Небо на двоих, Долгая дорога Домой

Сервис

Было больно. Весь день Мур-мур ходил обиженный, иногда вылизывая лапы и умываясь. Даже ходил жаловаться хозяину, говорил, что большая мышь прячется за батареей, а вечером, наверное, опять вылезет и будет разговаривать с Хрумкой. Но хозяин не понимал котенка, а потом Мур-мур и сам перестал пытаться что-то объяснить. Во-первых, ему было стыдно, что он не справился сам, а во-вторых, он подслушал разговор между «мышью» и Хрумкой…

Оказалось, что колючий зверек уговаривает ее бежать, а это… О-о-о! У Мур-мура в жизни пока было всего две мечты. Про первую он говорил часто — вырасти большим, как тигр, а вот про вторую вслух никогда не заикался. Он очень хотел, чтобы эта пушистая Хрумка, которой хозяин уделяет столько времени, куда-нибудь бы делась…

На улице снова стемнело, хозяин лег спать, а Мур-мур, вместо того, чтобы устроиться рядом на подушке и помурлыкать, пошел к окну. Колючая мышь уже выбралась из-за батареи и снова сидела на подоконнике, во всю разговаривая с Хрумкой…

 

- …Пойми простую вещь, — возбужденно говорил Ежик. — Появление орешков в клетке и вращение колеса никак не связаны. Это два независимых явления!

- Как же независимых? — не понимала Белочка. — Ты же сам видел… Ну, или слышал там у себя за батареей. Я весь день крутилась в колесе, работала, шевелила лапками, а к вечеру в клетке появились вот эти орешки. Целая тарелка! Ты же сам видел!

- И что? Я тебе говорю, это не связанные явления. Вот попробуй не крутиться в колесе…

- Вот еще! — испугалась Белочка. — Я же тогда останусь голодной. Хрумка должна крутить колесо, тогда она получит орешки. Это такое правило. Я даже иногда слышу голос свыше. Да, днем частенько бывает. Так и слышу: «Молодец, Хрумка, хорошо крутишься! Давай, давай, быстрее!..»

- Да никакая ты не Хрумка! Сколько раз можно повторять?! — Ежик начал бегать перед клеткой. — Ты — Бе-ло-чка! Запомни! Белочка!

- Ну, пускай! Только не сердись… — соглашалась она.

- Да не сержусь я! — Ежик остановился. Хотелось плакать, но он чувствовал, что нельзя. — Я просто не понимаю… А, вон этот хищник малолетний опять появился…

- Мур-мур — он хороший! — сказала Белочка, тоже заметив котенка.

- Не сомневаюсь, — хмыкнул Ежик. — Эй, ты опять на меня кидаться будешь?

- Не буду! — мявкнул котенок. — Можно, я с разрешения послушаю, о чем вы говорите? А то подслушивать нехорошо…

- Можно, — разрешил Ежик.

- А ты мышь, да? — решил уточнить Мур-мур, подобравшись поближе.

- Нет, я — Ежик!

- Это хорошо! — с облегчением вздохнул котенок. — Тогда мне не обязательно на тебя охотиться!

Тут в форточку залетела маленькая птичка, и Мур-мур с воинственным мявом подпрыгнул в воздух.

- Ой, это кто еще такой?! — закричала Синичка, едва увернувшись.

- А ну сиди смирно, а то дырок наделаю! — прикрикнул на котенка Ежик.

Мур-мур приземлился на все четыре лапы и неуверенно посмотрел на Синичку.

- Но ведь она — птичка…

- Для тебя — нет! — резко сказал Ежик, а потом повернулся к белочкиной подруге: — Сиди на форточке на всякий случай…

- Что, по-прежнему не помнит? — спросила Синичка, немного успокоившись. Она села на самый край форточки, причем край, который подальше от обиженного котенка.

- Нет, не помнит, — грустно ответил Ежик. — Ни меня, ни тебя… Вообще никого из леса. Я уж всех упоминал. Наверное, тот людь, что ее в Город унес…

- Бедная моя подружка! — чирикнула птичка. — Как же так? А ты ей предлагал с нами в лес вернуться? Дома она сразу все вспомнит!

- Что за глупости ты спрашиваешь? — отмахнулся Ежик. — Конечно, предлагал. Рассказал про лес, про наш двухэтажный домик. Говорю, пойдем с нами, и ты все вспомнишь!..

- Вы мне очень нравитесь, — вдруг подключилась к разговору Белочка, — но то, о чем вы говорите, кажется настолько… странным! Да, я не помню, что было до того, как я попала в клетку. Но, скорее всего, просто потому, что тогда меня не было! В это гораздо проще поверить, чем в какой-то лес… Я всегда жила в клетке и всегда крутила колесо. Такова судьба всех белок.

- Нет! — закричал Ежик. Он не выдержал и заплакал: — Ты жила в лесу. Ты была свободна! И мы… и мы… мы любили друг друга!..

- Любили? — Белочка вдруг замерла. — Какое знакомое слово…

Она оглядела свою клетку, словно видела ее впервые. Поилка, кормушка, прочные прутья… И самое главное — большое колесо, в котором надо было крутиться до изнеможения. Едва наступало утро, как Белочка забиралась в него и начинала перебирать лапками. Сначала медленно, но недолго. Колесо вращалось все быстрее и быстрее, с каждой секундой приходилось все быстрее перебирать лапками, но от этого колесо только сильнее раскручивалось. И наступал момент, когда сил не оставалось, и Белочка не могла больше бежать. И тогда колесо несколько раз прокручивало пойманного зверька, а потом выбрасывало в клетку. И она лежала без сил, приходя в себя. А потом снова лезла в колесо…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

РанееЗемные звездочки ДалееНеспетая песня

Читать похожее

2 комментариев

  1. Олеся
    Апр 01, 2012

    Я давно искала, что можно почтать своей 5-летней дочке…чтобы у нее не формировалось ложных понятий, чтобы она росла на истинных ценностях… И вот, нашла! Максим, большое спасибо за Ваши сказки, истории и рассказы! На них отзывается душа. И дочке они очень нравятся. Но она не засыпает под них, если читаю перед сном, а наоборот оживляется, задает вопросы. Потому что Ваши сказки очищают, проясняют, просветляют сознание, а сон-это все-таки «невежество» :), и никак не хочется погружаться в него. Поэтому читаем теперь в основном днем :). С удовольствием!

    Ответить
  2. Алексей
    Мар 22, 2013

    Огромное СПАСИБО! Автору за такие чудесные сказки-притчи!!! Я прочитал-и просто понял,что как хорошо,что есть такие сказки,после прочтения которых хочется подумать над прочитанным .Не важно,в каком возрасте их прочитал человек..Важно то-что после прочтения этих сказок ,я думаю,у человека появится шанс стать чуточку Добрее…Чуточку Смелее…Маленьких заставит задуматься о Дружбе и Товариществе. Подобное я прочитал у Ричарда Баха в притче «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
    Спасибо ВАМ за Ваше Творчество! Пусть эти сказки будут доступнее !!!

    Ответить

Комментировать