честно: поливаю нерегулярно, да и вообще. К тому же окна не заклеены, так что на подоконнике холодно. И растение, чувствуя влажный теплый поток снизу, думает, что там, внизу — прекрасная почва, на которой ее детишки смогут быть счастливыми или, по крайней мере, более удачливыми, чем родитель. И растение, — то ли кактус, то ли кто-то из их рода, — отдает свой кусочек этой надежде. И волнистый листочек падает в воду, готовый выпустить корни и быть счастливым.

А оказывается в помойном ведре.

Кто-то посмеется, скажет — какое глупое растение! Но мне было не до смеха, когда я понял истину. Растение не глупое. Оно просто растение. Оно не может догадаться, что там внизу нет никакой почвы, а есть металлическая тарелка с водой на батарее центрального отопления. Оно не может догадаться, что тарелка это поставлена неким мыслящим двуногим просто потому, что зимой в его жилище слишком сухо. И тем более наивное растение не может догадаться, что его детей ждет мусорное ведро, а не теплая влажная земля.

Короче, я убрал воду с батареи.

 

© Максим Мейстер, авторский сайт — gopal.ru

РанееДомик в овраге ДалееПровайдеры и религии

Читать похожее

Комментировать