Июл
19

Глава «Эксмо» Олег Новиков рассказывает об авторах, книгах, пиратах и бизнесе

Опубликовал -

Давно с таким интересом и удовольствием не смотрел видео. Рекомендую не только писателям и активным читателям, но и вообще всем, кто интересуется как работает бизнес. Человек очень интересный, глава одного из самых крупных издательств России, рассказывает откровенно и интересно о книгах, пиратах, будущем книгоиздания, Викторе Пелевине, Дарье Донцовой, Виктории Токареве и других звездах издательства. Дает советы начинающим бизнесменам и прогнозирует серию банкротств, если ничего не изменится. В разговоре упоминаются варианты прямого контакта писатель-читатель и необходимости посредника в виде издательства. О том, что каждый должен заниматься своим делом: писатель писать, а бизнесмен — искать и реализовывать новые способы продаж Много интересных тем. Одним словом, смотрите и слушайте сами. Рекомендую.


9 Комментарии

1

Самый актуальный лично для меня кусочек этого интервью пришелся на минуты с 6:10 по 8:00. Но это лично мое впечатление, актуальное именно сейчас.

2

Плюс еще очень интересное обсуждение в районе 12-й минуты. У кого нет времени слушать все, можете щелкнуть прямо туда.

3

Да, вот что что, а книги Олега Тинькова после просмотра этой передачи я ни покупать, ни читать точно не буду. Как-то само собой возникла антипатия+ расхождение в отношении к обсуждаемой проблеме, книги его после этого мною восприниматься не будут. Новиков произвел впечатление, человека занимающегося Своим Делом а Тиньков — …

4

Хм, странная реакция. Впрочем, насколько я знаю, Тиньков же бизнесмен, а не писатель.

5

И конечно в связи с Экспериментом сайта после просмотра передачи возникает такая мысль:
Взяв на себя обязательства перед читателями за создание нового романа автор разве не ограничивает свободу своего творчества, ведь что если в момент написания вдруг, откуда, то свыше будет навеяно непреодолимое желание писать, совсем другое и не для этого эксперимента. И тогда автор, если поступит по обязательствам перед читателями предаст нечто очень личное, а оставшись верным внезапному вдохновению, которое будет идти вразрез с Экспериментом — предаст своих же заказчиков-болельщиков…это будет проблема конечно автора, а не читателя. Но это я о жизнеспособности и взаимной выгоде читателя и автора от такой практики.

6

А чем ограничивается свобода творчества? Автору же никто не диктует ни тему, ни жанр, ни форму. А если что-то придет во время работы, то написал, вдохновению отдал должное, и дальше — пахать над романом.

7

С вечера я планирую на завтра встать в 4 утра и делать тот-то и то-то и абсолютно уверен в правильности своего плана, а утром я просыпаюсь в четыре но встаю в шесть и многого из того что хотел делать не делаю. Не делаю, потому что того я который с вечера планировал — его нет сейчас, а есть тот кто должен теперь делать то что он не хочет делать. Но в зависимости от обстоятельств он будет это делать или не будет и когда под давлением необходимости ему все же придется заниматься чем он же сам и планировал, да еще регулярно, я будет испытывать раздражение от того что вынужден это делать тогда когда хочется заниматься другим. Неужели вы сейчас и в самом деле собираетесь «пахать», понимая, что это нужно, интересно и хорошо оплатится или уже оплатилось и не отдаете себе отчета, что выполнять это все придется другому вам, у которого возможно будут свои совершено другие планы и более интересные и важные для него, но тому вам придется отрывать от своего времени драгоценные часы на то чтобы пахать, потому что оплачено, обещано, должен. А если не будет делать то что сейчас не хочет, тот первый я, тот который планировал встать в 4 утра ведь вернется потом и вместе с ним чувство вины, нарушенные обещания, разочарования, обиды и т.д.
Отнеситесь с юмором к этому комментарию, это мысли наверняка навеяны чем-то, когда-то прочитанным. Через каких то 10-15 минут они, возможно мне же покажутся невероятно глупыми, а пока записывались, то казались чем то таким каким уже и не помню.

8

Конечно, перенести бы это обсуждение сюда: http://gopal.ru/news/?p=1305 ну да не умею. :)

Я уловил смысл того, что вы так сумбурно пытались передать. :) Я понимаю о чем речь, и меня этот момент тоже смущает. На днях выложу в дневник размышления на эту тему, которые давно уже витают, но никак не напишутся.

9

Вчера из-за грозы не было интернета, так что немного поразмышлял сам с собой по теме и выложил в дневник.

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя