Небо на двоих, Долгая дорога Домой

Сервис

- А тебе думать легче стало?

- Ну да, а что?

- Да так, — махнула свободной лапкой Белочка. — Ты думай-думай! А про орешки я тебе потом расскажу…

Рядом с Ежиком лежала береста, на которой он записывал умные мысли. Теперь он ее отодвинул и смотрел на гостью, махавшую веером из листьев земляники.

- Считай, что я уже закончил, — улыбнулся он. — Как только ты вошла, я сразу все и понял, над чем размышлял. Честное слово! Так что, давай, рассказывай, что за орешки?

Ежик внимательно выслушал историю о таинственных кедровых орешках, а потом, после недолгих раздумий, сказал:

- Ну, это просто! Смотри, ты же сама утром говорила, что у каждого есть свой кусочек неба, через который проносятся птички и насекомые, проплывают облака и планируют опадающие листья. Так вот, все это происходит само собой, без твоего участия. Ты просто наблюдаешь и все. Понимаешь?

- Ага. Только при чем здесь мои орешки?

- А при том, что наряду с облаками-птичками, есть такие вещи, которые проносятся в небе не сами по себе, а с нашей помощью. Как твои орешки. Ты смотрела на синее небо, а потом стало скучно, и ты сама принялась бросать орешки и считать их. Разумеется, потом тебе пришлось спускаться за ними вниз и собирать. Потому что это ведь твои орешки, а не чьи-то. Нам не приходит в голову бежать за облаками или листьями, но свои орешки мы вынуждены подбирать. И не только орешки. В небо же можно бросать все, что угодно: мертвых жучков, клочья старой шерсти, кусочки коры… Много всего. Зачастую зверушки кидают как раз не очень хорошие вещи, но каждый вынужден собирать все, что бросил в небо.

- Ну, это не очень страшно! — решила Белочка. — Потому что если долго кидать, то орешки исчезают, я же тебе говорила.

- Нет, в том то и дело, что все, брошенное нами, а не проходящее-проплывающее само собой, никуда не исчезает. Иногда кажется, что орешков стало меньше после очередного броска, но в следующий раз их неожиданно станет больше. Ты же сама это видела.

- И что же делать? Выходит, каждая зверушка спустя какое-то время перестает видеть красоту неба, проплывающие облака и поющих птиц, вместо этого бегая за своими орешками-жучками-шерстью?

- Примерно так, — кивнул Ежик. — Вся жизнь превращается в поиск предметов, которые можно кинуть в небо, и беготню за ними. Само по себе это не плохо, даже интересно иногда, как игра. Но страшно действительно то, что за этой беготней… Ты же сама все понимаешь! За этой беготней мы перестаем видеть небо…

- И что же делать? Перестать носиться за брошенными предметами?

- Нет. Хотя это было бы неплохо, но не получится. Единожды бросив, мы уже не можем остановиться. Это как дерево. Если бросаешь в землю семечко, то оно прорастет, вырастет в дерево и снова даст семечко, которое снова прорастет, вырастет и даст семечко, которое… Ну и так далее.

- И нет никакого выхода? — расстроилась Белочка.

- Есть. Даже два. Первый — это съесть то, что бросил, как приятное, так и неприятное, и больше не бросать ничего, довольствуясь небом и тем, что проплывает через него само по себе. А второй способ — перестать считать…

- Точно! Перестать считать, и тогда не надо будет расстраиваться, что недосчитался орешков или получил дохлых жучков больше, чем бросил!

- Не совсем, — поправил Ежик. — Надо не просто перестать считать то, что бросил. Надо перестать считать это своим…

- А-а-а… — Белочка задумалась. — Понятно. Когда перестаешь считать брошенные вещи своей собственностью, то перестаешь за ними бегать, и они становятся подобны облакам, птицам и листьям?

- Ну, примерно так…

Они помолчали, задумавшись, а потом Ежик вдруг засмеялся:

- Ой, а ты чего перестала быть ветром?! — Белочка и правда, увлеченная беседой, опустила земляничные листья. — Давай, я тоже помахаю!

Они, смеясь, махали друг на друга, пока Белочка не спросила:

- А о чем ты сегодня думал?

- Да все о том же! — ответил Ежик и вдруг стал серьезным. — О кусочке неба, который ты видишь у себя из дупла. Это неправильно, что ты видишь мой кусочек неба, а я твой — нет! Поэтому я долго размышлял, пока вы с Синичкой болтали, вместо того, чтобы ветер искать, и решил научиться забираться к тебе в дупло. Чтобы не только ты ко мне могла приходить, но и я к тебе…

- Так это ты в дупло лез, а не с горки катался?! — спросила Белочка, а потом стала так сильно смеяться, что выронила земляничный веер.

- Ты чего хохочешь? — собрался обидеться Ежик. — Я дальше тогда не буду рассказывать!

- Ничего-ничего, я просто так! — Белочка перестала смеяться, но в глазах-бусинках продолжали блестеть искорки-смешинки.

- Так вот, я выяснил, что ствол слишком гладкий… Вначале он ничего, я спокойно цепляюсь лапками за кору, а вот потом — слишком гладкий. Я срываюсь все время. Когда ты ко мне пришла, я как раз думал, как сделать так, чтобы свободно забираться по дереву в дупло…

- И как?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

РанееЗемные звездочки ДалееНеспетая песня

Читать похожее

2 комментариев

  1. Олеся
    Апр 01, 2012

    Я давно искала, что можно почтать своей 5-летней дочке…чтобы у нее не формировалось ложных понятий, чтобы она росла на истинных ценностях… И вот, нашла! Максим, большое спасибо за Ваши сказки, истории и рассказы! На них отзывается душа. И дочке они очень нравятся. Но она не засыпает под них, если читаю перед сном, а наоборот оживляется, задает вопросы. Потому что Ваши сказки очищают, проясняют, просветляют сознание, а сон-это все-таки «невежество» :), и никак не хочется погружаться в него. Поэтому читаем теперь в основном днем :). С удовольствием!

    Ответить
  2. Алексей
    Мар 22, 2013

    Огромное СПАСИБО! Автору за такие чудесные сказки-притчи!!! Я прочитал-и просто понял,что как хорошо,что есть такие сказки,после прочтения которых хочется подумать над прочитанным .Не важно,в каком возрасте их прочитал человек..Важно то-что после прочтения этих сказок ,я думаю,у человека появится шанс стать чуточку Добрее…Чуточку Смелее…Маленьких заставит задуматься о Дружбе и Товариществе. Подобное я прочитал у Ричарда Баха в притче «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
    Спасибо ВАМ за Ваше Творчество! Пусть эти сказки будут доступнее !!!

    Ответить

Комментировать