Подземный гость

Сервис

- Это я несчастный?! — возмутился Крот. — Да это ты — глупый Еж, полностью погруженный в иллюзию! Я прошел по такому длинному пути, я практиковал столько практик! Я!.. Я… — Крот вдруг замолчал, а потом спокойнее продолжил: — Да, я несчастен, но я, по крайней мере, осознаю это! А ты несчастен, но в своей иллюзии думаешь, что счастлив. Тебе еще ой как далеко до меня, а ты утверждаешь, что можешь видеть свет и Солнце, просто выйдя из домика!..

Ежик пожал плечами и хотел сказать: «Могу», но подумал, что гость еще сильнее расстроится. Хотя Ежик так и не понял, чего это тот так раскричался и развозмущался.

- Ладно, допустим… — снова сказал Крот. — Предположим, что ты какой-то необычный просветленный Мастер, и допустим, что я готов попробовать попрактиковать и с тобой. И даже закрою глаза на то, что ты мне помогаешь не ради меня самого, а всего лишь потому, что я тебе напомнил о какой-то там Белочке…

- Что значит «какой-то»! — возмутился Ежик. — Моя Белочка — это не «какая-то там»! Это МОЯ БЕЛОЧКА!

- Плевать, я не об этом! — поморщился Крот, и Ежику захотелось подойти поближе и как следует уколоть его, чтобы не плевался в чужом доме! Но сдержался, понимая, что Белочке бы это не понравилось.

- Хорошо, допустим, я остаюсь, — продолжал тем временем Крот. — Остаюсь до этой твоей… как там?.. весны… И что? Ведь я не только идущий по пути, у меня еще есть и это тело, которое хочет кушать. Если я не буду рыть своих тоннелей, то у меня не будет еды…

Ежик внутренне напрягся, а потом изо всей силы стал думать о Белочке. Он так сильно о ней думал, что в конце концов произнес то, на что способен далеко не каждый ежик:

- Я буду тебя кормить. У меня в кладовых много всего вкусного и, если сильно не объедаться, то до весны нам хватит и на двоих… — Он с облегчением вздохнул. Слова были сказаны, предложение сделано. «Белочка мне не поверит! — удовлетворенно подумал Ежик. — Она будет очень радоваться, когда я ей все расскажу! Лишь бы с дерева не упала от удивления!..» Он был очень горд собой.

- Весьма благородно с твоей стороны! — усмехнулся Крот. — И чем ты будешь меня кормить, если не секрет?

- Много всего вкусного! Грибы, орешки, ягоды… — Ежик хотел даже сказать про сушеную землянику, но решил, что это уже слишком, и что ее и так мало.

- М-да, — поморщился Крот. — Вообще-то я предпочитаю червей и личинок…

- Бе-е-е! — скривился Ежик. Он знал, что другие ежики любят иногда есть дождевых червей, но сам был убежденным вегетарианцем. — Они же шевелятся, когда их ешь! И им больно!..

- Конечно, — одобрительно откликнулся Крот. — Шевелятся, корчатся… Живые! Я съедаю всех, кто попадается на моем пути. Особенно тех, кто меня чему-нибудь научил. Слышал поговорку: «Встретил гуру, убей гуру!»

- Нет, не слышал, — сказал Ежик. — А что такое гуру?

- Ну, вот, например, я недавно встретился с личинкой майского жука. Она меня научила замечательной практике «медитация на полет». Ее суть в том, что надо несколько лет ползать среди корней, как следует питаться и медитировать на то, что на самом деле ты не жалкая ползучая тварь, а большое летающее существо. И, как рассказывала эта личинка, рано или поздно ты обязательно полетишь к свету и Солнцу…

- А, я их знаю! — обрадовался Ежик. — Майские жуки действительно быстро летают. Они добрые, очень любят носиться в солнечных лучах и рассказывать сказки. Только жужжат очень громко… Поэтому я с ними не разговариваю. С ними Белочка дружит…

- Да? — недоверчиво спросил Крот. — Впрочем, неважно. Так вот, я просил личинку научить меня «медитации на полет» и долго практиковал вместе с ней, а когда понял, что это очередная выдумка, и что практика не работает, то съел личинку. Она была жирная и вкусная. И очень сильно корчилась, когда я ее жевал!

Ежику стало противно.

- По-моему, это очень некрасиво, когда ешь тех, кто тебя чему-то научил, даже если тебе эта наука не пригодилась, — как мог мягко сказал он.

- Красиво-некрасиво! — пробурчал Крот. — Все не имеет значения на пути. Сам путь оправдывает все. Кстати… — Крот вдруг принюхался. — Ты же тоже меня научил новой практике?..

- Какой это? — не понял Ежик.

- Ну, как же? Сидеть в домике и ждать весну. И тогда, мол, достаточно просто выйти из домика и увидеть свет и Солнце…

- Это никакая не практика, — Ежику все меньше нравилась мордочка Крота, которая теперь невидящими глазами уставилась прямо на него. — Это просто жизнь…

- Спасибо тебе за науку, дорогой Ежик, — не слушая продолжал Крот. — Считай, что я уже попрактиковал и твою практику. Только не верю я в нее, слишком примитивно, даже до «медитации на полет» не дотягивает. Так что, как я тебе и говорил в самом начале, — ты просто еще одна ступенька на моем пути к свету и Солнцу!

- Как хочешь, — Ежик пожал плечами. Он был рад, что не придется делиться припасами с этим странным зверьком. «А Белочке так и скажу, что он сам ушел…»

Страницы: 1 2 3 4

РанееНезаслуженная зима ДалееКусочек солнца

Читать похожее

Комментировать