Подземный гость

Сервис

- А куда ведет твой путь? — вежливо спросил Ежик, когда молчание затянулось. Он слышал, что в мире есть такие зверьки, которые постоянно куда-то идут, летят, ползут, вместо того, чтобы просто построить свой домик и спокойно в нем жить. И еще он слышал, что для таких зверей их путь очень важен, поэтому вежливо будет расспросить о нем.

- Никуда, — мрачно ответил Крот.

- Что это за путь, который ведет в никуда? — удивился Ежик, в очередной раз убедившись, что все эти перелетные птицы, лемминги и прочие лесные жители, ищущие путь, — просто очень глупые. «Хотя нет, — спохватился в уме Ежик. — Они не глупые. Некоторые вон какие мудреные слова знают, как наш Грач. Они не глупые, а просто несчастные, потому что у них своего домика нету…»

- Настоящий путь и должен вести в никуда, то есть быть бесконечным, — тем временем отвечал Крот. — Если путь куда-то ведет, то рано или поздно он закончится, а значит, надо будет искать новый.

- Но ведь невозможно просто идти и идти, без цели и смысла… — здраво заметил Ежик.

- Разумеется, но для настоящего пути цель должна быть недостижимой.

- И какая у тебя цель?

- Свет и Солнце! — важно произнес Крот.

- Что же тут недостижимого?! — удивился Ежик.

- Да потому что это выдуманные понятия! — усмехнулся Крот. — В реальности есть только вот эта наша убогая жизнь, в которой есть лишь бесконечное рытье ходов, черви на обед и мрак. Поэтому придумали свет и Солнце, к которым якобы надо стремиться, прокладывая свой путь. Вот я и прокладываю, потому что если остановиться, то станет невыносимо тоскливо от бессмысленности собственного существования…

Крот говорил и говорил, а Ежик рассматривал его в свете болотных гнилушек, которые освещали все жилище. Он давно перестал понимать, что говорит мрачный гость.

Ежик рассматривал его слепую мордочку, ожесточенно выплевывающую умные слова и вдруг, — наверное из-за игры света, — Ежику на секунду показалось, что перед ним Белочка! Он помотал головой, и видение исчезло, но на душе сразу посветлело, и Ежик стал думать о Белочке. Она часто говорила, что в лесу много несчастных зверей, которым надо помогать. Что некоторые несчастны просто оттого, что не могут по-настоящему посмотреть вокруг.

- Им надо обязательно помогать, — убежденно говорила Белочка. — Вот ты счастлив?

- Ага! — сопел Ежик.

- Тогда ты тоже должен находить несчастных зверей и помогать им! — серьезно сказала Белочка.

- Зачем? — удивился Ежик.

- Потому что для кого-то счастье — это прыгать по деревьям и любоваться закатом, а для кого-то — построить свой домик и спокойно жить в нем! — ответила Белочка.

- Ну и пускай строят, я-то здесь при чем? — все равно не понял Ежик.

- Ну, пожалуйста! — попросила Белочка. — Я не умею хорошо объяснять. Просто если встретишь кого-нибудь несчастного, то помоги ему, хорошо?

Ежик еще немного поупрямился, а потом пообещал. Он не мог сопротивляться, когда Белочка его о чем-нибудь просила, потому что она ему очень нравилась.

- …Все наше существование — это блуждание во мраке в поисках света, — продолжал тем временем говорить Крот. — Но большинство не понимает, что свет — всего лишь тень мрака, что-то вроде надежды умирающего. Выдумка, чтобы не было так больно жить. Для глупцов. Я же понял истину! Надо просто жить и радоваться жизни такой, какая она есть, то есть рытью ходов, червям и даже бессмысленному пути, движению ради самого движения, а не ради несуществующей цели…

- Хочешь, я покажу тебе свет и Солнце? — перебил Крота Ежик, так и не дождавшись, когда тот сам замолчит.

- Ты?! — расхохотался Крот. — Мне?! Я познал столько всего, я знаю весь этот мир во всех его ходах, а мне покажет свет какой-то глупый… как там тебя зовут?..

- Ежик, — сказал Ежик.

- …И мне покажет свет и Солнце какой-то глупый Ежик, который кроме своего домика и знать-то ничего не знает?

- Покажу, а что здесь такого? — ничуть не обиделся Ежик.

- Хорошо, — вдруг успокоился Крот. — Почему бы и не попробовать. Я уже столько всего перепробовал. И что мы будем практиковать?

- В смысле? — не понял Ежик.

- Ну, для того, чтобы увидеть свет и Солнце, надо практиковать какие-то практики, медитировать всякие медитации. Не просто же так!

- Это мне непонятно, что ты говоришь, — искренне сказал Ежик. — Практиковать и медитировать, — он с трудом повторил странные слова, — мы ничего не будем. Просто оставайся у меня до весны, а потом выйдем из домика, и я тебе покажу и свет, и яркое весеннее Солнце…

- Ха! Так просто? — усмехнулся Крот. — Наивный глупый… как там тебя зовут?.. Ежик… Впрочем, допустим. Только скажи, с чего это ты вдруг решил мне помочь?

- Ты мне чем-то напомнил мою Белочку, — признался Ежик. — А я ей обещал, что буду помогать несчастным…

Страницы: 1 2 3 4

РанееНезаслуженная зима ДалееКусочек солнца

Читать похожее

Комментировать