Следы на снегу

Сервис

Третий раз за эту зиму выпал снег. Прошлые два стаяли.

Всю ночь падало, а утром выглянул в окошко — белым-бело, как на Урале в октябре, когда еще видно, что снег пушистый, не сухой, и что он скоро снова исчезнет.

И этот третий снег тоже растает. Впрочем, даже самый-самый «уже насовсем» снег рано или поздно растает…

Оделся и вышел сходить за водой. Все замело. Оглядываюсь. Соседский рыжий кот выглянул из-за угла. Страшный кот: помесь дворового и перса, с плоской мордой вечно грустного лица. Наверное, ему не очень удается драться с другими котами, потому что те смываются или из-за хохота, или из-за жалости.

А вообще, я знаю штуки три местных котов, между которыми поделена территория, на которой расположился наш дом. Периодически коты ходят и проверяют свои земли, с легким раздражением поглядывая на людей: мол, погонял бы, да связываться неохота. Когда мы рыли скважину и много времени проводили на улице, то один черный, которому, видимо, принадлежит левая часть нашего участка, частенько показывался и с видом недовольного хозяина обнюхивал нарытые кучи. Кошачьих драк пока не видел, воплей не слышал, но это, наверное, будет весной, когда появятся девочки. В кошачьем мире они дефицит, потому что люди в частных домах предпочитают держать котов, чтобы не брать грех на душу за убиенных котят.

Предполагаю, что по весне эти немногочисленные девочки очень разборчивы и заходят на территории только самых лучших котов.

А мне вот всегда больше нравились кошечки. Потому что коты, как только становятся половозрелыми, превращаются в тупых и вечно озабоченных. А кошки хоть и мучаются по весне, но как-то по-женски, не теряя при этом человеческого облика. Кошачьего в смысле.

Но я отвлекся. Хотел написать про следы. Сейчас…

 

…Рыжий соседский кот выглянул из-за угла, фыркнул на снег, осторожно прошел по свежему белому настилу, оглянулся на следы и… быстро нырнул домой, видимо, отменив запланированную прогулку.

А я шагнул с крыльца в снег, держа в руках две бутылки для воды.

Сделал несколько шагов и тоже оглянулся…

В детстве, когда мы ходим по первому снегу, то стараемся как можно больше протоптать следов. Помните?..

Радостные дети выскакивают из квартир на первый снег и торжественно ступают, с восторгом наблюдая, какие отпечатки оставляют их ноги.

Да и многие взрослые хотят оставить как можно больше следов…

Я сделал несколько шагов, даже не дошел до калитки, оглянулся и вдруг подумал, что не хочу этих следов. Что белый, чистый снег — красивее.

И так меня эта мысль ударила, что я пообещал себе вернуться с водой и написать этот рассказ. Попытаться зафиксировать и объяснить это озарение про следы…

Но пока шел к воде, подумал, что — нет, наверное, пока для меня мои следы в снегу имеют значение, и что я пока только теоретически понимаю — нетронутый снег прекрасен и без моего «автографа». На самом же деле, я стремлюсь как можно больше наследить, чтобы с восторгом, словно ребенок, разглядывать отпечатки своих ног. Ведь даже этот рассказ — один из отпечатков… Или нет?..

Когда-нибудь я выйду из дома, посмотрю на свежий снег и на самом деле пойму, что он прекрасен. И тогда мне не нужно будет продавливать в снегу жалкие отпечатки, я просто понесусь по снегу, едва-едва касаясь его. Все выше и выше, к любимому Солнцу.

 

© Максим Мейстер, авторский сайт — gopal.ru

РанееПуговка (сказка для швей-мотористок разного возраста) ДалееКолыбельная для Кришны

Читать похожее

Комментировать