Хаврошка

Сервис

Так вот, если уж зверушка родилась волшебной, то она ей и остается, если только не раскрывается перед людьми. Ведь у нее нет своих желаний. Животное всегда довольно тем, что дала природа. Это относится и к обычным животным, и к волшебным. «Если я таким родился, — думает, например, хомячок, — то и буду рыть норки, запасать пшеницу осенью,  радоваться тугим щекам с разной вкуснятиной и беготней по лесам и степям. Зачем чего-то еще?.. Ведь я — хомячок!» А волшебная кошка думает примерно так: «Уж если я родилась такой, то и буду греться на подоконнике, спать на печи, кушать и потягиваться. А еще мурлыкать, когда меня чешут за ухом. Зачем желать чего-то еще?..»

Люди же не такие. Они не знают, чего хотят на самом деле. Поэтому хотят всего и побольше. Потому-то даже волшебные мальчики и девочки очень быстро теряют волшебство, тратя его на самые глупые и бессмысленные желания.

Так как же остаться волшебным?.. Надо всю жизнь не иметь корыстных желаний.

Для человека это очень трудно. Почти невозможно. Теперь понятно, почему так мало по-настоящему чудесных людей в нашем мире? Хотя рождается их очень много. Некоторые наши ученые-волшебствоведы считают, что каждый человек рождается волшебным. Но мое мнение, что все же лишь примерно каждый десятый. Я не буду подробно рассказывать. Когда ты подрастешь, то можешь прочитать мою диссертацию на эту тему. Она называется: «Волшебство чистого сердца». Только одну, самую главную мысль из этого научного труда, я напишу здесь, в маленькой детской сказке. Пожалуйста, запомни ее, даже если пока не очень понимаешь:

«Когда в сердце живут одни лишь «хочу», там не остается места для волшебства». Или даже так:

 

Когда в сердце лишь «хочу»,
Нет там места волшебству!

 

А теперь вернемся к нашим героям…

Хотя Хаврошка и расстраивался, слушая хозяина, язык держал за зубами крепко. Ни разу не проговорился! Думаете, так сильно боялся превратиться в глупого хомяка?.. Нет. Опасался, конечно, а вот по-настоящему боялся другого. Того, что добрый и волшебный мальчик Данилка превратится в неразумного «хочуху». Но больше всего Хаврошка боялся, что Данилка разучится любить, как это случилось с прошлым хозяином.

Ведь волшебство — это совсем не умение исполнять желания. Настоящее волшебство — это способность любить.

 

Так и жил Хаврошка, скоблился в своем ящике, делал запасы, бегал в колесе, чтобы не ожиреть от безделья, да выслушивал Данилкины секреты и мечты. А еще размышлял. То об одном, то о другом.

Например, одно время Хаврошку занимало, почему больше всего волшебных зверушек остается именно среди кошек, а меньше всего — среди собак. А так как кошек не любил, то ответил себе так:

- Ну, это очень просто! Кошки редко любят кого-то, кроме себя, поэтому редко раскрываются перед хозяевами. А собаки хозяев обожают, так что редкая волшебная собака удержится и скроет от хозяина правду о себе. А кончается это всегда одинаково… Вот потому почти не остается волшебных собак, зато волшебных котов — пруд пруди!

Конечно, хомячку простительно так думать про кошек, но я от себя, как от специалиста, добавлю, что на самом деле не все так просто. И дело не в кошачьем эгоизме, а скорее в собачьем простодушии! Собаки, даже волшебные, любят кого попало, без исключения, а кошки — только тех, кто достоин. Но зато собачья любовь — легкая, поверхностная, а кошачья, хоть и редкая, но более глубокая. Если уж волшебный кот найдет достойного любви хозяина, то никогда и никого другого больше не полюбит. И даже когда хозяин умрет, по своей воле умрет вместе с ним. Слышали про такие случаи? И это несмотря на то, что волшебные коты и могут жить, сколько захотят. Вот так-то. А волшебные собаки хотя и любят каждого хозяина, но и меняют их легче, хотя и переживают тоже. Так что Хаврошка тут немного не прав, тем более что сам выбрал кошачий способ: отмалчиваться и прикидываться обыкновенной зверушкой.

Так он и прикидывался год или больше, пока вдруг не стал замечать, что крутить колесо стало трудно. И еда больше не приносила радости.

- Наверное, время пришло, — вздохнул Хаврошка. А потом тихонько рассмеялся. — Глупые люди шутят про нас, что настоящий хомяк в жизни должен поесть, поспать и… Что ж, я много всего скушал, а еще больше перетаскал за щеками. Я много спал. Теперь осталось третье, самое простое…

Данилка тоже заметил, что с его любимцем не все в порядке.

- Мама, папа! Что с Хаврошечкой?! Он какой-то вялый и почти все время спит, свернувшись клубочком!

- Ему холодно, — сказала мама. Как раз наступила осень, было прохладно, а в квартире еще не топили. — К тому же он у нас старенький совсем. Хоть и маленький…

Данилка поставил над хомячьим домиком лампу, стал чаще сидеть рядом и иногда дул на Хаврошку, словно на замерзшие руки.

Хомячок изредка поглядывал на хозяина, который едва не плакал. И так стало жалко доброго мальчика, что Хаврошка не выдержал:

- Не бойся за меня, Данилка. Я волшебный хомячок, так что не умру, а отправлюсь на небо.

Страницы: 1 2 3 4 5

РанееМногомало ДалееЖивые и Настоящие

Читать похожее

Комментировать