Бесконечные завтраки

Сервис

1.

За окном поднималось морозное утро. Маленький мальчик уже в сотый раз выглядывал на улицу и в нетерпении ерзал на стуле, не в силах спокойно дождаться, когда закончится обязательный завтрак.

- Кушай-кушай, — говорила мама. — И куда тебя несет в такой день? На улицу же носа не высунешь! Такой мороз.

- Но мама! — говорил маленький мальчик, торопливо засовывая в рот бутерброды и захлебываясь чаем. — Посмотри как красиво!

И мальчик уже в тысячный раз выглянул в окно. Морозное утро раскрылось во всей красе. Небо слепило безупречной синевой, зимнее солнце, — красивое и безобидное, — лениво поднималось все выше и выше. Зимой оно очень ленилось и никогда не забиралось слишком высоко. И греть оно тоже ленилось, только светило ярко. Хотя, может быть, и светило оно лениво, но безоблачное небо и белый снег, вбирая один лучик, отдавали десять. Особенно старались снежинки. Они искрились так, словно каждая была сама по себе маленьким-маленьким солнышком…

- Краси-и-иво! — передразнивала мама. — Зато смотри как холодно! Все нормальные люди дома сидят, чай пьют и телевизор смотрят. Давай, допивай чай, и я тебе мультики включу. Нечего в такую погоду гулять, отморозишь себе чего-нибудь…

- Ну мама! — испугался маленький мальчик и в который уже раз подавился чаем. — Я хочу гулять! Ну можно?.. Я уже покушал, можно я побегу? Сегодня же выходной…

- Что с тобой поделаешь! — вздохнула мама. — Беги. Только одевайся теплее, и чтобы недолго!..

- Хорошо, мама! — раздалось из другой комнаты. — Я совсем-совсем недолго…

Маленький мальчик торопливо одевался, он не хотел терять ни минуты, ведь его целое утро ждали друзья: ленивое зимнее солнце, сверкающий пушистый снег и задиристый мороз, который так любит хватать за щеки и нос. Другие маленькие мальчики и девочки тоже вот-вот должны были сбежать от своих мам…

Они встретились и играли весь день. Никто не мешал им, потому что в такой морозный день взрослые остались дома смотреть телевизор.

Под вечер, когда стало темнеть, маленький мальчик вернулся домой. Он запыхался, щеки его были похожи на два красных яблока, а нос — на спелую крупную клубнику.

- Мама! Мама! — закричал маленький мальчик, как только ворвался домой. — Ты знаешь…

- Знаю! Знаю! — раздраженно отвечала мама. — Кто обещал вернуться пораньше? Ведь замерз совсем!..

- И совсем не замерз! — откликнулся маленький мальчик, зубами стягивая варежки и с трудом сгибая окоченевшие пальцы.

- Вижу! — недовольно сказала мама, присев рядом с сыном и помогая ему раздеться. — Кто же гуляет в такую погоду?

- А когда же еще гулять?

- Вот придет весна, тогда и погуляем. Солнышко, капель, птицы поют. А потом молодая травка появится, подснежники, просыпающийся лес… Красота!.. А сейчас что? Мороз, снег, бр-р-р! Думаешь, мне нравится весь выходной дома сидеть и телевизор смотреть? Я бы тоже с удовольствием куда-нибудь пошла. Было бы тепло!.. Вот придет весна, тогда мы вместе пойдем гулять, пойдем за подснежниками, хорошо?

- Хорошо, мама! — радостно закивал маленький мальчик. — Обязательно пойдем. Но ведь это еще долго. А сейчас…

- Ладно, иди мой руки и за стол!..

 

2.

За окном играло ласковое весеннее солнце. Маленький мальчик уже в сотый раз выглядывал на улицу и в нетерпении ерзал на стуле, не в силах спокойно дождаться, когда закончится обязательный завтрак.

- Кушай-кушай, — говорила мама. — И куда тебя несет в такой день? На улице же мокро, все растаяло, и еще на самом деле холодно. Это только кажется, что светит солнце. Весеннее тепло обманчиво. Вот промочишь ноги и заболеешь…

- Но мама! — говорил маленький мальчик, торопливо засовывая в рот бутерброды и захлебываясь чаем. — Посмотри как красиво!

И мальчик в тысячный раз выглянул в окно. Там баловалось весеннее солнце. Оно устало от зимней лени и теперь улыбалось во всю. Под его теплым взглядом таял снег, уступая место молодой, пока едва зеленой, траве. Под его теплым взглядом сосульки забарабанили капелью по карнизам и крышам, по дорожкам и скамейкам. Разбуженные этим радостным стуком, повылазили птицы и защебетали на все лады. Кое-где уже бежали ручьи, но снега еще хватало, чтобы строить из него маленькие и большие плотинки. Одинаково бесполезные перед наступающей весной.

- Что ж красивого? — удивилась мама. — То солнце, то ветер. Снег везде тает, того и гляди, сосулька на голову упадет… Слышишь? Не вздумай близко около домов ходить!

- Слышу!.. Не буду! — маленький мальчик быстро одевался. Он не хотел терять и минуты, ведь его ждали друзья. Как старые, так и новые. И даже старые, — снег, солнце, ветер, — разительно изменились, так что их было не узнать, и с ними можно было играть по-новому. Повыскакивали и другие дети, шумные и веселые, довольные тем, что опять ускользнули от взрослых, которые остались дома у правдивых телевизоров, боясь обманчивой весны и промоченных ног…

Страницы: 1 2 3

РанееДоброе чудо ДалееЗимний сон

Читать похожее

Комментарий

  1. М.М.
    Май 13, 2013


Комментировать