Незаслуженная зима

Сервис

Зимой в лесу холодно и везде снег. И еще совсем нечего делать. Правда, глупые зверушки и птички даже зимой очень заняты. Их гоняет злой голод. Но умные птички и зверушки едой запасались летом, а зимой отдыхали.

Ежик был очень разумным. Он жил под деревом в глубокой просторной норке, которую зимой заносило снегом, от чего в норке становилось только уютнее и теплее. Так вот, Ежик летом запасал очень много всяких вкусных вещей и набивал ими многочисленные кладовые. Поэтому зимой ему не надо было бегать по холодному заснеженному лесу в поисках пищи, и Ежик предавался двум самым любимым своим занятиям: спал и кушал. В основном спал, зарывшись в мягкий камышовый пух, а в перерывах кушал грибы, орехи и сушеные ягоды. Ему очень нравилась такая жизнь, и он даже иногда сопел от удовольствия. Во сне или поедая сморщенную, но все равно сладкую землянику. А еще Ежику нравилось думать о лете, когда снова надо будет деловито бегать по лесу и готовиться к зиме, собирая камыши для мягкой постели, грибы, ягоды и орехи для вкусных долгих зимних ночей…

«Да, придется поработать! — удовлетворенно вздыхал он. — Побегать, посуетиться. А то ж?! Весь жир растрясу, но зато, какие запасы на зиму сделаю! Зиму холодную и голодную пережить — это вам не фунт клюквы, это на целое лето забот!»

Ежик сопел и проверял кладовки, много ли там еще вкусного, и хватит ли до весны.

- Вот клубничка с солнечной полянки, — бормотал он, пересчитывая запасы. — Сколько ж я ее искал да собирал, а съесть можно за один день! Жалко, что не бывает больших ягод, чтобы только одной хватало на всю зиму. А вот грибочки. Целых четыре кладовых! Три месяца не покладая ног собирал! Эх, и почему не бывает больших грибов, чтобы как деревья!..

Так и жил Ежик зиму. Спал, кушал да запасы пересчитывал. А однажды он заснул, и ему приснился сон… Нет, конечно, ему и раньше сны снились. Что за интерес спать и ничего не смотреть? Это все равно, что кушать и вкус не чувствовать! Ежик сны все время смотрел и даже иногда верил всему, что там происходило, будто настоящему, но стоило проснуться, как даже самый яркий сон становился бледным-бледным и потихоньку исчезал из памяти, после чего довольный Ежик шел чего-нибудь съесть.

Но в этот раз, про который я вам рассказываю, Ежик проснулся не наяву, а прямо во сне. Он еще никогда не просыпался во сне, поэтому даже не заподозрил, что ему просто приснилось, как он проснулся.

Ежик потянулся, зевнул и пошел перекусить. Заглянул в кладовую и сначала очень испугался, потому что там было совсем мало грибов и ягод. А потом Ежик подумал, что так бывает в конце зимы, а значит, скоро весна. Он обрадовался таким мыслям, с удовольствием доел все запасы и пошел смотреть на улицу.

А в лесу и правда шумела… Чем там обычно шумит весна? Капелью, теплым ветерком, да первым щебетом птиц?.. Так вот, всего этого не было, потому что вокруг уже во всю зеленела трава, дул теплый ветерок, шелестела густая листва, жужжали пчелы и стрекотали кузнечики… И Ежик понял, что никакая это не весна, а самое что ни на есть лето. Ежик даже удивился, как это он так долго спал, пропустив все на свете.

- Я же не успею к новой зиме подготовиться! — встревожено закричал он и выскочил из домика, чтобы немедленно пуститься на поиски грибов, ягод и орехов.

На крик из дупла показалась Белочка.

- Привет! — сказала она. — С новым летом тебя!

- Привет. Только мне теперь некогда разговаривать! — не очень вежливо профыркал Ежик.

Ему нравилась Белочка, но сейчас было не до нее, потому что лето уходило, а кладовые до сих пор стояли пустые.

- Куда ты спешишь? — удивилась Белочка.

- Я пол-лета проспал, так что сейчас боюсь не успеть подготовиться к зиме! — ответил Ежик и побежал в сторону любимой полянки.

- Стой! — окликнула его Белочка. — Не спеши. В лесу теперь все изменилось, так что не стоит торопиться…

- Как это не стоит? — удивился он. — Что бы в лесу ни изменилось, а зима все равно придет, и надо будет что-то кушать, чтобы хорошо спать и смотреть красивые сны.

Белочка засмеялась.

- Пойдем со мной, я тебе кое-что покажу… — Она спрыгнула на землю.

- Ладно, — согласился он и пошел за Белочкой.

Вскоре они вышли на полянку, куда Ежик и так собирался отправиться первым делом.

- Ой! — сказал он и сел на задние лапы, хотя ежики обычно так не делают. Потому что им гораздо проще бухнуться на бок или свернуться клубочком, чем сесть на задние лапы. Ну да это я просто так говорю, чтобы понятнее было, как сильно Ежик удивился.

- Здорово, правда?! — снова засмеялась Белочка.

- Ага… — только и смог вымолвить Ежик. Он еще долго смотрел на гриб величиной с дерево и на куст земляники с огромными ягодами.

- А это по-настоящему? — не поверил Ежик. — Они же больше меня по размеру! — И тут же, не дожидаясь ответа Белочки, откусил от ближайшей земляничины. — Настоящие!!!

Он ел сочную мякоть, пока не устал. А от ягоды словно и не убыло.

Страницы: 1 2

РанееНадежный брак по расчету ДалееПодземный гость

Читать похожее

Комментарий

  1. М.М.
    Янв 28, 2012


Комментировать