Хаврошка

Сервис

У Данилки жил хомячок. Пушистый, серенький, с полосками на спинке. И очень маленький. Даже в данилкиной ладони хомячку было просторно, а в папиной он мог построить домик, жениться и растить детишек.

Из-за того, что хомячок был маленький, его назвали Хаврошка.

Данилка его очень любил. И данилкины мама с папой — тоже. И никто не знал, что Хаврошка на самом деле волшебный. А сам он никому об этом не говорил, потому что хотел жить, как обычный хомячок, а не как золотая рыбка, к которой все пристают и просят выполнить разные глупые желания. Поэтому Хаврошка даже Данилке не рассказывал про себя.

«Конечно, это не хорошо, — думал Хаврошка, слушая, как Данила делится с ним самыми важными секретами. — Нехорошо, что я скрываюсь от того, кто меня любит. Но вдруг, если они узнают правду…»

Хаврошка очень боялся превратиться из любимца семьи в «исполнителя желаний». Когда-то так уже случилось. И Хаврошке до сих пор было больно и обидно.

Раньше он жил у большого мальчика, который тоже любил хомячка, кормил его и играл с ним. И тогда Хаврошка в благодарность за заботу признался, что он волшебный и умеет выполнять разные человеческие желания.

- Прямо как золотая рыбка?! — удивился и обрадовался мальчик.

- А кто это? — уточнил Хаврошка. Тогда он еще не умел читать, поэтому не знал про Пушкина.

Мальчик прочитал наизусть «Сказу о золотой рыбке». Он был очень умный, много всего знал. Даже не по школьной программе. А еще добрый.

Хаврошка сначала радовался, что раскрыл тайну про себя. А потом мальчик стал все чаще и чаще просить. То одно, то другое: «хочу пятерку за контрольную получить», «хочу, чтобы Даша из «9а» в меня влюбилась», «чтобы обидчика Лешку из параллельного класса хулиганы побили где-нибудь за гаражами»…

Потом мальчик подрос и захотел новую машину, работать президентом банка и коттедж на берегу моря.

В конце концов, добрый и хороший мальчик почему-то вырос в очень злого и жестокого юношу. И самое страшное — он совсем разучился любить. Перестал любить маму и папу, друзей и природу… И конечно же, самого Хаврошку. Теперь самый молодой в мире президент большого банка только хотел, хотел и еще раз хотел. Он уже не просил, а требовал от волшебного хомячка исполнения все новых и новых желаний, которых с каждым днем становилось больше и больше…

Хаврошку заперли в золотой клетке. В отдельной комнате огромного дома. Его хозяин приходил каждый день со списком желаний: хочу, хочу, хочу…

Хаврошка не выдержал и однажды выполнил свое желание, чего волшебным хомячкам делать не положено. Потому что стоит только исполнить не чужое, а свое собственное желание, как волшебная зверушка тут же превращается в обычную. Ну, почти в обычную…

Да, Хаврошка по-прежнему мог выполнять любые человеческие желания, но теперь не мог жить, сколько захочет, как раньше. Теперь, как и обычные, не волшебные хомячки, он мог прожить только три года.

Но он ни о чем не жалел.

Хаврошка пожелал переместиться из золотой клетки в обычную, на птичий рынок, где хомячки ждут своих хозяев.

- Лучше честно прожить жизнь обычным хомяком, чем быть рабом человеческих желаний! — сказал Хаврошка, но соседи по клетке его не поняли.

А вскоре Хаврошка попал к Данилке, который очень-очень любил своего нового хомячка. И совсем ничего не требовал взамен.

Но на всякий случай Хаврошка молчал, бегал в колесе, делал запасы… Одним словом, во всю прикидывался самым обычным грызуном!

Иногда это было очень трудно, ведь каждый день Данилка приходил из школы, брал Хаврошку на руки и, играя, рассказывал обо всем. Как самому лучшему другу! И даже о том, чего не расскажешь друзьям и родителям.

Порой так хотелось сказать:

«Данилка, стоит тебе посмотреть на меня и попросить: «Хаврошка, хочу чтобы зуб не болел!» И все пройдет без всяких зубных врачей. Или даже: «Хаврошка, хочу нового робота, как у Антошки, только интересней!» И у тебя появится самая лучшая игрушка, и ни у кого в классе такой не будет!..»

Хотя у Данилки таких желаний особо и не было. Это у Хаврошки просто память осталась от старого хозяина. А у нового желания были совсем другие. Странные. Наверное, потому что Данилка тоже был волшебным… Да-да, бывают не только волшебные зверушки, но и волшебные мальчики!

Сейчас я раскрою большущий секрет! Даже не знаю, стоит ли… Ну да ладно. Раз ты читаешь мою сказку, значит, тоже не совсем обычный мальчик или девочка.

Итак, слушай очень внимательно!..

Страницы: 1 2 3 4 5

РанееМногомало ДалееЖивые и Настоящие

Читать похожее

Комментировать