Кусочек солнца

Сервис

Ежик потянулся в теплом зимнем домике и проснулся. Или сначала проснулся, а потом потянулся. Ежику никак не удавалось уловить, что вначале, а что потом. Он засопел, собираясь с мыслями, несколько раз свернулся и развернулся клубочком, а потом привычно отправился в кладовые, чтобы чего-нибудь покушать.

Он немного пожевал сушеных грибов, но без удовольствия. Уже прошло ползимы, Ежик по многу раз перепробовал все запасы, и ему хотелось чего-нибудь особенного.

- Эх, сейчас бы рябинки! — сказал он. Вообще-то он ее не любил и никогда не запасал, но почему-то именно рябинки хотелось каждую зиму. Иногда Ежик вспоминал летом, что вот придет зима и в один из дней опять захочется рябины. «Запасти немного что ли? — думал он, но быстро отговаривал себя: — Во-первых, я все равно ее есть не буду. Она ведь такая противная! А во-вторых, я сам ее собрать не могу, она растет высоко, и надо кого-нибудь просить. А Белочку не хочется, она и так для меня орешки собирает. Можно, конечно, Синичку попросить, белочкину подружку, но я с ней не дружу, потому что легкомысленная очень, летает целый день, чирикает, спасу никакого нет. И ничего не запасает. Мол, будет день, будет и пища! Разве так можно? Моя Белочка тоже, конечно, легкомысленная, но она хоть припасы делает. Это раз. И еще она мне очень нравится. Это два. Ее щелканье я готов терпеть, а вот чириканье Синички — нет, тем более из-за какой-то дурацкой рябины, которую все равно есть не буду…»

Так Ежик и не запасал рябины, хотя знал, что хоть один день за зиму, но ему будет очень хотеться покушать этих горьких ягод.

Вот и сейчас Ежику не то что грибы, а даже любимая земляника в рот не лезла.

- Все сладкое да сладкое! — тихонько бурчал он. — Хочу чего-нибудь с горчинкой!

Есть не хотелось, и Ежик расстроился:

- Как я буду спать на голодный желудок?!

Он решил походить по домику, пока не нагуляет аппетит. Ходил до вечера, уговаривая себя: «Я хочу грибочков, вкусных сушеных грибочков с черникой и земляникой!», но перед глазами стояла только одна проклятая рябина…

А примерно в это время, в дупле на сосне, в корнях которой Ежик построил домик, сидела Белочка и щелкала орешки. Ей было скучно и хотелось чем-нибудь заняться. Она слышала от Ежика, что самое лучшее занятие, когда скучно — это поспать и поесть. Или поесть и поспать. Белочка не запомнила, в каком порядке, а это, видимо, было важно, потому что она уже пробовала вздремнуть, укрывшись пушистым хвостиком, но у нее не получилось. Тогда она решила поесть, но пока что не находила это занятие особо интересным.

«Наверное, это надо делать как-то по-особому, и Ежик мне просто не все рассказал… — думала она. — Пока что я только наелась. Даже больше не лезет, а все рано скучно!»

Она выбралась из дупла и посмотрела вниз, надеясь, что Ежик каким-то чудом выглянет из домика, и она расспросит его про еду поподробнее.

Ежик, конечно, не выглянул, а Белочка не стала звать, потому что он обычно ругался, когда его беспокоили по пустякам, а Белочка так и не научилась различать, что для него пустяки, а что нет.

Она забралась на ветку и стала смотреть на заходящее солнце. Красное и красивое, словно большая рябиновая ягода. Белочке вдруг так захотелось что-нибудь принести для Ежика! Найти что-нибудь особенное и удивительное, чтобы он порадовался.

Не долго думая, она перепрыгнула на ветку соседнего дерева, немного помедлила, словно перед дальней дорогой, а потом быстро заскакала навстречу солнцу. Скука исчезла, словно ее и не было. Белочка легко неслась по верхушкам деревьев, радуясь движению и мыслям, что обязательно найдет для Ежика что-нибудь необычное и удивительное.

Когда она ускакала довольно далеко, то стала оглядываться по сторонам в поисках подходящего подарка. Оказавшись на очередном дереве, она первым делом внимательно осматривалась и только потом перепрыгивала на следующее. Ничего особенного не было. Несколько раз попадались сибирские кедры с несколькими чудом уцелевшими шишками, кусты шиповника с подмерзшими, но все равно красивыми ягодами. Белочка даже мельком подумала, не взять ли веточку для Ежика, но решила, что, во-первых, у него наверняка есть шиповник, а порадовать тем, что и так есть, — сложно. А во-вторых, даже если бы Ежик по какой-то причине шиповника не запас, то ягоды были бы хорошим, но ни как не необычным подарком. А Белочке хотелось принести что-то удивительное…

От растерянности она даже перестала прыгать дальше, замерев на верхушке высокого кедра. Впереди за горизонт садилась огромная «рябиновая ягода».

Страницы: 1 2 3

РанееПодземный гость ДалееЗаснеженная поверхность замерзшей реки

Читать похожее

Комментировать