Живые и Настоящие

Сервис

- Наверное, не очень. Ну, хорошо, я тебе объясню. Быть настоящим — это чувствовать четыре любви: две «в ответ» и две «просто так». Из-за того, что названия одинаковые, кажется, будто любви две, но их четыре, просто иногда они сливаются. Допустим, папа любит маму «просто так». Итого, у каждого на счете по одной любви: у мамы — «просто так» номер два, а у папы — «просто так» номер один. Понятно? Дальше. Мама начинает любить папу «в ответ». Значит, на счете уже по две любви у каждого: у папы «просто так» номер один и «в ответ» номер два, а у мамы — «в ответ» номер один и «просто так» номер два. Все здорово, но маме через какое-то время стало не хватать любви «просто так» номер один, когда она сама любит кого-то просто так. А папе не хватает любви «просто так» номер два, то есть когда его кто-то любит просто так, а не за что-то, не в ответ. Теперь понятнее? Самое лучшее, когда два человека сразу начинают любить друг друга «просто так», потом добавляется «в ответ», и кажется, что у них всего две любви, но на самом деле это просто четыре слились в две. Так редко бывает. Допустим, что у нас так не получилось, и маме действительно стало не хватать любви «просто так» номер один. И тогда появился я, которого она и стала любить «просто так». Считаем. У мамы стало теперь три любви. Одна «просто так» от папы, одна «просто так» ко мне и одна «в ответ» к папе. Чего не хватает? Правильно, одной «в ответ»! Когда я подрос, то и эта любовь появилась. Теперь считаем, что у меня: одна любовь «в ответ» к родителям и одна «просто так» от них. То есть мне, чтобы стать настоящим, не хватает еще двух: любви «просто так» к кому-то и одной «в ответ» от кого-то ко мне. Уф! Теперь на примере понятнее, почему любви четыре, а не две?..

Маленький мальчик перевел дыхание. Ему показалось, что теперь черепашка точно поняла, но на всякий случай провел ей по животу, и она тут же закачала головой, зашевелила лапками, пытаясь выползти из мягкого «гнезда».

- Ага, теперь понимаешь, — он выпустил питомца на пол, — тогда давай думать дальше. Теперь я знаю, что значит «быть настоящим». Может это одновременно означает и «быть живым»? Нет, настоящих очень мало, это даже я знаю, а людей — очень много. Получается, они все не живые? Нет, такого быть не может. А зверушки? У них же редко бывает все четыре любви. А они живые. Например, собаки обычно «просто так» любят, а кошки «в ответ». Или наоборот? Да, наверное, наоборот, потому что…

Тут черепашка уткнулась в угол и забуксовала.

- Да, не надо отвлекаться, — согласился с ней маленький мальчик. — Вернемся к вопросу, что же такое «быть живым». И если это не равно «быть настоящим», когда есть целых четыре любви, то…

Маленький мальчик вдруг замер, глаза у него округлились, а через мгновение раздался возглас:

- Я понял! — Он вскочил, вытащил черепашку из угла и на радостях прижал к себе, потом невысоко подбросил и положил в подушки. — Я понял! Быть живым — это чувствовать любовь. Хотя бы одну! Только вот какую?.. — Мальчик сел на кровать и снова задумался. — Любую из четырех?.. Наверное. Но как минимум, самую простую… То есть «в ответ». Потому что тот, кто не может ответить на любовь, не сможет любить и «просто так».

Он спрыгнул на пол, схватил черепашку и бросился на кухню.

- Мама, папа, я понял, что значит быть живым!

- Да? И что же?

- Быть живым — это не значит двигаться и разговаривать. Быть живым — это уметь любить в ответ!

- И ты думаешь, что поэтому наша черепашка неживая? А может она и умеет «любить в ответ», как ты выражаешься! — рассмеялась мама. — Какой ты быстрый. Еще сам не полюбил «просто так», а уже хочешь чтобы тебя любили!

Мальчик озадачился. Он еще не думал на эту тему: живая или неживая черепашка. Он просто сделал открытие и поделился им с родителями, а мама сразу стала искать практические стороны этого открытия.

- Я, конечно, буду ее любить, — кивнул маленький мальчик. — Ведь это вы мне ее подарили, и вы говорите, что она живая. Я попробую. И для начала, надо дать ей имя. Ведь если кто-то становится живым, то первым делом ему надо дать имя, правильно?..

- Назови Тартиллой, — блеснула фантазией мама.

- Не подходит, — уверенно замотал головой маленький мальчик. — Посмотри на нее, какая же это Тартилла?

- Пожалуй… Маленькая, блестящая и очень милая… Ну, не знаю даже. Твоя черепашка, ты и думай!

- Я и думаю… — Он закрыл глаза и зашептал, перебирая имена. — Ой! Я знаю как ее зовут! Черепашка Зина.

- Точно! — одобрительно откликнулся папа. — Я тут про себя тоже перебирал имена, но теперь чувствую, что по-другому именно эту черепашку назвать просто невозможно.

- Да! — сказал мальчик и с довольным видом, торжественно ушагал к себе в комнату.

У себя он немного поиграл с черепашкой, а потом снова уложил ее в подушки и принялся думать, что значит «любить просто так».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

РанееХаврошка ДалееЛюбовь Человека

Читать похожее

2 комментариев

  1. М.М.
    Май 13, 2013

  2. Ольга
    Авг 05, 2013

    очень полезно для педагогов

    Ответить

Комментировать