Мариша

Сервис

«…А далее — новости вашего региона! — проговорил телевизор. — А мы с вами прощаемся, до новых встреч!» На экране поплыла заставка областной телекомпании.

- Не надо. Посмотрим хоть, что в городе делается. А то с этой работой, как в танке! Ничего не видишь, ничего не знаешь…

- Посмотрим, — согласился Андрей и отхлебнул из бутылки.

Телевизор стал что-то рассказывать про выборы депутатов. «Опять выборы? — равнодушно удивилась Марина. — Вроде, недавно кого-то выбирали… Правда, я не ходила. Как бежит время!» Телевизор что-то говорил, убеждал, на экране сменялись одинаковые лощеные лица. Марина не слушала, экранные картинки впустую отражались в ее глазах. Она стала потихоньку клевать носом. Вдруг Андрей чуть-чуть добавил звук.

- …Криминальная хроника. За прошедшую неделю произошло…

Марине хотелось спать, но для этого надо было согнать с дивана Андрея, расправить кровать, умыться, согнать с дивана Андрея, раздеться, согнать с дивана Андрея, лечь к стенке и попытаться заснуть под сдавленные крики и проклятия футбольного фаната. Марине не хотелось шевелиться, и она решила заснуть сидя.

- Смотри, смотри! — зашептал Андрей.

Марина лениво открыла глаза и посмотрела на экран.

- Этого не может быть… — одними губами прошептала она. Ее затрясло. С экрана на Марину смотрело лицо из сна. Марк? «Как же так? Ведь тебя не было! Это был сон! Сон!»

- Так этим бизнесменам и надо, — злорадно продолжал Андрей. — Грабят трудовой народ, а потом мрут от разрыва сердца!

- …Версия об отравлении правоохранительными органами отвергается, — говорил телевизор. — Единогласное мнение медиков — инфаркт. Но так как Марк Нестеров был одним из крупнейших бизнесменов города, владельцем сети компьютерных магазинов, правоохранительные органы обязаны рассмотреть все возможные версии причин внезапной смерти бизнесмена. В том числе и версию об устранении конкурента со стороны криминальных структур города…

- Получил свое, кровопийца! — удовлетворенно констатировал Андрей, сделал последний глоток и поставил пустую бутылку на тумбочку. — У него, наверное, десяток машин было, дача на Канарах, любовниц пачками… И что теперь? Лежит! Получил свое, биз-нес-мен! — Андрей презрительно скривился. — Слышь, Марин? А мы…

Он повернулся к жене и обомлел. Ее бледное, искаженное болью лицо смотрело пустыми глазами. Тело застыло в неестественной, уродливой позе, а мертвая, неподвижная рука скрючилась на груди, как будто в последний момент желая вырвать непослушное сердце…

- Марина! — хрипло вырвалось из горла Андрея. Он вскочил с дивана, бросился к жене, но не удержался на ногах и упал, опрокинув тумбочку.

И только пустые бутылки из-под пива тяжело покатились по полу…

 

4.2

…Большие белые снежинки падали откуда-то из-под потолка. Они кружились, медленно приближаясь к Марине. Она стояла в огромной незнакомой комнате и смотрела вверх. Снежинки приближались, и вскоре Марина поняла, что это не снег, а белые листы. Исписанные кем-то листы бумаги. Они падали и падали, окружая Марину со всех сторон. Она протянула руку, чтобы поднять один из них, но лист вдруг превратился в бутылку из-под пива и тут же с грохотом куда-то укатился. И сразу все листы, достигшие пола, стали превращаться в бутылки…

Марина открыла глаза и увидела лицо мужа. Оно немедленно расплылось в улыбке.

- Марина! Наконец-то! Я так за тебя волновался! Даже пропустил финальный матч… Как ты?

- Что со мной? — тихо спросила Марина и огляделась. — Она лежала на диване. Дома. Под одеялом. На тумбочке стояли какие-то пузырьки. За окном светило солнце. — Уже утро? Я проспала всю ночь?

- Если бы! — радостно отвечал Андрей. — Ты была без сознания все выходные! Я так беспокоился… А еще был вечер пятницы. «Скорая» еле приехала. Я чуть не помер, пока ее ждал. Приехал какой-то обормот, пощупал пульс, сказал, что ничего страшного, что отоспишься и придешь в себя через день. А ты два дня провалялась. Соня! Вот, тебе назначили… Я сразу же сбегал в дежурную аптеку, купил…

- Спасибо, Андрюша… — Марина пыталась восстановить в памяти события прошедшего вечера. И вдруг все вспомнила. Резко и четко. Ее словно подбросило. Она села на диване и твердо отчеканила:

- Мне. Нужно. Идти.

- Куда? — Андрей ошалело смотрел на жену. — Ты же…

- Я в порядке. — Марина уже одевалась. — Тебе пора на работу, мне тоже…

- Но я взял отгул, чтобы…

- Нет необходимости.

- Хорошо… — Андрей озадаченно посмотрел на уверенно собирающуюся жену. — Вроде, держишься… Точно, все нормально?

- Да. — Марина уже выходила. — Теперь — да!

Она спускалась по лестнице, зная, что никогда сюда не вернется. Это был не тот калейдоскоп, в который она должна была смотреть. Она не чувствовала себя виноватой перед Андреем, прекрасно понимая, что когда все изменится, он найдет себе другую марину, и они будут точно так же счастливо проводить вечера за телевизором, футболом и бутылочками пива. Без нее.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

РанееНевозможно ДалееОхота на Гопала

Читать похожее

5 комментариев

  1. Маша
    Дек 11, 2013

    Потрясающее произведение,тронуло до глубины души…

    Ответить
  2. [...] подборка цитат из повести М. Мейстера «Мариша» [...]

    Ответить
  3. Наунет
    Дек 26, 2013

    спасибо )

    Ответить
  4. Павел
    Дек 27, 2013

    «Не бывает маленького или большого предназначения. Оно бывает лишь ваше и не-ваше». Как же здорово — просто и доступно — Вы объяснили эту идею из Священного Писания «Гораздо лучше выполнять свои обязанности, пусть даже несовершенным образом…»

    Спасибо!

    Ответить
  5. Nadiya
    Ноя 06, 2014

    Здорово!
    Читается на одном дыхании.
    Спасибо большое!!!

    Ответить

Комментировать