Небо на двоих, Долгая дорога Домой

Сервис

- Подруга, расскажи, а то у меня никаких сил с ним разговаривать не осталось! — сказала Синичка, и Белочка пересказала историю о пропавшем ветре и слухах о его любви к цветку на поляне нарциссов. Синичка, конечно, не удержалась и постоянно прерывала рассказ, украшая историю новыми подробностями и предположениями.

- Хм, боюсь, вы кое-что напутали, — сказал Ежик, внимательно все выслушав. Он стал серьезен. — Ветер, конечно, может полюбить нарцисс, но нарцисс не может полюбить ветер. Нарциссы любят только себя или трутней, которые жужжат о любви, при этом тоже думая только о себе. Ни тем, ни другим любовь ветра не нужна. И даже если бы наш ветер полюбил нарцисс, то не пропадал бы так долго. Односторонняя любовь не может развиваться. А раз ветра нет так долго, значит, на его любовь ответили. Либо, наоборот, ветер ответил на любовь какого-то цветка. Но в обоих случаях этот цветок не может быть нарциссом. Понимаете? Простая логика…

Белочка с гордостью посмотрела на Синичку, мол, видишь, какой он у меня умный!

- Поэтому, скорее всего, на полянке нарциссов появился какой-то необычный цветок, который привлек внимание ветра, — продолжал Ежик. — Это, конечно, уважительная причина, так что придется потерпеть жару еще немного. Думаю, не долго, потому что я наш ветер знаю, он все, что ему нравится, в лес тащит. Так что скоро мы познакомимся с этим таинственным цветком с поляны нарциссов…

- Ой, я уже хочу с ним поговорить! — обрадовалась Белочка. — Я очень люблю с цветами разговаривать!

- Ладно, — улыбнулся Ежик, — если появится, вместе сходим, познакомимся, а сейчас пойду от жары прятаться, раз ветра все равно не дозовешься, пока он любовными делами занят. Да и подумать надо кое о чем…

Ежик спрятался в домике.

- Вот видишь, неправда, что он тебя сплетницей называет, — сказала Белочка. Сразу поверил! И даже сам объяснил, что там происходит у ветра…

- Угу, — задумчиво чирикнула Синичка. — Слушай, я полечу, хорошо? Столько нового надо всем рассказать!

- Давай, — вздохнула Белочка.

- А Ежик твой, конечно, умный, но все равно колючий! — крикнула на прощанье Синичка и полетела искать новых слушателей, которые еще не знали об удивительной истории с ветром. Тем более что теперь, с пояснениями Ежика, она казалась гораздо правдоподобнее.

Белочка забралась в дупло и стала смотреть на кусочек синего неба.

- А считать по-прежнему нечего. Так хочется несколько тучек. Или хотя бы маленьких белых облачков. Они так забавно растворяются на солнце! — Белочке было жарко и скучно, а спать больше не хотелось. Она взяла в лапки несколько кедровых орешков, оставшихся с зимы, но есть тоже не хотелось. Тогда Белочка стала кидать по одному орешку из дупла и считать их:

- Раз орешек пролетел по небу, два орешек, три, четыре, пять…

Когда они кончились, Белочка выбралась из дупла и спустилась к корням дерева. Она собрала все орешки, что смогла найти, и пересчитала.

- Странно, по небу пролетело двенадцать орешков, а я нашла только восемь! Где еще четыре? — Она внимательно осмотрелась, раздвигая траву и вороша сухие листья. Нашла еще один орешек, но остальные как сквозь землю провалились.

- Вот так с нашим кусочком неба и бывает, — задумчиво сказала Белочка. — То, что в нем появляется, рано или поздно исчезает, даже если очень тщательно все считать…

Она вернулась в дупло и снова принялась по одному выбрасывать орешки.

- Девять! — Белочка твердо запомнила цифру, потом спустилась вниз и опять собрала орешки, которых на этот раз оказалось только семь. — И правда — исчезают! — Теперь она по-настоящему удивилась и бросилась обратно вверх, чтобы проверить, сколько раз надо выкинуть орешки, чтобы исчезли все.

Но когда она спустилась к корням дерева в третий раз, то нашла не пять орешков, как предполагала, и даже не семь, а целых восемь, то есть больше, чем выкидывала!

- Как это так? — не поняла Белочка. Она села и стала рассматривать странные орешки, которые то исчезают, то появляются. — Жалко, Ежик ушел, он бы все правильно объяснил…

Она еще раз допрыгала до дупла и выбросила орешки. Несколько минут смотрела на синее небо и только затем спустилась вниз. Пересчитала собранное, но только еще больше запуталась.

- Да, без Ежика тут точно не разобраться… — Белочка так озадачилась, что, сама не замечая, принялась грызть злополучные кедровые орешки. — Только не хочется его отвлекать, он, наверное, о чем-то важном пошел думать… Ой, а зачем отвлекать? Можно ведь, наоборот, помочь! Ему ведь жарко, а когда жарко, то думается медленно!

Она сбегала на полянку с земляникой, нарвала широких листьев и вернулась к домику.

- Чего, тоже запарилась на улице? — спросил Ежик, когда Белочка появилась у него в подвале. — У меня тут прохладней, но все равно жарко.

- А я тебе ветер принесла! — сказала Белочка.

- Как это?

- А вот так! — И она стала махать листьями земляники.

- Ух ты! — обрадовался Ежик. — Пахучий какой ветер!

- Да, словно в земляничнике, правда?

- Точно!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

РанееЗемные звездочки ДалееНеспетая песня

Читать похожее

2 комментариев

  1. Олеся
    Апр 01, 2012

    Я давно искала, что можно почтать своей 5-летней дочке…чтобы у нее не формировалось ложных понятий, чтобы она росла на истинных ценностях… И вот, нашла! Максим, большое спасибо за Ваши сказки, истории и рассказы! На них отзывается душа. И дочке они очень нравятся. Но она не засыпает под них, если читаю перед сном, а наоборот оживляется, задает вопросы. Потому что Ваши сказки очищают, проясняют, просветляют сознание, а сон-это все-таки «невежество» :), и никак не хочется погружаться в него. Поэтому читаем теперь в основном днем :). С удовольствием!

    Ответить
  2. Алексей
    Мар 22, 2013

    Огромное СПАСИБО! Автору за такие чудесные сказки-притчи!!! Я прочитал-и просто понял,что как хорошо,что есть такие сказки,после прочтения которых хочется подумать над прочитанным .Не важно,в каком возрасте их прочитал человек..Важно то-что после прочтения этих сказок ,я думаю,у человека появится шанс стать чуточку Добрее…Чуточку Смелее…Маленьких заставит задуматься о Дружбе и Товариществе. Подобное я прочитал у Ричарда Баха в притче «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
    Спасибо ВАМ за Ваше Творчество! Пусть эти сказки будут доступнее !!!

    Ответить

Комментировать