Сен
21

Наглядная разница между читалкой Sony Reader PRS-T1 и новой Sony PRS-T2

Опубликовал -

Совсем недавно, традиционно для компании — осенью, вышла очередная модель ридера от Sony: Sony Reader PRS-T2. Как и PRS-T1, читалка программно основана на Андроиде, а внешне — легкая и пластиковая, рекордсмен в легком весе. За пластик почитатели марки, привыкшие к металлу и солидности, новые модели сильно критиковали, зато новые пользователи, похоже, были, наоборот, в восторге. Про выход Sony PRS-T2 я не писал, потому что по анонсу не понял, чем новинка отличается от прошлогодней T1. Казалось, абсолютно то же самое, даже хуже. Но все-таки, отличия есть. И одно даже существенное для самого важного в читалки — непосредственно чтения. Делюсь самым толковым видео, где сравниваются Sony PRS-T1 и Sony PRS-T2 и наглядно показываются все различия. Видео на английском, к сожалению, но главное можно увидеть и понять даже без понимания закадрового текста. Тем более что ниже я кратко резюмирую все увиденное.

Sony T1 — слева, Sony T2 — справа:

Итак, что мы имеем в новом Sony Reader PRS-T2

Физические изменения:

Дизайн и устройство кнопок (см. начало видео примерно с 1:30 минуты) — на мой взгляд, и то, что было, — плохо, и то что сделали — не лучше. Кнопки пригодны для управления интерфейсом читалки, но не для листания. Для того, чтобы кнопками было удобно перелистывать странички, они должны быть большими, широкими и мягкими, а не в виде пупырышек, которые не глядя и не нащупаешь.
Убрали аудио (см. примерно с 2:30 мин. видео) — смелый шаг. Не знаю даже как и охарактеризовать. С одной стороны, я не слышал, чтобы кто-то пользовался аудио в читалках, с другой — много раз при консультациях обращал внимание на запрос покупателя: «А плеер в этой читалки есть?» и на мое резонное: «Не обращайте на этот параметр внимания, все равно пользоваться не будете», получал неизменное и такое же резонное: «Ну, все равно лучше чтобы было».
Экран при перелистывании не мигает черным (понаблюдать с 8 минуты видео) — а вот это, на мой взгляд, самое существенное изменение. Знаю многих людей, кого черная вспышка при смене страниц в е-инк раздражает. В новом Sony T2 смена страниц происходит без этой вспышки! Не знаю, «хардварная» эта особенность или «софтварная». Если последнее, то, возможно, такую функцию могут добавить и в T1. А вот если подобная смена страницы — физическая особенность нового экрана, тогда, пожалуй, это и будет единственным серьезным аргументом в пользу новинки. Особенно для тех, кто психологически не мог смириться со сменой странички в е-инк прошлого поколения.

Изменения в софте:

Новый интерфейс (см. примерно с 6 минуты) — интерфейс книжной оболочки немного адаптировали под управления пальцами, кнопки стали большими и  квадратными. В плюс.
Интеграция с Evernote и Facebook «из коробки» — полезное добавление. К сожалению, на видео не показали, как это работает. Но если как я думаю… Например, если можно цитаты при чтении собирать в блокнот «еверноте», то это было бы очень полезно.
Возможность обновления ПО прямо с ридера и прочие мелочи — разные малозначительные улучшения.

Итого. Развитие читалки от Sony есть, но все-таки, изменения очень незначительны. Менять T1 на T2 точно смысла нет (разве что для тех, кто страдает непереносимостью «черного экрана»), тем более, что на данный момент нет возможности взломать оболочку T2 и наставить в читалку андроидного ПО по своему выбору, как это можно сделать с Sony T1. А вот если советовать новым пользователям… Даже не знаю… Цена на новинку пока выше. Так что если разница в цене принципиальна, если вам нужно аудио, а способ смены страниц в е-инк вас не волнует, то можно и T1 брать. Во всех остальных случаях лучше Sony T2.

9 Комментарии

1

Насчет мигания черным. Это программная штука. На 8 минуте видно что на T-1 установлен Coolreader, так в нем есть такая настройка, без заливки черным. Правда остаются артефакты, поэтому заливку все-таки лучше делать раз 5-10 перелистываний.

2

Здесь Sony T1 действительно взломанный, но для адекватного сравнения ридер запускается родной, встроенный, а не CoolReader, это видно на 8:12 видео.

3

Да, ридер родной. Очевидно, что его доработали. Кстати, на 8-50 видно, что на Т-2 идет заливка черным. Буквально полсекунды в кадре. И текст на встроеном ридере меняется шустро. На моем Нуке по медленней будет. Наверно новый Эпсоновский контролер экрана поставили

4

Хорошо, что кнопки переместились выше. Думаю, листать ними удобнее. На Т1 палец устаёт от того, что кнопка низко.

5

Владимир, а убранное аудио не смущает? Пользуетесь плеером на T1 хоть иногда?

6

Максим, нет, абсолютно.
Пользовался только 1 раз — из интереса. Это функция для mp3-плеера/телефона. Читалку в карман не положишь.

7

Купил Т1 матери — читать на даче — больше года назад. Последнее время у нее сильно ухудшилось зрение, качаю в ридер аудиокниги. Хоть и не совсем полноценная замена чтению, но все же.

8

Можно ли как-то настроить, чтобы на странице читалки было видно текущее время? А то только номер страницы…

9

Наталья, а какая версия?
В Т1 это есть после прошивки пакетом от rupor’a: _http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=22502
Для T2 тоже есть его прошивка: _http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=25407 , но точно сказать не могу. Нужно либо проверить, либо почитать эту тему форума.
Прошивка хоть и несложножное дело, но достаточно волнительное и требует чётких и осознанных действий. Неправильными действиями можно сделать из читалки «кирпич» — бесполезный кусок пластика. Поэтому аккуратно.

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя