Подземный гость

Сервис

В заснеженном домике под сосной проснулся Ежик. Чтобы перекусить и снова заснуть. А что еще делать зимой?..

Ежик как следует потянулся и зевнул на ходу — то есть во время зевка, думая, чем он сегодня хочет полакомиться. Последний раз он просыпался несколько дней назад и съел три гриба, закусив их сладкой сушеной земляникой.

- Пожалуй, сегодня тоже поем грибов, но не с ягодами, а с кедровыми орешками, которые мне помогала собирать Белочка… — тихонько сказал Ежик и улыбнулся. Ему было приятно думать о Белочке, потому что она ему очень нравилась.

Белочка жила в дупле прямо на сосне, в корнях которой Ежик построил свой замечательный домик.

- …И тогда, пока я буду кушать ее орешки, можно будет все время о ней думать, — продолжал размышлять Ежик, направляясь в кладовую.

Вдруг пол под ногами как будто зашевелился, и это событие сразу оборвало спокойные и очень приятные мысли. Ежик замер и прислушался.

- Показалось?.. — с надеждой спросил он себя. Но тут пол во второй раз заколебался, а потом земля прямо под ногами стала вспучиваться!..

Ежик отскочил и сначала хотел выбежать из домика и позвать Белочку, потому что вдвоем гораздо проще понимать непонятное, но потом остановился и стал смотреть, как пол в его лучшей комнате превращается в лаз, из которого то и дело мелькают чьи-то лапы.

Ежик давно знал, что с Белочкой можно решать всякие трудные задачки, типа — почему молнии сверкают или гром гремит. Ежику, конечно, не было бы до них никакого дела, если бы они сверкали и гремели где-нибудь в другом месте, а не в лесу. Потому что от непонятных вещей Ежику было страшно. В грозу он всегда звал к себе Белочку, чтобы… Ладно, я об этом расскажу в другой раз, когда наступит весна и начнутся грозы, а пока вернемся к нашей сегодняшней истории про неожиданного гостя…

Ежик подумал, что бежать и звать Белочку пока не стоит, потому что, судя по всему, из земли лезет какой-то зверь, а не что-то непонятное и страшное. И пока Ежик будет бегать, этот зверь, чего доброго, доберется до кладовых.

Незваный гость тем временем перестал разбрасывать землю и показался сам, пробуя носом воздух.

- Куда это я опять попал? — мрачно спросил он, ни к кому конкретно не обращаясь и не ожидая ответа, или, как говорят умные птицы вроде Грача или Дятла, риторически.

- Ко мне домой попал. И не опять, а в первый раз! — ответил Ежик. — А ты кто?

Зверь тут же повернулся на голос, и Ежик с удивлением обнаружил, что у гостя совсем нет глаз.

- Я не знаю, кто я, — загадочно сказал пришелец. — Я только знаю, чем я не являюсь. Но это долго перечислять, да и не имеет смысла, потому что я прекрасно понимаю, что на самом деле ты спрашиваешь меня не о сути, а о всего лишь внешнем обозначении, которое, как тебе кажется, будет характеризовать…

- Хорошо, как тебя зовут? — перебил гостя Ежик, которому совсем не хотелось разбираться в дурацких ответах, а просто хотелось попросить зверя убраться с чужой территории, но Ежику казалось невежливым прогонять гостя, не зная, как того зовут.

- Мое имя Крот, — сказал Крот. — Но это лишь формальное обозначение, не имеющее под собой никакой фактической базы. Субстанционально, имя лишь формирует звуковую обусловленность, но по сути…

- А меня зовут Ежик, — нетерпеливо сказал Ежик. — И меня интересует, что ты делаешь в моем домике!

- Ничего. Ты просто мираж на моем пути, еще одна ступенька, которую надо переступить. По сути, ты — пустое место, как и твой домик, и это не оскорбление, а элементарная констатация. Весь мир — это просто большая куча, сквозь которую можно прорывать разнообразные ходы. Так вот, ты попался на моем пути к свету и Солнцу. Хотя понятие света, как и Солнца, — всего лишь условное обозначение. Ни того, ни другого не существует. Просто без этих понятий вечная кротовая возня и рытье ходов было бы еще более пессимистично. Хотя куда уж более! И то, что на моем пути попадаются такие вот обусловленные понятиями «я» и «мое» звери, только подтверждает беспросветную депрессивность существования…

Стоп! Я как автор больше не могу это записывать! Уважаемый Крот, это детская сказка! Пожалуйста, перестаньте говорить непонятные слова. Давайте попробуем еще раз…

- Куда это я опять попал? — мрачно спросил подземный гость, ни к кому конкретно не обращаясь.

- Ко мне домой попал. И не опять, а в первый раз! — ответил Ежик. — А ты кто?

Зверь тут же повернулся на голос, и Ежик с удивлением обнаружил, что гость смотрит носом, а не глазами, которые были закрыты. Если вообще были…

- Меня зовут Крот, — сказал Крот.

- А меня Ежик, — поздоровался Ежик. — Зачем ты пришел ко мне в гости?

- Ни зачем. Ты просто еще одна ступенька на моем пути.

- А, наверное, ты просто сбился с дороги! — догадался Ежик. — Потому что мой домик — это мой домик, а никакая не ступенька!

Крот ничего не ответил, всем видом показывая, что не собирается реагировать на глупости.

Страницы: 1 2 3 4

РанееНезаслуженная зима ДалееКусочек солнца

Читать похожее

Комментировать