Живые и Настоящие

Сервис

- А возможно ли настоящее «просто так»? Все равно же есть какая-то причина. Если я, например, полюблю тебя потому что ты — подарок родителей, то это уже будет любовь не «просто так»? Нет, будет! Потому что «просто так» — это не отсутствие причины, а бескорыстность. Или вот еще пример…

Чтобы лучше разобраться, маленький мальчик стал перебирать разные примеры любви, о которых слышал или читал. Так увлекся, что потихоньку начал засыпать.

Тогда он расправил кровать, выключил свет и лег, положив Зину себе под бок. Она лежала тихо, и, засыпая, мальчик вдруг почувствовал удивительную нежность…

- Я не знаю получится ли, но я очень хочу полюбить тебя… — прошептал он перед тем, как совсем заснуть.

* * *

Первые дни маленький мальчик не расставался со своей черепашкой ни на минуту. Таскал ее повсюду с собой. Хорошо, что Зина была маленькой и умещалась даже в не очень большом кармане.

Мальчик кормил черепашку самыми лучшими батарейками, читал ей сказки и обсуждал разные вопросы. В этих разговорах он уже успел сделать несколько открытий, чему очень радовался. Потому что делать открытия с кем-то гораздо интереснее, чем одному.

Но с каждым днем радости становилось все меньше, а сомнений больше. Как часто именно радость и сомнения не уживаются друг с другом!

- А может она все-таки не живая? — грустил временами мальчик, поглядывая, как Зина ползает по полу и бормочет что-то свое, как будто совсем не обращая внимания на мальчика. — Наверное, я бы уже почувствовал, как она меня любит «в ответ». А я ничего не чувствую. Может, я неправильно ее люблю? А может, я не умею любить «просто так»?

От таких мыслей становилось так грустно, что хотелось плакать, и маленький мальчик начал оставлять Зину одну. Выходил из комнаты и прятался, надеясь, что черепашка потеряет его, испугается остаться одной и поползет искать. Но она все так же ползала, что-то бурча, как будто ничего и не случилось.

Однажды мальчик даже расплакался, сидя в коридоре у самой двери в свою комнату. Можно сказать, что и не спрятался, потому что черепашка должна была слышать дыхание и всхлипывания. Но и тогда Зина вела себя как будто неживая, занимаясь своими делами и не желая любить в ответ.

Маленький мальчик стал все чаще оставлять черепашку дома. Теперь он не брал Зину с собой в школу, хотя очень скучал. Зато когда возвращался домой, то сердце билось сильнее и сильнее с каждым лестничным пролетом, а у самой двери внутри все начинало петь. Ведь он снова сможет взять к себе на руки любимую черепашку Зину, которую не видел целый день!

Он врывался к себе в комнату, и радость быстро гасла.

- Почему я ничего не чувствую в ответ? — бормотал маленький мальчик и рассеяно шел делать уроки, по привычки усаживая рядом черепашку. — Что со мной не так? Или все-таки она не живая?..

Постепенно эта мысль, — убедиться, как-то проверить, живая или не живая черепашка, — овладела маленьким мальчиком.

Однажды он сидел у себя на кровати, а черепашка как обычно ползала и что-то бубнила, иногда останавливаясь и мигая глазками.

- Зина, мне плохо! — сказал маленький мальчик. — Не знаю почему, но я, кажется, заболел. Помоги мне…

Он загадал, что если вот прямо сейчас Зина пойдет к нему, значит, она любит его, значит, она живая. Но та продолжала движение под стол.

- Мне плохо, — повторил мальчик и для достоверности лег на кровати, раскинув руки, словно тяжелобольной. А сам тихонько поглядывал вниз.

Вдруг черепашка уперлась в ножку стола, немного подумала, потом развернулась и поползла прямо к кровати!

- Ура! — закричал маленький мальчик и тут же выздоровел. — Ты меня услышала, да?

Зина не отвечала. И мальчика опять взяли сомнения.

- Может, случайность? — подумал он. И когда Зина снова сменила направление, снова лег «больным».

Мальчик стал иногда проверять так свою Зину. Иногда она откликалась, но так редко, что каждый раз казалось — это всего лишь случайность.

«Конечно, нехорошо проверять любовь, — размышлял маленький мальчик. — На душе как-то не хорошо от этого. Но ведь проверяешь только когда не уверен, что любовь есть. Кто же будет проверять, когда ответ очевиден? Я бы ни за что не стал. А здесь… Все-таки мне кажется, она не живая…»

И от таких мыслей становилось действительно плохо — уже не надо было играть больного. А еще через какое-то время маленький мальчик по-настоящему заболел.

Когда встревоженные родители вызвали врача, маленький мальчик сам испугался и сказал себе:

«Подожди, ведь я понарошку, я просто надеюсь услышать ответ от моей любимой черепашки! Сейчас я захочу и сразу выздоровею!»

Он захотел, но с ужасом понял, что не может. Он так долго играл больного, что теперь игра стала реальностью.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

РанееХаврошка ДалееЛюбовь Человека

Читать похожее

2 комментариев

  1. М.М.
    Май 13, 2013

  2. Ольга
    Авг 05, 2013

    очень полезно для педагогов

    Ответить

Комментировать