Небо на двоих, Долгая дорога Домой

Сервис

Это завершающая большая повесть к роману в сказках «Небо на двоих». Вначале идет множество историй, с которых и рекомендуется начать, если вы их еще не читали. Но повесть можно читать и отдельно. Полная версия книги…

 

1.

Летом в лесу хорошо. Только иногда очень жарко. И тогда все хорошее становится неважным. Цветочный аромат, спелые ягоды, сухие дорожки, по которым так удобно бегать туда-сюда по разным важным делам… Когда жарко, то ничего не радует.

Ежик терпеть не мог жару. Он тут же прятался в домике и забирался в самую глубокую комнату, где отсиживался весь день, потягивая через соломинку прохладный морс из клюквы и земляники. А когда жара добиралась до подвала, Ежик выбирался наверх и звал Белочку. Она жила в дупле над домиком и сразу откликалась:

- Что случилось?

- Будто сама не знаешь? — начинал бурчать Ежик. — Смотри, какая жара! Даже и не сходишь никуда. А надо же припасы делать! Иди, давай, ветер зови, а то совсем уже обленился, лентяй этакий!

И Белочка забиралась на самую высокую сосну, которая росла неподалеку. Даже в самый жаркий день там можно было встретить ветер.

- Ау, ветер! Отзовись! — кричала она. — Ты почему опять вниз не спускаешься?! Ежик ругается! Ему ведь жарко!

Ветер немножко стыдился и спускался к земле, чтобы летать между деревьями и разгонять жару.

Всем сразу становилось хорошо. Цветы радостно пахли, отдавая аромат ветру, птицы начинали петь, а довольный Ежик выбирался из убежища и бежал по делам. А Белочка обычно прыгала рядом, чтобы не расставаться и чтобы помогать, если вдруг надо будет. Из-за чего, правда, Ежику частенько никакими важными делами заниматься не удавалось. Но он не расстраивался, как раньше, потому что давно понял: разговаривать с Белочкой и даже просто быть с ней вместе — тоже очень важное дело.

Это год назад, когда они только познакомились, Ежик переживал за каждую минуту, не занятую чем-то полезным и практичным. А сейчас он мог неделями болтать с Белочкой, гулять с ней по лесу и ходить на лекции Грача, при этом ни чуть не думая о припасах и мягкой спальне на зиму. Иногда даже сама Белочка, которая год назад и не подумала бы о таких вещах, спрашивала:

- А ты не забыл, что скоро зима? Запастись-то успеем?

- Успеем! — серьезно отвечал Ежик. — Осенью быстро заполним кладовые, не бойся. Вдвоем быстрее получится!

- Да я не боюсь! — радовалась Белочка. — Просто ты сам сказал, чтобы я напоминала…

Ежик довольно сопел и для порядка день или два посвящал сбору ягод и грибов тех видов, что осенью не будет…

Сегодня тоже было жарко. Причем не просто так, а уже третий день! Ни ветерка, ни облачка.

- Просто «жаркие страны» какие-то, — бурчал Ежик, вспоминая рассказы Грача. — Не понимаю, зачем он туда летает все время. Это же кошмар еще и зимой такое терпеть! Нет, все-таки наша зима, которая со снегом, — это здорово!

Ежик решил выглянуть на улицу, надеясь, что там каким-то чудом появится небольшой снежный сугробик.

- Я в него зароюсь ненадолго, — фантазировал он, пробираясь по узким коридорам подземного домика. — А потом как выскочу и буду весь в снежинках. Красивый-прекрасивый! И чтобы на каждой иголочке — по снежинке. И в таком виде я прямо к Белочке в дупло как запрыгну, а она удивится и скажет: «Какой ты Ежик сегодня красивый, весь в снежинках!» А я скажу: «Я не только красивый, я еще и от жары спасаю. Чувствуешь, как прохладно стало?» И мы будем сидеть и разговаривать о том, как хорошо, что мы живем в лесу и нам не надо каждую осень улетать в жаркие страны!

На улице, конечно же, никакого сугроба не оказалось. Но Ежик не расстроился, потому что не слишком на него и рассчитывал. Он выбрался из домика, огляделся и вытянул мордочку, надеясь поймать хоть какой-то ветерок и отчитать его за лень. Но воздух был неподвижный и густой, как вода в озере.

- Третий день уже где-то прохлаждается! — громко сказал Ежик, рассчитывая, что Белочка услышит и выглянет из дупла. — Вместо того чтобы прохлаждать измученный лес. А ведь это его обязанность!

В ответ — только тишина. Ни шелеста деревьев, ни птичьего гомона. Вообще ничего, словно лес вымер.

Ежик немного подождал, а потом постучал лапкой по стволу, крикнув:

- Ты чего, спишь что ли?

- Привет, Ежик! — сказала Белочка, выглянув из дупла. Она заспанно хлопала глазками-бусинками. — Я и правда уснула. Сначала сидела у себя в дупле и смотрела на небо. У меня там кусочек неба видно, если вверх смотреть, ты же знаешь…

- Не знаю, — тихонько буркнул Ежик. — Ты мне говорила, конечно, но сам не видел.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

РанееЗемные звездочки ДалееНеспетая песня

Читать похожее

2 комментариев

  1. Олеся
    Апр 01, 2012

    Я давно искала, что можно почтать своей 5-летней дочке…чтобы у нее не формировалось ложных понятий, чтобы она росла на истинных ценностях… И вот, нашла! Максим, большое спасибо за Ваши сказки, истории и рассказы! На них отзывается душа. И дочке они очень нравятся. Но она не засыпает под них, если читаю перед сном, а наоборот оживляется, задает вопросы. Потому что Ваши сказки очищают, проясняют, просветляют сознание, а сон-это все-таки «невежество» :), и никак не хочется погружаться в него. Поэтому читаем теперь в основном днем :). С удовольствием!

    Ответить
  2. Алексей
    Мар 22, 2013

    Огромное СПАСИБО! Автору за такие чудесные сказки-притчи!!! Я прочитал-и просто понял,что как хорошо,что есть такие сказки,после прочтения которых хочется подумать над прочитанным .Не важно,в каком возрасте их прочитал человек..Важно то-что после прочтения этих сказок ,я думаю,у человека появится шанс стать чуточку Добрее…Чуточку Смелее…Маленьких заставит задуматься о Дружбе и Товариществе. Подобное я прочитал у Ричарда Баха в притче «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
    Спасибо ВАМ за Ваше Творчество! Пусть эти сказки будут доступнее !!!

    Ответить

Комментировать