Мариша

Сервис

Марина зашла в банк и сняла достаточную по ее мнению сумму. В справочной узнала нужный адрес. Через час она стояла у двери…

Сейчас оставалось самое сложное. Она еще раз повторила в уме, что должна сказать, и нажала кнопку звонка.

Дверь открыла красивая женщина в роскошном черном платье.

- Вам чего? — сухо спросила она Марину. Из квартиры почему-то пахло паленым.

- Простите… — начала Марина. — Быть может, то, что я скажу, покажется странным…

- Уважаемая, у меня, как вы видите, траур, и я не расположена разговаривать, — грубо оборвала ее женщина и попыталась захлопнуть дверь.

Марина, не успев удивиться собственной наглости, просунула вперед ногу, а за ней и сама просочилась в прихожую.

- Что вы себе позволяете?! — изумилась женщина. — Я сейчас охрану вызову!

- Послушайте! — скороговоркой заговорила Марина. — Это очень важно для вас! Вы ведь не откажетесь заработать? Тем более что вам это ничего не будет стоить?

Марина сама не знала, откуда берет такие глупые слова, но они, по-видимому, сработали. Женщина перестала кричать.

- Мне нужна одна вещь. Я готова хорошо заплатить! Одна вещь вашего мужа…

- Какая? — женщина подозрительно смотрела на Марину.

- Быть может, вы даже не видели, но у него была такая синяя папка… С рукописями…

- Откуда вы знаете?! — вдруг закричала женщина. Ее лицо пошло красными пятнами. — Откуда вы знаете?! Из-за этой дряни этот идиот оставил меня с детьми на произвол судьбы! Выкопал откуда-то свои старые… Пис-сатель! А обо мне он подумал?! Надо было уничтожить эту дрянь раньше, и теперь было бы все хорошо! Какая же я дура! Это же надо — помереть из-за бездарной юношеской галиматьи! Я сейчас почитала — бред сивой кобылы!

Марина покраснела от гнева. Ей хотелось заткнуть женщине рот, но та впадала в истерику, и Марина сдержалась.

- Где эта папка сейчас?! — крикнула Марина так громко, чтобы перекричать орущую женщину.

- Где?! Я ее жгу! Жгу! Жгу! Жгу! — она начала в исступлении топать ногами.

- Что?! — Марина оттолкнула женщину и побежала на запах гари. На кухне стоял эмалированный тазик, в котором догорала бумага. Пустая синяя папка валялась на полу.

- Не-ет!!! — Марина голыми руками выхватила последний лист и сбила огонь, прижав листок к груди. Из коридора раздался женский визг. Марина бросилась назад, отбросила растопырившую руки женщину и покатилась по лестнице. Через мгновение Марина выскочила на улицу и что есть сил побежала прочь.

Она перевела дух только на автовокзале. Купила билет и через полчаса уже сидела в автобусе. Пассажиров было мало. Не сезон. Марина перешла на задние места. Двадцать лет назад здесь сидела наивная молодая девчонка, счастливая и полная надежд… Она смотрела в окно, каждую минуту поворачиваясь вперед, одновременно боясь и желая встретиться взглядом с сидящим впереди юношей… Кто был этой девчонкой?..

Марина по-прежнему прижимала к груди обгоревший больше чем наполовину лист. Ей очень хотелось прочитать его прямо сейчас, но она чувствовала — еще не время.

- Еще не время, — шептала она. — Скоро. Скоро… Любимый, мы скоро встретимся. И теперь уже навсегда. Обязательно. Я никуда не пойду без тебя!..

Немногочисленные пассажиры иногда удивленно оглядывались на странную, измазанную сажей женщину, которая всю дорогу тихо разговаривала сама с собой. Но кого это волновало? Марина вышла из автобуса и прямиком направилась к высокому-высокому холму…

Здесь ничего не изменилось. Все также плыли облака, и речка внизу все так же бежала тоненькой змейкой. И все так же какой-то маленький безобидный заводик дымил белым паром…

Ложбинка совсем заросла, но в ней по-прежнему было удобно лежать. Марина устроилась поудобнее. Глядя на тихие облака, успокоила гулкое сердце.

- Я готова, любимый! — сказала она куда-то в небеса и оторвала от груди обгоревший листок.

«…Мир — это жертва бога для нас. Поэтому лишь человек, который жертвует собой ради других, может понять мир. Жизнь эгоиста — ад от начала и до конца. И самое страшное в этом аду то, что его обитатели не понимают своего ужасного положения… Но лишь тот обретает вечную жизнь, кто жертвует жизнью, лишь тот богат, кто не привязан к богатству и может в любой момент пожертвовать его. И лишь тот по-настоящему счастлив, кто может пожертвовать собственным счастьем ради других. Но мало кто может и умеет пожертвовать собой по-настоящему. Гораздо проще один раз умереть за друга, чем всю жизнь, год за годом, жертвовать собой ради него. Гораздо проще пожертвовать собой ради любимого, чем попытаться сделать его счастливым!

Подлинная жертва не в том, чтобы умереть за другого, а в том, чтобы жить ради него! И подлинная жертва не в том, чтобы умереть за идеал, а в том, чтобы жить ради него!..»

Марина улыбнулась. Это было так ясно!

- Любимый, я иду к тебе! Теперь — навсегда! — Марина закрыла глаза и мир вокруг нее закружился, закружился, закружился…

 

ЭПИЛОГ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

РанееНевозможно ДалееОхота на Гопала

Читать похожее

5 комментариев

  1. Маша
    Дек 11, 2013

    Потрясающее произведение,тронуло до глубины души…

    Ответить
  2. [...] подборка цитат из повести М. Мейстера «Мариша» [...]

    Ответить
  3. Наунет
    Дек 26, 2013

    спасибо )

    Ответить
  4. Павел
    Дек 27, 2013

    «Не бывает маленького или большого предназначения. Оно бывает лишь ваше и не-ваше». Как же здорово — просто и доступно — Вы объяснили эту идею из Священного Писания «Гораздо лучше выполнять свои обязанности, пусть даже несовершенным образом…»

    Спасибо!

    Ответить
  5. Nadiya
    Ноя 06, 2014

    Здорово!
    Читается на одном дыхании.
    Спасибо большое!!!

    Ответить

Комментировать