Мариша

Сервис

- Ой! — во второй раз вскрикнула Марина, но совсем с другой интонацией. Она бросилась обратно на кухню и голыми руками передвинула сковородку на холодную плитку. Полюбовалась на плавающие в масле черные угольки, когда-то бывшие кусочками картошки. Смазала ожоги на пальцах. Подавила желание запустить чем-нибудь в окно. Обругала себя, всхлипнула для порядку и полезла под раковину за новой картошкой. Почистила, нарезала. Вымыла сковородку, снова поставила ее на огонь, налила масла, бросила туда нарезанный картофель, посолила, посыпала молотым черным перцем. Села на стул и стала наблюдать за таинственным процессом жарки…

Раздался звонок в дверь. Сердце радостно подпрыгнуло, и Марина бросилась к двери.

- Маришка! — сходу закричал Марк, ворвавшись в квартиру. — Чего я тебе скажу!..

- А поцеловать? — игриво прищурилась Марина.

- А кого? — притворно удивился Марк.

- А есть варианты?

- Конечно! Вон на улице сколько хороших девушек ходит!..

- Ты опять?! — Марина так и не научилась терпеть его противные шутки. — Я с тобой больше не разговариваю!

- Ну, маленькая… — Марк тут же сменил настроение и обнял жену. — Ты же знаешь, что для меня существуешь только ты… А все остальные — просто дуры с ногами… Правда, ты у меня тоже не семи пядей…

- Еще слово!.. — Марина вырвалась и под смех мужа убежала на кухню. — Вот, из-за тебя картошку пережарила!

- Ага, из-за кого же еще? — согласился Марк. Он умылся и сел за стол. — Так вот, Мариша. Нашел я наконец работу! Представляешь, так удачно! В одной фирме по продаже компьютеров… Пока младшим менеджером, но лиха беда начало!..

Марина слушала и вспоминала. Как же это необычно — вспоминать о будущем!.. Именно с этой работы началась карьера Марка. Вскоре он станет старшим менеджером, а затем исполнительным директором. Потом решится на, казалось бы, отчаянный поступок, оставит престижную и хорошо оплачиваемую должность и откроет собственную фирму. Марина отчетливо помнила, как Марк будет мучаться, решаясь на этот шаг, она помнила, как будет вдохновлять его… Но она помнила и мертвое тело на клавиатуре…

Марина стала серьезной. В ее теле теперь как бы сосуществовали две Марины: молоденькая не знающая жизни девушка и опытная сорокалетняя женщина.

- Дорогой, но ты же хотел писать! — сказала одна из Марин. И Марк оборвал свой восторженный рассказ на полуслове. Он поник. Энтузиазм в его голосе сразу куда-то исчез. Он отвернулся и закусил губу.

- Да, я хотел писать… Я очень хочу писать… Но как я могу? Теперь я живу не сам по себе, теперь у меня есть ты… А у нас ничего нет. Столько много всего надо купить. Ты же сама говорила? Надо платить за квартиру… Как я могу?.. Что я могу? Попрошайничать у родителей? Нет уж!

- Милый! Как это, у нас ничего нет? А наша любовь? Ведь это самое главное, а без вещей я обойдусь!.. — «Пока обойдусь», — хотела добавить младшая Марина, но старшая не дала ей открыть рта. — Ты должен писать, а не заниматься бизнесом. Помнишь, у тебя где-то написано: «Если пастух становится политиком, а писатель бизнесменом, то их сердца…»

- Постой, где ты это читала?! — изумился Марк. — Ведь я тебе не давал!

- И очень плохо, что не давал! — перевела стрелки Марина. — Любимый, ты должен писать! Обязательно! А эта твоя новая работа нам не нужна… Так им и скажи!

- Правда? — вдруг улыбнулся Марк. — Ты правда так думаешь?!

- Конечно! — Марина разложила по тарелкам картошку, хлеб, разлила по стаканам молоко.

- Но ведь ты сама… Про работу…

- Я передумала! Ты должен писать, а не заниматься ерундой. В конце концов, я обещала тебя поддерживать в творчестве, а не в продаже компьютеров! Помнишь, там, на холме?

- Помню! — Марк уплетал завтрак, не замечая, что картошка пережарена. — Я думал, это ты забыла…

«Он не любит холодное молоко», — шепнула себе старшая Марина.

- Ой, я молоко забыла подогреть! — Марина попыталась забрать из рук мужа стакан. — А про обещание я не забыла, просто…

- Не надо, сойдет и так, — Марк не отдал молоко, продолжая уминать картошку. — Но поработать придется. Во-первых, я уже согласился, а во-вторых, деньги нужны. На что мы будем жить, если я буду только писать?

- Мы можем переехать в какой-нибудь небольшой городок, даже деревню! Ты говорил, что там не надо много денег, — не сдавалась Марина из будущего.

- Мариша, это на самом деле ты говоришь?! — Марк не смог скрыть своей радости. — Любимая… Иди ко мне… Давай так, я месяц-другой все-таки поработаю, оценю обстановку, немного подзаработаю, а потом уйду… И мы попробуем. Обязательно попробуем!

Марина задумалась. Ее чем-то смущал такой вариант, но она не могла объяснить чем.

- Хорошо… — наконец нерешительно произнесла она. — Но только один месяц! А потом едем куда-нибудь, и ты будешь писать! — И, подумав, не перегибает ли палку, извиняющимся тоном добавила. — Ты же сам сказал, чтобы я вдохновляла тебя только на это?

- Маришечка, какая ты у меня умница! — только и смог выговорить Марк.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

РанееНевозможно ДалееОхота на Гопала

Читать похожее

5 комментариев

  1. Маша
    Дек 11, 2013

    Потрясающее произведение,тронуло до глубины души…

    Ответить
  2. [...] подборка цитат из повести М. Мейстера «Мариша» [...]

    Ответить
  3. Наунет
    Дек 26, 2013

    спасибо )

    Ответить
  4. Павел
    Дек 27, 2013

    «Не бывает маленького или большого предназначения. Оно бывает лишь ваше и не-ваше». Как же здорово — просто и доступно — Вы объяснили эту идею из Священного Писания «Гораздо лучше выполнять свои обязанности, пусть даже несовершенным образом…»

    Спасибо!

    Ответить
  5. Nadiya
    Ноя 06, 2014

    Здорово!
    Читается на одном дыхании.
    Спасибо большое!!!

    Ответить

Комментировать