Мариша

Сервис

…В эти выходные Марк решил развеяться. Обычно он проводил все свободное время дома, за столом и пишущей машинкой. Но сегодня не выдержал: просидев целое утро и не написав ни строчки, он решил на все плюнуть и рвануть куда-нибудь… Вышел из дома, сел на трамвай и через полчаса был на городском автовокзале. И вот, отстояв минут двадцать в очереди, он уже просовывал деньги в окошечко… Неожиданно ему попалась понимающая кассирша и на просьбу «дайте куда-нибудь билет», она не стала кричать, а только несколько раз переспросила: «Точно все равно куда?» Убедившись, что молодой человек не шутит, она спокойно отпечатала билет и вместе со сдачей протянула его Марку.

- Седьмая платформа, автобус отходит через полчаса…

- Спасибо… Седьмая платформа, через полчаса, — повторил Марк и отправился бродить по вокзалу. Он купил пачку соку, кое-какой еды и ровно через полчаса сидел в автобусе. Место оказалось ближе к концу, где стояли четыре кресла: два напротив двух. Так что пассажирам приходилось сидеть коленками друг на друга. Марку досталось место, на котором он вынужден был ехать спиной вперед. Марк не придал этому значения. Он уселся и стал наблюдать за людьми.

- Все? — в очередной раз спросил кондуктор.

- Еще три места свободно! — откликнулся кто-то из пассажиров. Марк тоже видел три пустых задних кресла. Краем уха он услышал, как шофер что-то недовольно пробурчал. Марк взглянул на часы у соседа на руке и отвлеченно подумал: «Немножко опаздываем…»

- Еще пара минут и без вас бы уехали! – наконец раздался возмущенный голос кондуктора, грузной женщины средних лет.

- Извините! — Через весь автобус пробиралась опоздавшая троица: супружеская пара со взрослой дочкой лет семнадцати-восемнадцати. Они шумно уселись, и автобус тут же тронулся.

Марк немножко вздремнул, убаюканный равномерной качкой рейсового автобуса. Но потом его вместе со всеми резко подбросило на какой-то яме, и Марк проснулся. Он глянул в окно и заметил, что они давно выехали из города. «Да, куда-нибудь на природу. Это хорошо…» — решил Марк. Ему очень хотелось спросить, куда едет автобус, но так было бы не интересно, и Марк промолчал. Он достал блокнотик, ручку и записал: «Мелкие неожиданности жизни скрашивают ее неизбежный конец». Перечитал, подумал, что слишком коряво, зачеркал и бросил блокнот обратно в сумку.

Вдруг Марк почувствовал на себе чей-то взгляд. Он поднял голову, но на него никто не смотрел. Два пассажира напротив спали. Опоздавшая семейная пара на задних местах тоже. Их соседи слева уткнулись  в книгу, но было видно, что видят они там только соответствующую рифму. Правда, справа у окна бодро сидела девушка, с видимым интересом смотрящая в окно.

- Девчонка еще совсем! — почему-то подумал Марк. Сквозь щель между сидениями напротив он заметил голые коленки без колготок и край короткой юбчонки. Отвел взгляд. Снова достал блокнотик и записал: «Мужчины по большей части глупы: влюбившись в милую улыбку, красивые глазки или родинку на плече, они потом женятся на всей девушке!» Марк перечитал, усмехнулся и снова почувствовал на себе взгляд. Он резко посмотрел вперед и поймал движение девушки, — она еле-еле успела отвернуться. Марк не скрываясь стал ее разглядывать. «А она ничего!» — решил наконец, хотя вообще-то она была не в его вкусе: круглолицая, с широкими скулами, из-за чего казалась немного толстощекой, и с упрямым заостренным подбородком. Но что-то такое в ней было. Марк решил, что выйдет там, где выйдет она. И сам удивился своему решению.

 

…»Смотрит и улыбается! — подумала Марина, когда в очередной раз они чуть не встретились взглядом с сидящим впереди юношей. — Интересно, я ему нравлюсь? Улыбается… Наверное, понравилась. А может, это он смеется надо мной?! Скажет, вон сидит какая-то дурочка и смотрит… Ну и пусть!..»

Марина обиженно фыркнула и демонстративно уставилась в окно. Целых пять минут она с гордым видом сидела, а потом не выдержала и снова посмотрела на юношу. Тот опять уткнулся в свой блокнот. «Чего он его все время достает? — Марине казалось, что незнакомый парень пишет что-то про нее. — Сам-то! Даже не побрился, а куда-то поехал! Сидит, пишет… Писатель!..»

Вдруг внутри у Марины все словно бы закружилось, а потом что-то дернулось, и Марина вспомнила, зачем она здесь. Она закрыла глаза и попыталась успокоиться. Она вся дрожала, будущее (или теперь прошлое?) навалилось на нее. Она вспомнила разбросанные листы и мертвого мужа, лежащего на клавиатуре… Когда это было? Или все-таки правильнее спросить: «Когда это будет?» Марина вся сжалась.

- Нет, этого не будет! Никогда! — твердо произнесла она вслух и открыла глаза.

- Что случилось, дочка? — Мама Марины очнулась и с тревогой смотрела на дочь. — Ты почему плачешь?

Марина и сама заметила, что по ее щекам текут слезы.

- Какая-то мошка в глаз попала. — на вытерла глаза и улыбнулась. — Форточка впереди открыта, вот и залетела прямо в глаз, с размаху…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

РанееНевозможно ДалееОхота на Гопала

Читать похожее

5 комментариев

  1. Маша
    Дек 11, 2013

    Потрясающее произведение,тронуло до глубины души…

    Ответить
  2. [...] подборка цитат из повести М. Мейстера «Мариша» [...]

    Ответить
  3. Наунет
    Дек 26, 2013

    спасибо )

    Ответить
  4. Павел
    Дек 27, 2013

    «Не бывает маленького или большого предназначения. Оно бывает лишь ваше и не-ваше». Как же здорово — просто и доступно — Вы объяснили эту идею из Священного Писания «Гораздо лучше выполнять свои обязанности, пусть даже несовершенным образом…»

    Спасибо!

    Ответить
  5. Nadiya
    Ноя 06, 2014

    Здорово!
    Читается на одном дыхании.
    Спасибо большое!!!

    Ответить

Комментировать