Земные звездочки

Сервис

Вначале было страшно. Ежик и Белочка снова прижались друг к другу и замерли у окна, закрывая глаза при каждой вспышке и вздрагивая при каждом новом раскате грома. Но потом они стали жмуриться все реже, а вздрагивать все тише. А вскоре и вовсе открыто смотрели прямо в грозу. А она разыгралась на славу. То и дело темное небо разрезали молнии. Иногда длинные, словно ивовый прут, а иногда ветвистые, словно куст. Иногда толстые и яркие, как ствол голого дерева, а иногда тонкие, словно паутина, но зато на полнеба…

- Знаешь, похоже, я все перепутал… — вдруг сказал Ежик.

- Что? — не поняла Белочка.

- Ну, когда мы были там внизу, я сказал, что раскаты грома между двумя вспышками конца-начала — это наша жизнь, а на самом деле, все наоборот: молния — это наша жизнь, а раскаты грома — кажущееся небытие между двумя вспышками…

- Вот почему зверушки боятся грома больше молний?

- Да, потому что молнию, то есть жизнь, при желании можно пропустить, не видеть. Для этого надо всего лишь закрыть глаза. А вот гром не услышать невозможно, даже если зажмешь лапками уши… Но если широко раскрыть глаза, то молнии кажутся страшнее грома. И знаешь почему?..

- Нет. Почему? — Белочка повернулась к Ежику. — Ведь если бы после молний не было грома, то они были бы даже красивыми! Ведь жизнь была бы прекрасной, если бы не было…

- Молнии и так красивые, — сказал Ежик. — Любая молния — прекрасна. И страшна она не оттого, что после каждой молнии неизбежно следует гром. Молния пугает потому, что кажется, будто после вспышки она исчезает навсегда…

- А почему так кажется? Ведь все знают, что молния снова вспыхнет. После грома…

- Наверное, потому, что после грома молния сверкает уже по-другому. И очень трудно понять, что это одна и та же молния…

Гроза заканчивалась. Молнии сверкали все реже, а гром гремел тише и тише, словно удаляясь куда-то далеко-далеко, в другой лес. Небо очистилось, и вскоре над лесом раскинулось глубокое ночное небо. Звездное одеяло…

- А все-таки это очень грустно, — сказала Белочка.

- Что? — спросил Ежик и крепче прижался к Белочке, хотя ему давно уже не было страшно.

- Грустно, что молнии такие короткие, — ответила Белочка. — И что есть гром между ними. Я бы очень хотела, чтобы молния светила всегда, без перерывов. Тогда бы не было грома и не было бы страшно.

- Да, грустно… — согласился Ежик.

- А как думаешь, бывают молнии, которые светят всегда? — спросила Белочка и с надеждой посмотрела Ежику в глаза.

- Конечно! — вдруг улыбнулся Ежик. — Неужели ты сама не видишь?!

- Чего? — изумилась Белочка.

- Ой, какая ты у меня не внимательная, это что-то! — засмеялся Ежик.

- Ну, все! Гроза прошла, ты уже не боишься, и я пошла к себе в дупло! — в шутку обиделась Белочка. — А то ты опять начинаешь превращаться в противного, колючего Ежа. Значит, все нормально!..

- Подожди-подожди! — испугался Ежик. — Не уходи, пожалуйста! Если ты останешься со мной, то я тебе все расскажу и даже покажу…

Белочка снова укрыла Ежика своим хвостиком и притаилась рядом. Ежик ненадолго уткнулся в мягкую белочкину шерстку, а потом посмотрел в окно.

- Смотри… — Белочка тоже взглянула на небо. — Разве ты не замечала, что после каждой грозы на небе становится больше звезд…

- Я поняла… — прошептала Белочка. Они долго смотрели в бездонную глубину, усыпанную мириадами звезд.

- Да, молнии становятся звездами, — решил все-таки сказать Ежик вслух. — Может быть, не все, но некоторые — точно… И тогда они уже не вспыхивают только лишь на мгновение, а горят всегда. И нет никакого грома…

- А только тишина, вечность и свет… — добавила Белочка.

- И перемигивание с другими звездами! — засмеялся Ежик.

Они не отрываясь смотрели на звездное небо, ощущая друг друга. Вдруг одна звездочка полетела вниз…

- Ой, что это значит? — испугалась Белочка.

- Ничего, просто какая-то звездочка решила спуститься на землю, чтобы рассказать местным молниям о том, что они — звезды!

- Значит, ты — звездочка? — догадалась Белочка и радостно посмотрела на Ежика.

- Ага, — улыбнулся он. — И ты тоже. Мы оба — звездочки. Ты и я.

- А что мы тут делаем? — заинтересовалась Белочка.

- Какая же ты невнимательная! — рассмеялся Ежик. — Я же только что сказал! Только все это неважно. Важно, что скоро мы вернемся домой. На небо. Обязательно вернемся…

 

© Максим Мейстер, авторский сайт — gopal.ru

Страницы: 1 2

РанееВзгляд из сердца ДалееНебо на двоих, Долгая дорога Домой

Читать похожее

Комментарий

  1. М.М.
    Фев 26, 2012


Комментировать