Мариша

Сервис

Сегодня Марина не хотела читать названия. Убедившись, что нужной фамилии нет, она захлопнула каталог, отложила его в сторону и, сложив руки на столе, положила на них голову. Поза была не слишком удобной, но в комнату идти не хотелось, и Марина, чуть повозившись, все-таки нашла для тела достаточно комфортное положение. «Завтра почитаю. Как раз выходной…» — подумала она. Ее веки сами собой сомкнулись. Марина погружалась в то непонятное настроение, которое у нее возникало каждый раз после получения каталога с изданными книгами.

«Быть может, мне все приснилось? — думала Марина. — Быть может, мне все привиделось? Романтичная молодая девчонка, заснувшая в ложбинке на высоком холме… Вот и все. И не было никакого Марка, не было счастливой семейной жизни и мертвого тела на клавиатуре, не было никаких переносов в прошлое и не было никакой жертвы. Все это лишь сон. Удивительный, сложный, яркий, но всего лишь сон… Так почему же я уже двадцать лет, как последняя дура, ищу лишь одно имя? Чтобы оправдать жертву, которой не было? Или убедиться в том, что сон не был сном? Что моя жизнь не прожита зря? Как он там писал? «Нам принадлежит лишь то, что мы отдали. Наша жизнь не бессмысленна, только когда она пожертвована ради кого-то или чего-то…» Кто это написал?!! Образ из сна? Или я прочитала это в какой-то книге? Но какой? Я уже двадцать лет не читаю никаких книг… Семья, дети, работа… Не до книг… Так было все это со мной?! Или это был сон? Ведь такие вещи не происходят в реальности… Не-воз-мож-но!»

Подобные мысли мучили Марину каждый раз после чтения каталога. Чтобы избавиться от них, она погружалась в раздумья так глубоко, что в конце концов убеждала себя: все, случившееся с ней — лишь сон, лишь мечты романтической юности. И каждый раз в последний момент, словно в насмешку, в ее памяти отчетливо вставал образ… Вот и сейчас. Марина выкрикнула «Невозможно!», но в тот же миг оказалась в прошлом…

 

…Они стояли на высоком-высоком холме, держась за руки и глядя друг на друга. Внизу простирался город с маленькими домами. Тонкой змейкой бежала река, и какой-то маленький безобидный заводик дымил на горизонте белым паром…

- Ты же не оставишь меня, Мариша?

- Нет…

- Никогда?

- Никогда…

Вдруг Марк оторвался от земли и поплыл по небу. Он удивленно посмотрел на Марину. Он потянул к ней руки, но уже не мог достать. Расстояние между ними с каждой секундой увеличивалось.

- Мариша! Что происходит?! Куда ты убегаешь? Что случилось?!

- Я стою на месте! — Марина удивленно и испуганно смотрела на Марка. — Это ты убегаешь!.. Улетаешь…

- Мариша, я иду, как и шел… Почему ты убегаешь? Иди за мной! Мариша!

- Но я не умею летать по воздуху!

Расстояние росло, Марк уносился за горизонт все быстрее и быстрее. Вдруг он на секунду остановился, грустно посмотрел на девушку и тихо, едва слышно произнес:

- Ты так ничего и не поняла, Мариша… — И в тот же миг исчез.

Марина заметалась по холму. Она надеялась, что сейчас очнется, и все будет хорошо.

- Мариша! — раздалось откуда-то сверху. — Мариша!

- Где ты, любимый?! — кричала Марина, но в ответ небо лишь повторяло:

- Мариша, Мариша, Мариша!.. Марина!

 

Она очнулась. Перед глазами появилась маленькая кухня. Марина выпрямилась и потерла затекшую шею.

- Марина! — услышала она снова. Сердце чуть не выпрыгнула из груди. «Неужели?!» — пронзила ее сумасшедшая мысль. — Марина, ты где? Сколько можно ждать? Ты там заснула что ли?

Марина несколько раз глубоко вздохнула, попыталась успокоить лихорадочно бьющееся сердце и сдавленно ответила:

- Чего? — «Нет, это всего лишь сон. Проклятый, навязчивый сон!»

- Наконец-то! — раздался из комнаты голос Андрея. — Принеси из холодильника еще бутылочку, а?

Она встала, но тут же упала обратно на стул. Закружилась голова. Марина медленно досчитала до десяти. Мысли проносились в ее голове с огромной скоростью. С такой, что Марина не успевала их осознать. Ей хотелось вспомнить свой сон. Ей казалось, что там было что-то очень-очень важное. Но она гнала от себя воспоминания. Любые воспоминания. «Я больше не покупаю дурацкие каталоги! Я больше не живу чужой жизнью! Хватит!»

Марина осторожно поднялась, открыла холодильник и взяла бутылочку с любимым пивом Андрея. Достала из шкафа открывалку и сдернула с горлышка металлическую крышечку. Шагнула в комнату.

Андрей сидел на диване и смотрел новости, приглушив телевизор до минимума. В углу комнаты спала шестилетняя дочка.

- Сколько можно?! — тихо пробурчала Марина, протягивая мужу бутылку.

- Могу я раз в неделю расслабиться! — зашептал в ответ Андрей, привычно защищаясь.

- Смотри, какое пузо уже напил!

- Ничего! Хорошего человека должно быть много!..

Марина села рядом и уставилась в телевизор.

- Что смотришь?

- А, так! Пока ничего интересного. Через два часа семнадцать минут финальный матч будут показывать, а сейчас… Переключить?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

РанееНевозможно ДалееОхота на Гопала

Читать похожее

5 комментариев

  1. Маша
    Дек 11, 2013

    Потрясающее произведение,тронуло до глубины души…

    Ответить
  2. [...] подборка цитат из повести М. Мейстера «Мариша» [...]

    Ответить
  3. Наунет
    Дек 26, 2013

    спасибо )

    Ответить
  4. Павел
    Дек 27, 2013

    «Не бывает маленького или большого предназначения. Оно бывает лишь ваше и не-ваше». Как же здорово — просто и доступно — Вы объяснили эту идею из Священного Писания «Гораздо лучше выполнять свои обязанности, пусть даже несовершенным образом…»

    Спасибо!

    Ответить
  5. Nadiya
    Ноя 06, 2014

    Здорово!
    Читается на одном дыхании.
    Спасибо большое!!!

    Ответить

Комментировать