Небо на двоих, Долгая дорога Домой

Сервис

«Действительно, каждый видит только свой кусочек неба, — размышлял он. — И обращает внимание в основном только на то, что через этот кусочек проносится. Конечно, я слышал много разных историй о том, что есть другие леса, города, даже другие страны, где все по-другому, но эти рассказы не касаются моего кусочка неба, поэтому они и меня не касаются. Мой кусочек неба виден из домика, где я живу. И помимо общей бездонной глубины и синевы, в моем кусочке неба есть сухая листва, камышиный пух, припасы, времена года, корни моего дерева и, конечно же, Белочка…»

Ежик вздохнул и серьезно задумался: «Только вот кусочек неба самой Белочки я увидеть не могу. А без этого и сама Белочка не сможет целиком войти в мой кусочек неба. Разве не так? Она-то свободно приходит ко мне, а я к ней — нет. Это не правильно. Ведь Белочка очень важная часть моего кусочка неба, значит, я обязательно должен хоть иногда видеть ее небо. Тогда оно станет и моим…»

Решив так, Ежик стал забираться вверх по дереву, к дуплу Белочки…

 

На высокой сосне по-прежнему было тихо. В смысле, ветра не было. Зато щелканье и чириканье подружек слышно было на пол-леса!

- Ой, мы совсем заболтались! — вдруг спохватилась Белочка. — А меня Ежик ждет!

Она метнулась вниз по стволу, потом обратно:

- Слушай, полетели со мной, а?

- Чего, боишься, ругаться будет, что ты два часа за ветром ходила, к тому же без толку? — догадалась Синичка.

- Ну, может и не будет, но все равно, давай вместе пойдем. Он вообще-то никогда не ругается, бурчит только иногда. Просто ты у нас давно в гостях не была.

- Ладно! — весело откликнулась Синичка. — Подруг надо выручать!

Они помчались вниз. Синичка выписывала над Белочкой круги и радостно о чем-то чирикала, но когда они приблизились к дому, вдруг замолчала на полуслове.

Белочка от неожиданности даже остановилась.

- Чего там? — спросила она.

- Слушай, мне, конечно, не хочется тебе об этом говорить, но, похоже, твой Ежик от жары с ума сошел… — Синичка летела над землей, поэтому видела дальше подруги.

- Что случилась? — испугалась Белочка.

- Да тут не расскажешь! Это надо видеть! Залезь вон на елку и посмотри…

Белочка прыгнула на ствол ближайшего дерева и тоже увидела странную картину.

Ежик лез на дерево. Добирался примерно до метровой высоты, где ствол становился полностью отвесным. Там замирал, а потом катился вниз, едва успевая свернуться клубком. У корней дерева разворачивался и снова лез вверх, с легкостью преодолевая пологое подножье дерева, но неизбежно срываясь на подступах к дуплу…

- Нет, это он не с ума сошел, это он играет! — с облегчением засмеялась Белочка. — На него иногда находит, и он начинает заниматься странными вещами. Я уже почти привыкла! Побежали, будем играть с ним вместе. Он любит, когда я с ним играю, даже когда не очень понимаю правил игры!

И она поскакала к домику. Там тоже забралась по стволу, попыталась свернуться клубочком и скатилась к подножью и… Ежику!

- Ой, у меня не получается так здорово катиться, как у тебя! — сказала она ему, отфыркиваясь от сухой листвы и иголок, облепивших мордочку.

- А у меня вообще не получится так играть, — сказала Синичка, а потом серьезно добавила: — Ежик, привет!

- Конечно, не получится, ты же не круглая. И хвостик мешает! — сказал Ежик Белочке, а потом повернулся к Синичке:

- Привет, Желтобрюхая! Как жизнь?

- Подруга, скажи ему, чтобы он перестал меня Желтобрюхой называть! — возмутилась Синичка.

- Ну, если хочешь, буду звать Желтушкой! — предложил Ежик.

- Синичка меня зовут! Си-ни-чка! — сказала Синичка. — А никакая не Желтушка!

- Ну и странно! — пожал плечами Ежик. — Какая же ты «синичка», когда у тебя ни одного синего места нет. Хотя, конечно, я тебя всю внимательно не рассматривал, но… Так что, буду я тебя звать Желтушкой. К тому же в рифму…

- Какую еще рифму? — не поняла Синичка.

- Желтушка-болтушка, — подсказал Ежик.

- По-моему, это ты сейчас Ежун-болтун! — рассердилась Синичка. — Поэт нашелся! Да, так и буду тебя звать! Если будешь обзываться, буду звать тебя Ежуном!..

- Ну, не ссорьтесь… — расстроилась Белочка.

- Да мы же не ссоримся, просто…

- Белочка, неужели тебе и правда нравится этот колючий Еж?!

- На себя посмотри! — хмыкнул Ежик. — Ты единственная из всего леса дружишь с горожанином. С этим гордым и напыщенным Голубем!

- Ну и что?! — Синичка воинственно распушилась. — Наш ветер вон на полянке нарциссов все время проводит. Говорят, ему цветы там очень нравятся… А нарциссы — это похуже городских жителей! Потому что в городе приходится быть гордым, самолюбивым и жестоким, там жизнь такая, за каждую хлебную крошку сражаться надо, не говоря уж о жареных семечках, а нарциссы живут прямо в лесу, но все равно думают только о себе…

- Подожди-ка! — заинтересовался Ежик. — Что там, говоришь, у нас с ветром?..

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

РанееЗемные звездочки ДалееНеспетая песня

Читать похожее

2 комментариев

  1. Олеся
    Апр 01, 2012

    Я давно искала, что можно почтать своей 5-летней дочке…чтобы у нее не формировалось ложных понятий, чтобы она росла на истинных ценностях… И вот, нашла! Максим, большое спасибо за Ваши сказки, истории и рассказы! На них отзывается душа. И дочке они очень нравятся. Но она не засыпает под них, если читаю перед сном, а наоборот оживляется, задает вопросы. Потому что Ваши сказки очищают, проясняют, просветляют сознание, а сон-это все-таки «невежество» :), и никак не хочется погружаться в него. Поэтому читаем теперь в основном днем :). С удовольствием!

    Ответить
  2. Алексей
    Мар 22, 2013

    Огромное СПАСИБО! Автору за такие чудесные сказки-притчи!!! Я прочитал-и просто понял,что как хорошо,что есть такие сказки,после прочтения которых хочется подумать над прочитанным .Не важно,в каком возрасте их прочитал человек..Важно то-что после прочтения этих сказок ,я думаю,у человека появится шанс стать чуточку Добрее…Чуточку Смелее…Маленьких заставит задуматься о Дружбе и Товариществе. Подобное я прочитал у Ричарда Баха в притче «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
    Спасибо ВАМ за Ваше Творчество! Пусть эти сказки будут доступнее !!!

    Ответить

Комментировать