Небо на двоих, Долгая дорога Домой

Сервис

- Я вдруг почувствовала странную вещь, — тихо сказала Белочка. — Только что. Я почувствовала, что ты… — Она посмотрела на Ежика. — Да, так странно… Мне кажется, что ты гораздо роднее и ближе для меня, чем весь этот мир, в котором я кручусь всю жизнь. Эта клетка, это колесо… И даже орешки! Все это чужое и только кажется родным домом. Потому что… Да, потому что нет ничего другого. Я привыкла. Просто привыкла. Я живу как в тумане, который создаю сама, чтобы не было так одиноко и тоскливо и чтобы в тюремных прутьях видеть родной дом, в изматывающем беге колеса — необходимость, а в жалких орешках — счастье… Но сейчас я вдруг увидела тебя по-другому. Я не пойму как. Но мягкий туман вдруг рассеялся, и я поняла, что весь этот мир — чужой…

- Так пойдем со мной! — воскликнул Ежик.

- Куда? — грустно улыбнулась Белочка. — В несуществующий лес? Чтобы жить в домике, которого нет, и любить друг друга, зная, что любви тоже нет?..

- Есть! Все есть!

- Нет другого мира, кроме этого… — помотала головой Белочка. — Есть только клетка, колесо, которое мы должны вращать собственными лапами, и орешки…

- Орешки?.. Они проносятся по небу, если их бросать, — вдруг сказал Ежик. — Помнишь?.. Нет, не помнишь… Да, у каждого из нас есть свой кусочек неба. Само по себе оно огромно, необъятно, но у каждой зверушки есть свой маленький кусочек. Именно его мы видим. А орешки бывают разные. Сладкие и горькие, большие и маленькие, а еще есть дохлые жучки и свалявшаяся шерсть… Много всего проносится через наш кусочек неба. Иногда так много, что мы перестаем видеть само небо и проплывающие по нему облака…

- Я не совсем понимаю, о чем ты… — сказала Белочка. — Но я вдруг поняла еще одну вещь. Я хочу сказать, пока не забыла, можно? — она задумалась, а потом медленно произнесла: — Я не верю тебе. Не верю в лес, в другой мир, кроме клетки, не верю в любовь, но при всем при этом я доверяю тебе…

- Как это так?

- Я сама не знаю! — засмеялась Белочка. — Я не верю тебе, Ежик, но доверяю.

- Тогда давай отправимся в мир, которого нет! — вдруг предложил он.

- Ладно! — неожиданно легко согласилась она. — Давай!

- Но прежде ты должна выйти, — сказал Ежик.

- Зачем? Чтобы отправиться в мир, которого нет, не обязательно куда-то идти…

- Да, но для того, чтобы увидеть небо, под которым может появиться мир, которого нет, мы должный выйти из клетки…

- Я не смогу выйти сама… — нерешительно сказала Белочка.

- Я освобожу тебя! — он бросился к клетке и стал рвать зубами и лапками замок. — Синичка, лети за голубями!..

Та все поняла, исчезнув без слов.

Замок не поддавался, и разъяренный Ежик толкнул клетку всем телом. Она упала на пол и раскололась. В ту же секунду снизу на подоконник прыгнула Белочка.

- Я и не знала, что мой мир так легко ломается, — растерянно сказала она.

- Потому что это не твой мир… Помоги мне забраться… — Ежик вскарабкался на форточку, а Белочка прыгнула рядом. Тут же к окну подлетели голуби, держа длинную палку. — Хватайся крепко!

Ежик и Белочка ухватились посередине палки, повиснув рядом друг с другом.

- Домой! Домой! — восторженно чирикала Синичка.

И самые сильные голуби стаи полетели к лесу, крепко сжимая в клювах прочный бамбук…

- Что это? — спросила Белочка, глядя вверх.

- Небо…

- То, про которое ты говорил?..

- Да…

- А это что сверкает? Орешки?

- Нет, это звезды…

- Я никогда не видела такого неба… — сказала она, не в силах оторвать глаз. — Я смотрела, да. Там, у себя. Но не видела…

- Потому что ты смотрела сквозь прутья, сквозь стекло и сквозь туман, — пояснил Ежик. — Но самое главное — ты смотрела на него одна…

- Без тебя?

- Ага, — серьезно кивнул Ежик. — Знаешь, ты права. И того мира, о котором я говорил, нет.

- Вот видишь!

- Да, обычно его нет. Нет мира, где вместо клетки — свобода, а вместо колеса — дружба и любовь. Но этот мир появляется, когда…

- Когда что? — взволнованно спросила Белочка.

- Он появляется, когда вверху раскинется особое небо.

- Как сейчас? — в вопросе прозвучала надежда.

- Да, именно поэтому там, в лесу, сейчас рождается мир, где мы сможем всегда быть вместе…

- А в чем особенность этого неба?

- У каждой зверушки есть свой кусочек неба, — повторил Ежик. — Но когда два кусочка становятся одним, то образуется то самое волшебное небо, — небо на двоих… И мы сейчас смотрим на него. Но самое главное — только под таким небом можно добраться до мира, где нет клеток и колеса…

- Понятно… — задумчиво сказала Белочка. — Только мне кажется, есть еще одна очень важная вещь, о которой ты не сказал…

- Да? — удивился Ежик. — Что же это?

- Только под таким небом и только в мире без клеток и колеса, в мире дружбы и любви, мы сможем вспомнить себя такими, какие мы есть…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

РанееЗемные звездочки ДалееНеспетая песня

Читать похожее

2 комментариев

  1. Олеся
    Апр 01, 2012

    Я давно искала, что можно почтать своей 5-летней дочке…чтобы у нее не формировалось ложных понятий, чтобы она росла на истинных ценностях… И вот, нашла! Максим, большое спасибо за Ваши сказки, истории и рассказы! На них отзывается душа. И дочке они очень нравятся. Но она не засыпает под них, если читаю перед сном, а наоборот оживляется, задает вопросы. Потому что Ваши сказки очищают, проясняют, просветляют сознание, а сон-это все-таки «невежество» :), и никак не хочется погружаться в него. Поэтому читаем теперь в основном днем :). С удовольствием!

    Ответить
  2. Алексей
    Мар 22, 2013

    Огромное СПАСИБО! Автору за такие чудесные сказки-притчи!!! Я прочитал-и просто понял,что как хорошо,что есть такие сказки,после прочтения которых хочется подумать над прочитанным .Не важно,в каком возрасте их прочитал человек..Важно то-что после прочтения этих сказок ,я думаю,у человека появится шанс стать чуточку Добрее…Чуточку Смелее…Маленьких заставит задуматься о Дружбе и Товариществе. Подобное я прочитал у Ричарда Баха в притче «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
    Спасибо ВАМ за Ваше Творчество! Пусть эти сказки будут доступнее !!!

    Ответить

Комментировать