Небо на двоих, Долгая дорога Домой

Сервис

Ежик остался один. Ему хотелось что-то делать, куда-то бежать, лишь бы не думать. Потому что в уме вставали разные страшные картины. Хотя с виду обычные: лесные полянки, деревья, восход и заход, все, как обычно, но… без Белочки! Лес без Белочки…

Он очнулся и забегал вокруг домика.

- Не думай о ерунде, думай, как ее спасти! Сейчас придет Медведица, и мы все вместе догоним этого злого людя! Ведь говорил я ей, не разговаривай с ними! Нет, специально бегала на опушку, чтобы с людьми встретиться, поговорить. Любопытно ей, видите ли! Вот и договорила. Наверное, тот больной людь и пришел за ней. Ага, раз помогла, то почему бы ее к себе в город не утащить?! Люди, они все такие, только бы себе-себе, даже живых зверушек! — Ежик вспомнил, как однажды Белочка познакомилась с людем, который был писателем и болел страшной внутренней болезнью, название которой Ежик сейчас не помнил. Белочка тогда чем-то помогла этому людю, и тот даже обещал написать про нее книжку. — Как пить дать, он и пришел!

Ежик расстроенно носился под деревом.

- Где же Синичка? — бормотал он. — Почему так долго? Сам бы уже десять раз сбегал! И почему я такой маленький и медленный?! — остановился и всхлипнул. — Почему я не могу вырасти в большого-большого ежа?! Я бы сейчас догнал этого людя и показал бы ему, как воровать чужих белок!

Он стал представлять, как вырастает до неба и тяжелым шагом бежит за маленьким-премаленьким людишкой.

«Отдай мою Белочку! — гремит по всему лесу голос Ежа. — А не то весь город разрушу!» И людь падает от страха на землю, отдает Белочку и становится маленьким, как муравьишка, а потом и вовсе исчезает. И тогда большой Еж снова превращается в маленького Ежика и смущенно говорит спасенной Белочке…

Он не успел подумать, что скажет спасенной Белочке, потому что прилетела Синичка.

- Ну, что?!!

- Сказала Дятлу, он сразу полетел к Медведице! — доложила Синичка. — Сказал, что как только договорится, прилетит сюда.

- Обещал договориться?

- Да, сказал, что не отстанет, пока она не согласится!

- Хорошо… — Ежик стал смотреть на небо, высматривая Дятла.

- А что теперь делать? — спросила Синичка. — Я не могу просто так сидеть, когда мою подругу тащат неизвестно куда!

- Да известно куда, в город ее тащат. И, скорее всего, тот самый людь, которому Белочка когда-то помогла…

- Как так? — не поняла Синичка. — Если она ему помогла, то как он может ей плохо делать?

- В городе всегда так, — отрезал Ежик. — Люди — это больные зверушки, которые все делают наоборот. За добро платят злом, за помощь — обидой, а за доверие — предательством!..

- Ну, наверное, там не все такие. Вот я знаю одного…

- Лети лучше за людем, следи, что да как! — перебил Ежик. — Если что, быстро сюда и докладывай!

- Есть! — Синичка упорхнула. Почти сразу появился Дятел:

- Слышал о твоей беде! — сочувственно сказал он. — Вернее, о нашей. Даже не представляю, как мы будем без…

- Медведица согласилась?! — резко оборвал Ежик.

- Ой, извини! — опомнился Дятел. — Это я так… Конечно же, мы обязательно вернем… Медведица почти сразу согласилась. Сначала чего-то бурчала, она людей не любит, а тут сынишка ее подбежал и давай канючить: «Мама, ну мама! Я тебя любить не буду, если Белочку не спасешь!». Она его конечно лапой по мягкому месту за такие слова, но помочь согласилась. Уже сюда бежит…

- Вот и хорошо! — с облегчением вздохнул Ежик. — Ну держись, людь! Наша Медведица тебя быстро вылечит!

Она появилась шумно. Большая, лохматая и запыхавшаяся.

- Ну, где ваш людь?! — спросила, усевшись на задние лапы и переводя дыхание. — Ох, получит он у меня! И за Белочку, и за то, что по жаре бегать заставляет!

- Он уходит! — замахал лапками Ежик.

- Куда?.. А, сама чую… — И Медведица ломанулась сквозь кусты. Дятел полетел впереди, а Ежик, не долго думая, засеменил за ними. Он старался изо всех сил, где мог, сворачивался в клубок и катился, но все равно довольно быстро отстал. Вскоре его догнал Зайчик.

- Ну, как дела? — спросил, но, видя, что Ежику не до него, тоже поскакал вперед, крикнув: — Догоняй! Я хочу помочь Медведице людя пинать. А то не успею! Будет знать, как нашу Белочку воровать!

Ежик в ответ только сильнее засопел и прибавил ходу.

 

Синичка догнала людя. Он все еще пробирался по лесу.

- Ну что, не надумал еще отпустить нашу Белочку? Последний раз по-хорошему просим! — чирикнула она, но людь даже не обернулся.

Тогда Синичка, помня наказ Ежика, полетела назад и встретила Дятла с Медведицей.

- Быстрее! Он совсем недалеко! — с восторгом прощебетала она и снова полетела за вором. — Теперь не уйдет!

На этот раз Синичка догнала людя у самой опушки. Он остановился, а потом вдруг побежал.

«Неужели почувствовал опасность?» — забеспокоилась Синичка и устремилась за беглецом. Вскоре тот вышел на широкую ровную тропинку, проложенную людьми, и спрятался в большом каменном домике.

- Не поможет! — сказала ему Синичка и метнулась в лес.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

РанееЗемные звездочки ДалееНеспетая песня

Читать похожее

2 комментариев

  1. Олеся
    Апр 01, 2012

    Я давно искала, что можно почтать своей 5-летней дочке…чтобы у нее не формировалось ложных понятий, чтобы она росла на истинных ценностях… И вот, нашла! Максим, большое спасибо за Ваши сказки, истории и рассказы! На них отзывается душа. И дочке они очень нравятся. Но она не засыпает под них, если читаю перед сном, а наоборот оживляется, задает вопросы. Потому что Ваши сказки очищают, проясняют, просветляют сознание, а сон-это все-таки «невежество» :), и никак не хочется погружаться в него. Поэтому читаем теперь в основном днем :). С удовольствием!

    Ответить
  2. Алексей
    Мар 22, 2013

    Огромное СПАСИБО! Автору за такие чудесные сказки-притчи!!! Я прочитал-и просто понял,что как хорошо,что есть такие сказки,после прочтения которых хочется подумать над прочитанным .Не важно,в каком возрасте их прочитал человек..Важно то-что после прочтения этих сказок ,я думаю,у человека появится шанс стать чуточку Добрее…Чуточку Смелее…Маленьких заставит задуматься о Дружбе и Товариществе. Подобное я прочитал у Ричарда Баха в притче «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
    Спасибо ВАМ за Ваше Творчество! Пусть эти сказки будут доступнее !!!

    Ответить

Комментировать