Небо на двоих, Долгая дорога Домой

Сервис

- Вот я сижу, смотрю на свой кусочек неба и считаю все, что через него пролетает, проносится или проплывает. У нас ведь у всех есть свой кусочек неба, и нам всегда важно, что в нем происходит. Обычно там плывут облака, и я их рассматриваю и считаю, бывает, птички пролетают, и даже радуга иногда переливается… Много всего бывает, но сегодня — ничего. Ни облачка, ни птички, ни тем более радуги. Считать совершенно нечего. Смотреть, конечно, все равно есть на что, потому что даже на просто синее небо тоже интересно смотреть, ведь оно очень глубокое. Но считать нечего, вот я и уснула…

- Ничего я не понял, чего ты наболтала, — сказал Ежик. — Наверное, от жары. Ты давай лучше сходи на сосну, поймай ветер и скажи, что пускай ищет полянку, где совесть потерял. А как найдет, то пусть… Устроил себе каникулы посреди лета! Лучше бы осенью отдыхал, так ему и передай!

- Ладно, сейчас схожу, — сказала Белочка и запрыгала по веткам к высокой сосне.

Она легко вскарабкалась на самую верхушку и замерла.

Тихо.

- Ау, ветер! — тихонько позвала она.

Но ветер не откликался. Он третий день то ли прятался, то ли его и впрямь не было в лесу.

- Странно, — вслух подумала Белочка, — обычно здесь, наверху, всегда дует. Хоть немного, но всегда. Наверное, Ежик прав, и ветер прячется, когда я прихожу за ним. Ему ведь тоже, наверное, жарко и не хочется работать.

Подумав так, Белочка решила притаиться и все-таки поймать ленивый ветер, когда тот неосторожно проявится. Она спряталась за толстой веткой, замерла и стала ждать.

Вскоре она почувствовала едва заметные токи воздуха. Тут же выскочила и закричала:

- Поймала, поймала!

- Ой, ты чего? — испуганно чирикнула Синичка. — Я чуть не упала со страху! Лечу, значит, никого не трогаю. Жарко. Смотрю, хвостик пушистый торчит. Ну, думаю, Ежик опять свою Белочку за ветром послал, надо подлететь, поздороваться, поболтать о том о сем. Подлетаю, а она как выскочит, словно куница какая-то! Ты чего на подруг кидаешься?!

- Я думала, это ветер появился! — засмеялась Белочка. Она обрадовалась появлению подружки. — А это, оказывается, ты крылышками машешь, вот мне и показалось… А ты не знаешь, куда ветер подевался? Третий день его даже наверху нет…

- Ну, слышала я тут кое-что… — сказала Синичка. Она села на ветку и принялась с интересом рассматривать горизонт, а потом собственные лапки.

- Что слышала? — заинтересовалась Белочка.

- Да так, это же слухи только. Тебе и не стоит, наверное, говорить…

- Ну, пожалуйста, интересно очень! Ты всегда самая первая обо всем узнаёшь. Расскажи!

- Ага, а потом твой Ежик опять меня ругать будет, что я сплетница!

- Нет, не будет, — пообещала Белочка. — Он уже от жары не знает куда деваться, так что ему интересно, куда это ветер запропастился!

- Ладно, расскажу! — решилась Синичка. Она подсела поближе к подруге и тихо, почти шепотом сказала: — Ходят слухи, что ветер все время проводит на полянке нарциссов!

- Да ну?! — удивилась Белочка. — Зачем? У них же аромат ядовитый, потому что нарциссы гордые и думают только о себе. Из нашего леса никто к этой полянке даже не подходит!

- А ветру, говорят, очень понравился цветок на этой поляне…

- Точно сплетни! — уверенно сказала Белочка. — Я даже не буду про это Ежику рассказывать, а то он…

- Почему это сплетни?! — обиделась Синичка. — Ветер всегда был неравнодушен к цветам!

- Я знаю, но не к нарциссам же!

- Чужая любовь — потемки! — здраво чирикнула Синичка. — Ты вон тоже Ежика любишь, с которым я бы и дня не выдержала! Колючий зануда!

- Не обзывайся, он хороший! — серьезно сказала Белочка. — Он только снаружи колючий…

- Ну вот, я же не говорю, что Белочка не может любить Ежика, а Ежик — Белочку! А ты сразу про мою новость — сплетни, сплетни! Знаешь, кто мне про это рассказал?! А вот не скажу, все равно не поверишь. И вообще, я на тебя обиделась. Ты скоро станешь такой же колючей и бессердечной, как твой Ежик! Я тут стараюсь, по секрету ей рассказываю последние новости, а она не верит! Все, больше ничего не расскажу!

- Ну чего ты? — мягко сказала Белочка. Она привыкла, что Синичка иногда шумит, но все равно расстраивалась, особенно когда та ругала Ежика. — Расчирикалась, будто пожар. Я верю тебе, верю, просто удивилась очень, вот и сказала, что так быть не может, что не может ветер полюбить нарцисс…

- Правда веришь? — уточнила Синичка.

- Ага, — ответила Белочка. — А еще ты моя самая лучшая подруга!..

- Ладно, тогда я больше на тебя не обижаюсь!

- Тогда скажи, кто тебе про ветер и цветок рассказал?..

 

А тем временем Ежик ждал Белочку и думал над ее словами о небе, которое, хоть и одно, но у каждого свое.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

РанееЗемные звездочки ДалееНеспетая песня

Читать похожее

2 комментариев

  1. Олеся
    Апр 01, 2012

    Я давно искала, что можно почтать своей 5-летней дочке…чтобы у нее не формировалось ложных понятий, чтобы она росла на истинных ценностях… И вот, нашла! Максим, большое спасибо за Ваши сказки, истории и рассказы! На них отзывается душа. И дочке они очень нравятся. Но она не засыпает под них, если читаю перед сном, а наоборот оживляется, задает вопросы. Потому что Ваши сказки очищают, проясняют, просветляют сознание, а сон-это все-таки «невежество» :), и никак не хочется погружаться в него. Поэтому читаем теперь в основном днем :). С удовольствием!

    Ответить
  2. Алексей
    Мар 22, 2013

    Огромное СПАСИБО! Автору за такие чудесные сказки-притчи!!! Я прочитал-и просто понял,что как хорошо,что есть такие сказки,после прочтения которых хочется подумать над прочитанным .Не важно,в каком возрасте их прочитал человек..Важно то-что после прочтения этих сказок ,я думаю,у человека появится шанс стать чуточку Добрее…Чуточку Смелее…Маленьких заставит задуматься о Дружбе и Товариществе. Подобное я прочитал у Ричарда Баха в притче «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
    Спасибо ВАМ за Ваше Творчество! Пусть эти сказки будут доступнее !!!

    Ответить

Комментировать