Бесконечные завтраки

Сервис

Под вечер, когда стало темнеть, маленький мальчик вернулся домой. Он запыхался, в его сапогах и носе хлюпало, а штаны и куртка были измазаны свежей землей.

- Мама! Мама! — закричал маленький мальчик, едва переступив порог. — Представляешь…

- А ты представляешь, на кого сейчас похож?! Ну-ка быстро снимай все и немедленно к батарее! Еще не хватало воспаление легких подхватить!..

Маленький мальчик быстро скинул сапожки, верхнюю одежду и побежал сушиться.

- Мама…

- Давай-давай, ближе к батарее…

- Ну, мама!..

- Чего еще?

- А когда мы с тобой пойдем в лес?

- В лес? Зачем?

- За подснежниками…

- За какими еще подснежниками? Не говори глупостей! В такую-то погоду. Если хочешь, я тебе завтра у бабушек куплю…

- Нет, я не хочу просто подснежников, я хочу собрать их вместе с тобой. В лесу. Или пойдем еще куда-нибудь…

- Мне, в отличие от тебя, не доставляет удовольствие ходить с мокрыми ногами. Вот будет лето, тогда… Думаешь, мне самой нравится весь выходной у телевизора сидеть? Я бы тоже с радостью куда-то помимо магазина вырвалась. Вот придет лето: тепло, сухо, зелень кругом… Можно будет на солнышке понежиться, позагорать… Вот придет лето, и мы вместе пойдем на пляж, хорошо?

- Хорошо, мама! — радостно закивал маленький мальчик. — Обязательно пойдем. Но ведь это еще долго. А сейчас на улице капель, птицы поют, а в лесу подснежники…

- Ладно-ладно, суши, давай, одежду!..

 

3.

За окном жарило щедрое летнее солнце. Маленький мальчик уже в сотый раз выглядывал на улицу и в нетерпении ерзал на стуле, не в силах спокойно дождаться, когда закончится обязательный завтрак.

- Кушай-кушай, — говорила мама. — И куда тебя несет в такой день? На улице жара, не ветерка, даже мухи куда-то попрятались, не только люди! Сиди лучше дома, у нас хоть немного прохладнее. А то еще солнечный удар получишь, что тогда делать будем?

- Но мама! — говорил маленький мальчик, захлебываясь вчерашним компотом. — Посмотри как красиво, как хорошо!

И мальчик в тысячный раз выглянул в окно. На ярко-синем небе плыли одинокие белые облака, исчезая на ходу под слишком теплым взглядом солнца, которое изнемогало от собственного жара и пило влагу отовсюду, куда могло дотянуться. Пышная летняя зелень съежилась и ждала, когда эта влага, не удержавшись в бездонном небе, вернется на землю бесшабашным ливнем…

- Что ж хорошего? — удивилась мама. — Из-за этого яркого солнца ничего толком не разглядишь, глаза слепит. Трава пожухла, везде этот дурацкий тополиный пух. Так и лезет в глаза и нос. А главное — жара. С улицы приходишь весь пыльный, потный… Бр-р-р!

- Но мама! — маленький мальчик не торопился обуваться, сегодня он ждал маму. — Разве ты не пойдешь со мной на пляж?

- Ну что ты говоришь?! Какой пляж? Я же тебе объясняю, на улице невыносимая жара, а до пляжа еще на автобусе ехать. Представляешь, что с нами будет после давки в автобусе в такую погоду?..

- Зато потом искупаемся, так хорошо будет!

- Ага! А потом в том же набитом автобусе домой возвращаться… Да к тому же я на солнце опять сгорю… Лучше дома прохладный душ принять… А? Что скажешь? Давай, искупайся в ванне, а потом я тебе мультики включу…

- Но мама! — испугался маленький мальчик. — Я хочу гулять… Можно ведь и не ехать на далекий пляж, у нас тут рядом пруд. И совсем-совсем недалеко…

- Скажешь тоже! Не пойду же я купаться в вашем лягушатнике! Ладно, беги давай, только одному не купаться и поздно не приходить!

- Хорошо, мама! — радостно прокричал маленький мальчик, выскакивая за дверь. — Один не буду! У меня много друзей!..

Под вечер, когда солнце стало подумывать о том, чтобы отправиться спать, маленький мальчик вернулся домой. Он запыхался, нос и плечи обгорели, а футболка была обмотана вокруг головы.

- Мама! Мама! — закричал маленький мальчик, едва переступив порог. — Знаешь, что сегодня…

- Где твоя кепка? — раздраженно спросила мама.

- Ой! — испугался маленький мальчик. — Когда мы купались, подул ветер, и она улетела в пруд. И поплыла далеко. А ты говорила, чтобы я не заплывал далеко. Я и не заплывал. А еще ты говорила, чтобы я голову берег, тогда я взял футболку и…

- Горе ты мое… Насчет кепки мы еще поговорим, а сейчас поворачивайся!.. Боже ты мой! У тебя же вся спина сгорела! Бегом на кухню, подсолнечным маслом мазать будем.

- Да мне совсем не больно!

- Это сейчас не больно, а потом заболит. — Мама старательно втирала масло, хотя краснота действительно была не сильной. — Больше в такую жару не отпущу!

- Но…

Страницы: 1 2 3

РанееДоброе чудо ДалееЗимний сон

Читать похожее

Комментарий

  1. М.М.
    Май 13, 2013


Комментировать