Хаврошка

Сервис

В нашем мире есть волшебные зверушки и есть волшебные люди. Они вокруг нас, живут среди самых обычных зверей и людей… На тысячу хомячков рождается один волшебный, на тысячу кошек или собак — уже десять волшебных кошечек или собачек. И каждый десятый мальчик и каждая тридцатая девочка тоже рождаются волшебными. То есть могут выполнять желания других. Но не свои. Как только зверушка исполнит свое, а не чужое желание, она становится обычной снаружи: слабой и смертной, как обычный хомячок, как обычная кошка или собачка. А стоит ей выполнить свое второе желание, как она становится обычной и внутри: неразумным зверем, больше не способным исполнять даже чужие желания. Именно поэтому Хаврошка так берегся, живя у Данилки. Очень уж ему не хотелось превращаться в глупого грызуна!..

Волшебные люди неразумными стать не могут, поэтому у них первое корыстное желание действует точно так же, как у зверушек, а вот второе не лишает волшебной силы на совсем, а только уменьшает ее. И с каждым новым желанием «для себя» волшебный мальчик или девочка становится слабее и слабее, пока не превращается в обычного взрослого.

И еще есть одно важное отличие между волшебными зверушками и волшебными людьми: если зверушка родилась волшебной, то она всегда знает об этом, а вот ребенок — нет. Сам подумай, почему это так, а то когда автор сам много и долго все объясняет, сказка скучной становится…

Так вот, Хаврошка чувствовал, что его новый хозяин — тоже необычный, но все равно не раскрывался перед ним. Теперь мы знаем почему.

И было одно желание, которое волшебному хомячку очень хотелось выполнить! То самое, странное, которое даже не приходит в голову обычным мальчикам и девочкам. И о котором Данилка никому не рассказывал. Ни друзьям, ни родителям, а только Хаврошке. Да и то, наверное, потому что думал, будто хомячок его не понимает.

- А ты знаешь, Хаврошечка, — говорил мальчик, играя с любимцем, — почему я — это именно я? Почему я именно Данилка, а не кто-то другой? А может я не хочу быть Данилкой, а хочу быть ласточкой. И летать в небе. Или пингвином, чтобы не бояться холода и плавать очень быстро среди льда. Может, я хочу стать солнцем и греть планеты. И чтобы люди поднимали головы и радостно мне улыбались. А еще я хочу быть дождем или бабочкой. Или даже цветком в лесу. А может, большим слоном или самим небом… Столько всего, кем я мог бы быть, но я почему-то всего лишь какой-то Данилка! А если я не хочу быть Данилкой, а хочу быть кем-то другим. А? Хаврошечка, неужели я всегда должен буду быть только самим собой и ни кем другим?.. Это очень грустно. Я так хочу стать кем-то еще!.. Только ты никому не говори, ладно? А то мама с папой расстроятся. Ведь они любят именно Данилку, а не пингвина или слона…

Хаврошка слушал, но только вздыхал. А для маскировки шевелил усиками и искал, чего бы такого вкусненького запихать в щеки. Конечно, ему очень хотелось помочь хорошему Данилке, но хомячок твердо решил, что больше никогда не откроется человеку.

Надо еще немного рассказать про волшебство. Да, опять скучные объяснения, но что поделать, такой уж я вредный писатель! Поэтому, если ты взрослый мальчик или девочка, то дальше читай очень внимательно. Особенно если ты волшебный мальчик или девочка и хочешь сохранить свое волшебство, а не растратить его на всякие глупые «хочу». А если нет, то можешь быстро пробежаться по объяснениям и читать историю Данилки и Хаврошки как раз с того места, когда хомячок не выдержит и все-таки исполнит одно единственное желание любимого хозяина…

Я уже говорил, что среди нас рождается очень много волшебных зверушек и детей. Каждый тысячный хомячок или рыбка, каждая сотая собачка или кошечка и каждый десятый мальчишка. Ты, наверное, думаешь, что раз такая арифметика, то в мире должно быть больше всего волшебных людей? А вот и нет. Ведь это только рождается такое количество волшебников. А остаются ими очень немногие. Больше всего остается волшебных кошек, потом — хомячков, потом — собачек. И меньше всего — девочек и мальчиков. Особенно мальчиков. Почти никто из них, когда становится взрослым, не может сохранить свое волшебство. Даже волшебных женщин остается гораздо больше, хотя волшебные девочки рождаются гораздо реже волшебных мальчиков.

А сейчас я попробую объяснить, почему это так. Хотя не так уж и просто — хорошо объяснять…

Ты уже знаешь, что зверушки теряют свое волшебство только когда раскрываются перед людьми и потом вынуждены тратить желание на себя, чтобы спастись от человека, превратившегося в «хочуху». Так было со знаменитой золотой рыбкой из сказки писателя Пушкина. Рыбка выполняла желания старухи, выполняла, а потом не выдержала и исполнила свое желание — чтобы глупая старуха потеряла все, что навыпрашивала. После чего рыбка, наверное, дала зарок не связываться с людьми. Такая же история произошла с нашим Хаврошкой.

Страницы: 1 2 3 4 5

РанееМногомало ДалееЖивые и Настоящие

Читать похожее

Комментировать