Мариша

Сервис

- Я с вами! — вдруг выкрикнула Марина и побежала следом.

 

Она вернулась домой под утро. Дети еще спали. «Пусть спят как можно дольше… — подумала Марина. — Но все равно придется сказать… Нет! Нет! Нет! Я не смогу!..»

Она упала в то самое кресло, где еще несколько часов назад сидел ее муж. Она хотела заплакать, но в глазах и в сердце было сухо, как в пустыне. Она хотела позвонить подругам, но тут же слишком ясно услышала их голоса, лицемерно соболезнующие, и осталась в кресле.

Она посмотрела на разбросанные по всей кухне листы, — санитары слишком неаккуратно обращались с носилками. Марина встала и собрала все обратно в папку и только потом стала перебирать рукописи. Марина когда-то читала все это… Когда это было? Сколько веков назад? Она не знала. Время теперь не имело значения. Теперь ничего не имело значения.

Марина положила раскрытую папку на колени и стала читать.

«…Этот мир подобен детскому калейдоскопу. Такой же яркий, такой же красивый, и узоры в нем сменяют друг друга, стоит только пошевелить рукой… Мы так внимательно смотрим на эти узоры, что нам начинает казаться, будто они меняются сами по себе, а мы лишь наблюдатели, не способные ничего изменить. Но это не так. Лишь наша рука вращает калейдоскоп жизни. Мы всегда вправе и в силах изменить все, что хотим…»

Вдруг пересохшее от невыносимой тоски сердце Марины наполнилось слезами, и они, найдя выход, стали капать из глаз прямо на бумагу.

- Как же я могу изменить что-то сейчас, любимый? — прошептала она. — Как мне повернуть калейдоскоп чуть-чуть назад? Ведь стоило мне забрать тогда эти проклятые таблетки и… Как же мне повернуть наш калейдоскоп? Я не хочу смотреть на него без тебя! Пусть он повернется! Пусть он повернется!..

Безмолвная молитва гулко звучала в ее голове в унисон с тоскующим сердцем. Казалось, это молитва проникла во все, даже самые отдаленные уголки вселенной…

И вдруг что-то неуловимо изменилось.

Марина оказалась в комнате с детьми. Они не спали. Уже не спали или еще не спали?..

 

- Мариша! — неожиданно раздался из соседней комнаты голос мужа.

Внутри у Марины все оборвалось, а потом сердце забилось с огромной скоростью, словно табун диких лошадей несся по степи.

- Да, дорогой! — откликнулась она, с трудом сдерживая себя.

- Мариша, у меня опять…

- Что случилось? — Марина немедленно перенеслась в нужную комнату.

- Опять сердце покалывает… Что с этим делать, не знаю…

- Доктор же сказал… Пойдем! — Марина решительно взяла мужа за руку и потащила на кухню. Усадила в кресло и из верхнего шкафчика достала упаковку таблеток. — Доктор же сказал, принимать сразу, как только что-нибудь почувствуешь!

Марк послушно проглотил какое-то снадобье и запил теплой, противной на вкус, водой.

- Вот так! — удовлетворенно отметила Марина. — Посиди пока, а я уложу детей и приду.

Она взяла пузырек с таблетками, сунула в карман халата и вышла. В комнате Марина упала на диван и расплакалась. От напряжения, от счастья, от чего-то еще…

- Неужели это возможно?! — шептала она куда-то вверх. — Господи! Неужели это возможно?!

Марк остался на кухне. Он поудобнее устроился в кресле и закрыл глаза…

 

…Они стояли на высоком-высоком холме, держась за руки и влюбленно глядя друг на друга. Внизу простирался город с маленькими домами. Тоненькой змейкой бежала река, и какой-то маленький безобидный заводик дымил на горизонте белым паром. А над головой! Как же красиво бездонное небо и улыбающееся солнце!..

- А помнишь!.. — засмеялась Марина. — Как ты тогда увлеченно собирал землянику, делая вид, что совсем не интересуешься мной?

- Помню! — Марк тоже засмеялся. — Неужели прошел всего лишь год?

- Да, ровно год назад мы встретились здесь… — Марина ловко нагнулась и сорвала веточку с несколькими ягодками. — И земляника все так же растет… Ну-ка, открывай рот!..

 

Сердце опять защемило. Марк открыл глаза, и улыбка на его лице погасла. Куда-то пропал высокий холм, поляны с земляникой и маленький город внизу… Зато появилась большая, богато обставленная кухня, слегка гудящий холодильник и выключенный плоский телевизор на жидких кристаллах… Марк потянулся к пульту, чтобы нажать кнопку и забыться. Но внутри вдруг так сильно заныло, что Марк стал искать глазами пузырек с таблетками. Его не было. Марк замер, и через какое-то время сердце отпустило. Стало заметно легче.

Марк снова закрыл глаза и попытался вернуться в прошлое, туда, на холм, где они с Мариной впервые встретились, и где он сделал ей предложение. У него не получилось. Он вспомнил только, как они тогда вернулись в большой город и поженились. Марк занялся компьютерным бизнесом и добился успеха.

Сердце опять закололо. «Что со мной сегодня?» — вяло подумал Марк и раздраженно провел рукой по столу в поисках таблеток. «Куда она их дела?» Сердце все ныло и ныло.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

РанееНевозможно ДалееОхота на Гопала

Читать похожее

5 комментариев

  1. Маша
    Дек 11, 2013

    Потрясающее произведение,тронуло до глубины души…

    Ответить
  2. [...] подборка цитат из повести М. Мейстера «Мариша» [...]

    Ответить
  3. Наунет
    Дек 26, 2013

    спасибо )

    Ответить
  4. Павел
    Дек 27, 2013

    «Не бывает маленького или большого предназначения. Оно бывает лишь ваше и не-ваше». Как же здорово — просто и доступно — Вы объяснили эту идею из Священного Писания «Гораздо лучше выполнять свои обязанности, пусть даже несовершенным образом…»

    Спасибо!

    Ответить
  5. Nadiya
    Ноя 06, 2014

    Здорово!
    Читается на одном дыхании.
    Спасибо большое!!!

    Ответить

Комментировать