Мариша

Сервис

- Я всегда хотел спросить одну вещь, — возобновил разговор юноша. Марина в очередной раз приказала себе не смущаться, набрала в грудь побольше воздуха и приготовилась слушать комплименты. — Зачем девушки носят короткие юбки? Они что ли не понимают, с какими мыслями на их ноги смотрят парни? Или вам это нравится? Неужели не противно приходить домой всей облапанной кем попадя, пусть и в мыслях?..

Марина попыталась выдохнуть набранный воздух, но не смогла. Она вспыхнула. Марине казалось, что на ее щеках и шее сейчас можно жарить яичницу.

- А вы! А вы!.. Сам дурак! — нашла она наконец беспроигрышный аргумент, а потом, не владея собой, вырвала вместе с землей пучок травы и швырнула в юношу.

- Эй, ты чего?! — опешил тот.

Марина уткнулась в коленки и словно сама себе зашептала:

- А он мне еще понравился! Какая же я дура!

- Ну-у-у… Чего бормотать-то? И спросить уж нельзя… — юноша подошел и неловко подсел рядом. — А вообще ты очень…

- Уходите, пожалуйста! — сказала Марина и всхлипнула, чтобы подлинный смысл этих слов стал понятен даже этому юноше.

- Да никуда я не пойду! — возмутился он и вдруг продекламировал. — Я встретил девушку, чей взгляд ранил меня прямо в сердце!

- Так я и поверила! — пробурчала девушка. — После…

- Честно-честно! Вот смотрите! — действуя по наитию, юноша вытащил из сумки блокнот, нашел новое стихотворение и протянул раскрытые страницы девушке. Марина подняла голову и прочитала:

 

Твой взгляд уносит, — легче он эфира!

Но отведешь, и в сердце — сущий ад.

Ведь так не ранит все оружье мира,

Как ранит девушки прекрасной взгляд!..

 

…Марина очнулась. Она лежала в незаметной ложбинке на высоком холме. Солнце собиралось садиться. Неужели уже вечер? Ей все привиделось? Или она была в прошлом? Нет… Она была в будущем, которого больше не будет… Которого уже не стало…

Марк давно уехал. Он побродил по холму, поел земляники, а потом спустился и на ближайшем автобусе вернулся в город. Марина знала, что в миллионном городе они больше не встретятся.

Марина почувствовала, как тоска и боль разрывают ее изнутри. Она разрыдалась.

- Милый, любимый! Как я буду жить без тебя? Зачем мне теперь жить? Ради чего?.. — Марина не замечала, как ее руки сами собой сжимаются и вырывают клочья травы. — Броситься вниз?.. Нет! Я знаю, для чего буду жить! Я буду жить, чтобы увидеть, как ты станешь… А теперь ты обязательно достигнешь всего, чего хотел. Ведь теперь я не буду стоять между тобой и твоим творчеством… Любимый, я пожертвовала собой ради тебя! Почему же мне нет покоя? Ведь я сделала, как ты сказал… Я поступила правильно… Любимый, ведь я поступила правильно?..

 

Марина вымыла посуду и убралась на маленькой кухне. Наконец она могла отдохнуть и полистать новый каталог.

- И долго ты еще будешь тратить на него деньги? — на кухню зашел муж и прямиком направился к холодильнику. — Лучше бы газету почитала. Пива купила, как я просил? — Он открыл холодильник и тупо уставился в него. — О! Класс! Мое любимое!..

Андрей взял бутылочку холодного пива и ушел обратно в комнату. Там гремел телевизор, что-то привычно рекламируя.

Марина вздохнула и с замиранием в сердце стала листать каталог изданных за последнее время книг. Он выходил не часто, пару раз в год. Марина специально выписывала его из столицы. Стоил каталог недешево, и Андрей первое время пытался бороться со странным хобби жены. Но они жили вместе вот уже двадцать лет, а Марина по-прежнему два раза в год радостно встречала почтальона, приносящего увесистую заказную бандероль. Андрей смирился, хоть и продолжал отпускать по этому поводу замечания разной степени едкости: «Это же надо! Просматривать названия всех изданных книг и при этом не читать ни одной! Кому не расскажу — не верят!» или «Отгадай загадку: сидит, читает, всех авторов знает, а толку — никакого!» или «Ну, что посоветуешь почитать в этом полугодии, библиотекорша ты моя?»

Марина быстро долистала каталог до нужной фамилии. Вернее до того места, где она должна была быть… И разочарованно захлопнула здоровенный том. Год за годом одно и то же. Лет десять назад Марина решила, что, наверное, он сменил фамилию или пишет под псевдонимом, поэтому с того времени не ограничивалась просмотром авторов, а читала весь каталог от корки до корки, убежденная, что по названию книги обязательно узнает… Много раз ей казалось, что она нашла. Тогда Марина бежала в магазин и смотрел заднюю обложку «подозрительной» книги, где часто помещалась фотография автора. Если ее не было, она листала книгу в поисках биографии, а если не было и ее, читала главу-другую. Прямо в магазине. Но лишь одно слышали постепенно привыкшие к странной не-покупательнице продавцы: «Не то! Не то!»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

РанееНевозможно ДалееОхота на Гопала

Читать похожее

5 комментариев

  1. Маша
    Дек 11, 2013

    Потрясающее произведение,тронуло до глубины души…

    Ответить
  2. [...] подборка цитат из повести М. Мейстера «Мариша» [...]

    Ответить
  3. Наунет
    Дек 26, 2013

    спасибо )

    Ответить
  4. Павел
    Дек 27, 2013

    «Не бывает маленького или большого предназначения. Оно бывает лишь ваше и не-ваше». Как же здорово — просто и доступно — Вы объяснили эту идею из Священного Писания «Гораздо лучше выполнять свои обязанности, пусть даже несовершенным образом…»

    Спасибо!

    Ответить
  5. Nadiya
    Ноя 06, 2014

    Здорово!
    Читается на одном дыхании.
    Спасибо большое!!!

    Ответить

Комментировать