Янв
15

Первая полностью цифровая библиотека

Опубликовал -

В новостях прочитал, что в Техасе (США) планируют открыть первую в мире цифровую библиотеку:

Планируют выделить $250 000 на закупку электронных книг, а помещения для экономии использовать муниципальные, причем переделанные в стиле магазинов Apple. Это, как я понимаю, будет что-то вроде стильных магазинов с дисплеями/планшетами/читалками и парой консультантов-библиотекарей. Приходит, значит, читатель в такую библиотеку и просит почитать такую-то книгу, ему ее загружают прямо на читальное место…

Особого смысла в цифровых библиотеках, честно говоря, не вижу, а вот подобные магазины… Или библиотеки совмещенные с магазином — это другое дело. Такие магазины-библиотеки я предсказал еще в 2002 году в рассказе «Кризис профессии», который невольно вспомнил после чтения этой новости:

Курт не был в библиотеке очень давно, он даже забыл, где она находится, поэтому по пути с интересом стал разглядывать в окно незнакомые кварталы. В городе не было одинаковых домов. Одно время очень популярна была профессия городского дизайнера, и все, что можно, имело свой неповторимый вид. Дома, улицы, парки, даже столбы!..

«Сейчас и они сидят без работы, — грустно подумал Курт. — Хотя нет, они ведь могут хоть каждый день менять дизайн. Надоел кому-нибудь гараж в египетском стиле, вот и новый заказ!.. А у меня?! Может, пока не поздно, профессию сменить?..»

В библиотеке почти все столики пустовали. Чуть дальше, в отделе видео-проката, казалось люднее. Но Курт уверенно сел за ближайший столик и, удобно устроившись, попросил:

- Мне что-нибудь Макса Писателя…

- Что-нибудь конкретное? — раздался спокойно-вежливый голос невидимого библиотекаря. — У нас есть все, что он публиковал…

- Я не знаю… Просто что-нибудь.

- Тогда могу предложить его самый последний рассказ. Кстати, он опубликован для публичного доступа буквально неделю назад.

- Да? Интересно… Хорошо, давайте его. В каком хоть жанре?

- Фантастика. Пожалуйста, приятного чтения.

Экран на столе Курта засветился и заполнился вопросами настройки. Курт установил приятные цвета, размер и гарнитуру шрифта, отключил музыкальное сопровождение и художественное чтение книги профессиональными актерами… Вызвал фото автора, убедившись, что это его сегодняшний больной-симулянт, затем приступил к чтению. — М. Мейстер, «Кризис профессии», 2002 год.

Кстати, если не читали, то прочитайте весь рассказ — даже не верится, что он был написан больше 10 лет назад, настолько современно звучит. Особенно в свете реально наступившего «кризиса профессии». :)

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя